Каждый, кто мало-мальски знаком с отечественной историей, знает, что 7 Ноября (25 октября) 1917 года большевики свергли Временное правительство. И потом (ах, злодеи!) разогнали Учредительное собрание. Но гораздо меньше людей знают, что в истории России был не один, а два Ноябрьских переворота. Два ареста Временного правительства. А заодно взявший власть "Верховный правитель России" (так он себя титуловал) адмирал Колчак — вот совпадение! — разогнал остатки того самого Учредительного собрания. Случилось это 18 ноября (старого стиля) 1918 года, или 1 декабря нового. То есть 101 год тому назад.
Какие уроки мы можем извлечь из этого давнего события?
Урок первый. Буржуазная демократия в России последние сто лет "не прокатывает" (как и ранее, впрочем). Не работает она, увы и ах.
После Февраля 1917 года (если, конечно, считать никем не избранное Временное правительство "демократией") она с оглушительным треском лопнула дважды, в Питере и Омске. Кстати, спустя 75 лет она опять "не прокатила": не успев родиться в 1991 году, приказала долго жить уже в октябре 1993-го, под танковые залпы Таманской дивизии по парламенту... Стало быть, после трёх таких сокрушительных попыток можно легко предсказать итоги и последующих попыток. А В.И. Ленин такой чёткий прогноз сделал уже после двух попыток, когда заявил: "в России возможны только два правительства: царское или Советское... Большевиков никто не в состоянии заменить, за исключением генералов и бюрократов, уже давно обнаруживших свою несостоятельность".
Урок второй. Второй урок заключается в том, что власть рабочего класса есть единственный возможный режим национальной независимости для России. Ведь Колчак де-факто вёл к превращению России в иностранную колонию или, скорее, во множество иностранных колоний.
На одном из известных белогвардейских плакатов нарисована карта России. Мечущихся в ужасе красных ("правительство Ленина и Троцкого") со всех сторон окружили белые и тщательно, прямо любовно вырисованные иностранцы, подробно перечисленные на полях плаката: поляки... финны... англичане и американцы на Севере... англичане на Кавказе... англичане на Каспийском море... англичане, американцы, японцы в Сибири...
По плакату хорошо видно, кто и где в действительности хозяйничал в "белой России", чему белые откровенно радовались. При этом белые могли сколько угодно рассуждать о "Единой России" — в действительности это была бы "единая Россия под иностранной оккупацией". Да и вряд ли даже в таком качестве единая, конечно... скорее, разодранная хищниками на мелкие куски для удобства их пищеварения. Что говорить, если сам дражайший АдмиралЪ был выдан головой красным его западными "союзниками"? То есть они попросту в удобный момент сдали неприятелю свою бессильную марионетку.
Теперь спрашивается, ПОЧЕМУ нынешний правящий в России класс с таким упорством вытаскивает на свет божий и изо всех сил прославляет всех этих Колчаков, Деникиных, фон Врангелей и прочих баронов Маннергеймов? Зачем эта апология иностранных колониалистов, которую народ чем дальше, тем больше не принимает?
Ответ очевиден: потому что правящему классу близка, родна и понятна идея колониальной России, распиленной и расчленённой на сотню кусков иностранными хищниками. Особенно если этот распил будет происходить, как в 1918-1920 годах, под усыпляющую трескотню про "единую Россию". Под властью иностранных колониалистов российские буржуи чувствовали бы себя уютно и в безопасности, недаром они так стремятся при малейшей возможности отъехать во всевозможные ЛондонА и держат там детей. Наедине с собственным народом они явно испытывают дискомфорт, памятуя, как жестоко и несправедливо он обошёлся с ними 101 год тому назад... И ведь тот опыт отнюдь не забыт, и чем дальше, тем больше актуален и востребован...
Неприятие символов оккупантов и колониалистов — памятных досок всевозможных Маннергеймов и Колчаков, — это первый шаг к освобождению от них. Первый, хоть и совершенно недостаточный, но тем не менее довольно важный. Когда у общества с ходу начнёт вызывать тошноту слюнявая апологетика всевозможных АдмиралЪов в рамках и картинах — это будет уже первым симптомом его выздоровления.
|
|