В Спитаке 1200 семей проживают во временных жилищах, сообщил в беседе с журналистами мэр Спитака Гагик Саакян.
«В прошлом году по поручению премьер-министра мы провели учет тех семей, которые живут во времянках. Их число достигает 1200. Это примерно 20 процентов населения города. Сейчас мы рассматриваем возможности обеспечения людей жильем. Окончательного решения пока нет, но я думаю, в скором времени эта проблема будет решена», - сказал Гагик Саакян.
Мэр Спитака сообщил, что 3 млрд драмов, выделенных правительством в 2020 году на решение жилищных проблем в зоне землетрясения, предназначены для сел.
«Для Спитака, Гюмри (Ленинакана - прим.ред.), Ванадзора и Степанавана ассигнования не предусмотрены, этот вопрос обсуждается. Здесь потребуется больше финансовых средств, поскольку проблем куда больше. Нет и критериев: кто является бенефициаром, а кто – нет», - сказал спитакский градоначальник.
***
В принципе, это все, что нужно знать о независимой Армении. Спустя 31 год после разрушительного землетрясения "восстановление" все еще продолжается.
Кстати, 1 рубль - это сейчас 7,5 драм, то есть 3 миллиарда драм, выделенных аж на будущий год - это всего лишь 400 миллионов рублей. Боюсь, на эти деньги в Москве и пятиэтажку не построить. Так что на ближайшие тридцать лет можно ожидать продолжения "восстановления", хотя чего? И так уже почти все умерли...
Я очень хорошо помню трагедию Армянского землетрясения 1988 года, которое почему-то называют "спитакским". На самом деле больше всего жертв было в Ленинакане, втором по величине городе республики, а Спитак относительно небольшой городок, просто он был разрушен практически полностью, и стал символом трагедии. Но эпицентр находился в поселке Налбанд, там просто не о ком было говорить, почти все погибли сразу...
В одном из поселков неподалеку сложилась как карточный домик школа, погибли все, кто находился на уроках. А дома частного сектора пострадали мало. И вот представьте, зима и деревня, в которой нет детей и только оглушенные трагедией взрослые...
А в это время в Ереване борцы за независимость ежедневно митингуют возле оцепления из танков, вокруг оперного театра, где находится штаб генерала Макашова. Две Армении - одна, которая раздавлена трагедией, и другая, которая борется с "оккупантами" за свою зачем-то крайне сейчас необходимую независимость.
Кстати, первыми, кто начал спасательную операцию - это военные, больше и некому было поначалу.
Потом со всей страны потянулась помощь, поехали спасатели со всего мира. А в это самое время около 10 тысяч "фидаинов" в горах Карабаха продолжали войну с Азербайджаном за землю, еще вчера бывшую общей.
СССР потратил на ликвидацию Армянской трагедии колоссальные деньги, колоссальные ресурсы были привлечены в эту маленькую республику. Во многом этот непредвиденный расход стал и причиной экономического кризиса горбачевского периода - ЦК КПСС не решился поднять цены в 2-3 раза, то есть переложить расходы бюджета на плечи всех граждан страны... Не только армяне, но и все "титульные" нации рушащейся страны в этот период говорили одно и тоже: "Перестанем кормить Москву - заживем!"
Зажили.
Первые 2,5 гогда после землетрясения союзный бюджет выделял сереьзные средства в востановление Армянской ССР. В принципе, в городах на уровне коммуникаций и нулевых циклов востановительные работы уже и провели, а вот дальше строить уже было не на что - СССР распался, и "свободные народы" сами по себе "зажили".
Скажем, война Армении и Азербайджана все еще не закончена, она то приостанавливается, то начинается снова. И восстановление после землетрясения тоже не окончено.
К власти пришли те самые герои войны с Азербайджаном, и до последнего времени управляли страной - видимо, это у них не слишком хорошо получалось, раз на финал избрали диссидента, который, кроме вины во всем СССР и России, ничего нового не обнаружил. Предыдущие думали точно так же, но вслух говорить стеснялись - Россия по-прежнему продолжает подкармливать свободный народ, хоть и не слишком щедро. А свободный народ продолжает ее тихо ненавидеть. За что? Ну как... Не себя же винить в своих бедах, правда?
Эта ненависть периодически проявляется - хоть бы и по отношению к русским солдатам, стоящим в том самом бывшем Ленинакане, кстати, в казармах, построенных еще при царе, и от землетрясения не пострадавших, в отличие от местного производства домов, в стенах и перекрытиях которых после катастрофы обнаружилась большая нехватка цемента... То вдруг президент республики поменяет свое "русское" имя "Сергей Саркисян" на "Серж Саргсян". То вот выберут "назло Москве" неформального политика, который, как и его предшественник, на финал ничего не может, кроме извечных просьб к "колонизаторам" и "оккупантам" дать немножко денег. Потому что в Европе денег не дают. А заработать денег самим почему-то получается только в России.
За что Россию тоже, думаю, тихо ненавидят.
Ну ведь правда, могли бы приехать, и восстановить Спитак до конца. А потом уехать, оставив денег на эксплуатацию новых объектов. И принимать в России миллион гастарбайтеров-армян ежегодно, потому что у них нет работы в Армении. Не Спитак же восстанавливать, скажете тоже...
PS. Я в последний раз был в Армении давно, через 8 лет после трагедии - что-то не тянет после того, что там пришлось увидеть и испытать в 1988 году. Так вот, в Ленинакане, который уже стал Гюмри (никогда не носил этого имени - до революции он был Александрополем), спустя 8 лет все еще лежали обламки самолетов спасателей, разбившихся при посадке на полуразрушенный стихией аэродром. Люди жили в домах, у которых будто еще вчера обрушились торцевые стены, в центре города располагался никогда до того не виденный мной дровяной рынок - топили дровами! Про горячую воду и тепло в домах даже не говорю - было ощущение, что землетрясение случилось только вчера или все еще продолжается.
Наверно, спустя 30 лет что-то поменялось, не знаю. Не хочу знать. Мне достаточно того, что каждая пятая семья в Спитаке и сегодня живет во времянках. Зимой там холодно, в горах.
Анатолий Баранов
На фото я раздаю гуманитарную помощь пострадавшим в Ленинакане.
|
|