Дал комментарий "Свободной прессе".
Стационар инфекционной больницы города Новочеркасска Ростовской области прекратил прием пациентов, потому что из него уволились все три врача. И это самый наглядный пример того, как в России проходит пенсионная реформа, когда тупо поднять пенсионный возраст, чтобы разом решить все проблемы явно недостаточно. В данном случае, пенсионная реформа настолько обнажила все проблемы, что страшно не только за стариков. За всех нас.
Тут еще другой вопрос, это вообще нормально, когда в больнице на 160- тысячный город всего три врача?
— Это еще много, больница-то специализированная, — считает главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — А в участковой может и один врач быть, и даже ни одного — бывало, что в должности главного врача работал и фельдшер. Страна у нас большая, на всех докторов не хватает, а сейчас тем более и увольняют врачей тысячами. Оптимизация, однако.
Приходилось и самому сталкиваться. Однажды оказался в стройотряде, в Сибири. У меня уже тогда диплом врача был. Работал отряд на железнодорожном строительстве. И вот такая здоровая стальная «лапа», которой придерживают костыль, когда забивают в шпалу, отскочил и раздробил палец на ноге главному инженеру стройуправления. Ну, его сразу в больничку, там фельдшер — ну что, говорит, давайте ампутировать палец… Я ему, мол, погоди-ка, уйми кровожадность. Обработал рану, сопоставил вслепую кости плюсневые, лоскуты мягких тканей закрепил на пластыре — как раз на практике в Русаковской больнице наблатыкался, там у руководителя диссертация была по пластырным швам. В общем, недельки через две с половиной наш инженер уже снова бегал по строительству, и палец при нем остался. А так — был бы с ампутированным пальцем.
— Почему врачи такие возрастные? Где молодые специалисты?
— Ну, возраст не противопоказание для врачебной деятельности. Профессор Углов до ста лет оперировал. Я, если честно, предпочту лечиться у «возрастного» специалиста, нежели у «молодого дарования». И к тому же в советское время молодые специалисты попадали в больницы по распределению после института. Местный облздравотдел, сейчас они все стали «министерствами», смотрел, где не хватает специалистов и направлял по своему усмотрению. А сейчас выпускники трудоустраиваются самостоятельно, где кто сможет. И с какого перепою выпускник Ростовского меда, кстати, совсем неплохого вуза, попрется работать в Новочеркасск? Зарплата маленькая, перспектив никаких, гешефтов в инфекционном отделении тоже нет, а работы много и работа эта очень тяжелая.
— Никак. Ни один врач не уходит на пенсию по достижении пенсионного возраста, а после принятия пенсионной реформы и тем более, все тянут лямку, покуда здоровье позволяет — кушать хотят, знаете ли. Да и переходить на положение пенсионера морально непросто, хочется быть кем-то, социальный статус сохранить как можно дольше. Вот моя мама, к примеру, ушла с работы на пенсию только к 80 годам. И многие так.
— То, что мы наблюдаем — это итоги оптимизации? Или это развал медицины? В чем причина?
— Точнее будет говорить о развале системы здравоохранения в стране. Медицина — она никуда не денется. Будут больные, будут лекари. А вот система уже и не система давно, а так, ошметки былого величия. У нас ведь не только система распределения специалистов работала, существовала целая система послевузовского образования и система трудоустройства врачей-специалистов. Сейчас все это существует достаточно номинально. Да что там, в СССР и система санитарной авиации была, а нынче об этом только в кино.
— Какой ваш прогноз на будущее? Дальше будет хуже?
— Не вижу причин, от чего бы стало лучше. Советская система здравоохранения приказала долго жить, для американской страховой системы у нас элементарно не хватает денег. Организация здравоохранения как научная дисциплина давно не развивается, а как государственная машина занята неизвестно чем. Вообще при такой бедной стране переходить на страховую медицину было преступлением. А у нас ведь есть и еще один «американизм» — в США нет единой системы здравоохранения, все это отдано на откуп штатам. Но штаты богатые, и могут себе позволить иметь каждый свою систему. А у нас, при нашем скудном финансировании медицины, минздравы субъектов Федерации фактически не подчиняются федеральному Минздраву РФ. Так, все на уровне рекомендаций и методических указаний. Переехал из Ростовской области в Краснодарский край – как в другую страну. Так зачем же мелочиться? Вот кто может и уезжает за границу, мир большой, и ненужные в России врачи оказываются очень даже востребованными в других странах.
- Как, по-вашему, можно увеличить количество врачей? Как привлечь молодежь?
- А зачем увеличивать количество врачей, если Минздрав не знает, что делать с уже имеющимися? Когда в период «оптимизации» столичного здравоохранения 60-летнему врачу, специалисту с высшей категорией могли предложить работу санитарки?
Я уже не говорю об условиях работы – они просто рабские, везде камеры, везде учет и контроль, причем мелочный. Чуть что не так – увольняют. Вот только что уволили уникальных хирургов, делавших пересадки почек грудным детям. Почему? Зачем? Вроде бы потребовалось вмешательство лично министра Скворцовой. Но годовалая девочка, ждавшая операции, умерла. Это в Москве. И я искренне сомневаюсь, что министр Скворцова поедет в Новочеркасск разбираться. А министра здравоохранения Ростовской области как раз позавчера арестовала ФСБ, а с ней и еще ряд ответственных сотрудников министерства – как-то они не так организовали тендер по утилизации ссаных пеленок в больницах. Как вы думаете, что делать в такой системе, как не бежать от нее сломя голову?
|
|