Дал комментарий "Свободной прессе".
В каждой шестой российской семье ухудшилась ситуация с питанием, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
Как следует из результатов исследования, у 16,1% российских семей ситуация с питанием осложнилась. В то же время, большинство домохозяйств (71,3%) считают, что их питание за последний год никак не изменилось, а 12% участников исследования сообщили, что оно, напротив, улучшилось.
Отмечается, что доля семей, которым достаточно той еды, что они хотят есть, сократилась за последние пять лет: в 2013 году таких было 52,3%, а в 2018-м — 51,7%.
— В принципе, любой процент недоедающих в 21 веке это плохо, — уверен главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — Но тут надо понимать, что значит плохо питаться. Кому-то вообще не хватает еды, голодным ходит. И вот это, похоже, касается каждой шестой семьи. Это африканский уровень почти, не хватает только процента голодных смертей. Но есть недоедание иного рода, когда по количеству и калориям все проходит, но по составу питание полноценным не является. Это дает больных низкорослых, рахитичных детей, и взрослых, не доживающих даже до пенсии. И это согласно исследованию, около половины всех граждан. Точнее сказать на основании соцопроса нельзя, тут нужны иные исследования, но и так ясно, что положение угрожающее.
— Чаще всего о недоедании говорили неполные, многодетные семьи, а также те, что состоят только из пенсионеров. То есть в полных семьях, в которых есть работающие люди, с этим все ок?
— Как я уже сказал, по количеству еды, видимо, работающие полные семьи могут обеспечить себя едой. Но вот по качественному составу и они не все далеко могут.
— Приводятся данные за последний год. А, как по-вашему, было в прошлые годы? Есть ли тенденция к ухудшению? Что будет в ближайшие годы?
— Судя по всему, в предыдущие годы было получше, тут и санкции сказались. Ну а в 90-е вообще хреново было.
— У нас огромная богатая страна и не так много населения, если сравнивать с Китаем или США, где и земли меньше. Почему мы не можем прокормить наших граждан?
— У нас совсем немного пригодных для земледелия земель, входящих в зону устойчивого земледелия еще меньше. На Украине, к примеру, сто процентов земель в зоне устойчивого земледелия, но и там есть проблемы с питанием. Ну и эффективность сельского хозяйства у нас, несмотря на бодрые рапорты, оставляет желать лучшего.
— Прежде всего это влияет на военкоматы. В 90-е, кстати, о плохом физическом состоянии молодых людей первыми тревогу стали бить военкомы. Опять же плохое здоровье населения, конечно, алияет на трудовые ресурсы, на число больничных листов, в том числе и по уходу за больными детьми. Снижается общая производительность труда. Растет число социальных иждивенцев и расходы на медицину.
— Аналитики Сбербанка указывали, что расходы на еду останутся повышенными, до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся. Так ли это? Как их увеличить?
— Надо поменьше жрать самому Сбербанку, условно, конечно. У нас такой разрыв в доходах населения, что говорить не о чем. Заводы рабочим, землю крестьянам, тогда и поговорим, что делать дальше.
— Видят ли власти в этом проблему и готовы ли что-то делать для её решения?
— Проблему, конечно, видят. Но для себя считают ее не слишком острой. Когда еще количество перерастет в качество, на их век хватит. А вот если нас интересует наш собственный век, не стоит рассчитывать на добрую волю начальства.
|
|