Кто владеет информацией,
владеет миром

Ни санитарно-защитных зон, ни отдельной канализации на ядерных объектах

Опубликовано 18.12.2019 автором в разделе комментариев 0

радиация ядерная безопасность
Ни санитарно-защитных зон, ни отдельной канализации на ядерных объектах

Вчера в столичном районе Щукино состоялась научно-практическая конференция на тему строительства высотных зданий вблизи Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и ответственности органов власти за жизнь и здоровье граждан.

В основном вопрос шел о строительстве четырех высотных зданий прямо за забором Курчатовского института, что по словам одного из выступавших просто ставит крест на режиме секретности всей отечественной ядерной отрасли. Не говоря уже о том, что такое строительство - просто "мечта террориста", с чего, собственно, и открыл конференцию академик Велихов.

Начальник отдела организации охраны важных государственных объектов Центрального округа Войск Национальной Гвардии РФ, полковник Корыткин сказал прямо - начиная с третьего этажа строительства зданий у забора режимного объета начинаются сложности с охраной, режимом серкетности и прочим. А тут этажей планируется сорок.

Подробно о конференции еще будет написано, но, как всегда, начавшись с локальной проблемы, серьезный разговор выявил и вопросы, выходящие далеко за пределы и муниципального округа, и столицы в целом.

Как выяснилось, спецканализация Курчатовского института... не входит ни в какую санитарно-защитную зону! То есть, по существу, это просто часть канализационной системы 12-миллионного города и окрестностей!

Надо сказать, что в Москве, оказывается, вообще не существует утвержденных санитарно-защитных зон вокруг особо опасных объектов, не только Курчатовского института. Есть расчетные зоны, есть предполагаемые, а утвержденных - нет! Да и закон горрода Москвы о радиационной безопасности прошел первое чтение в Мосгордуме еще в 2003-м году, а через 3 года просто был снят с рассмотрения - не нужен оказался...

И позиция федеральных властей в отношении санитарно-защитных зон была озвучена Бакиным Равилем Ибрагимовичем, заведующим лабораторией Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Границы санитарно-защитных зон Курчатовского института совпадают с формальными границами учреждения, т.е. идут "по забору". Вот внутри забора опасность может быть, а за забором - уже ни-ни. Видимо, гамма-излучение, столкнувшись с кадастровой границей, останавливается.

Ну и спецканализация тоже - до забора она "спец", а, пройдя под забором, уже просто городская сеть.

Эту позицию властей, фактически, подтвердил и представитель Ростехнадзора Д.Н.Поляков, вместо доклада читавший страница за страницей сайт своей организации - такое уважение к конференции - а на прямой вопрос о санитарно-технических зонах сказал, что его ведомство "как раз сейчас над этим работает". Это трогательно, с учетом того, что Курчатовский институт существует с 1946 года... И с 1946 года его спецканализация улучшает экологию столицы.

Кстати, ближайший на территории института небезопасный ядерный объект расположен всего в 30 метрах от забора, то есть от границ несуществующей "санитарно-защитной" зоны в видении Ростехнадзора. Что абсолютно не беспокоит ведомство - ведь по периметру установлены счетчики излучения, которые в мониторинговом режиме передают информацию на специальный сайт.

Как отметил в своем выступлении глава муниципального округа Щукино А.Гребенник, в случае реальной аварии не останется ни счетчиков по периметру, ни сайта, ни тех, кто наблюдает. И как это сможет повлиять на ситуацию?

Похоже, никак.

"Курчатовский институт" не счел возможным посылать своего представителя на конференцию.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss