Судя по количеству народа — интеллигентного вида, со вкусом одетого, очень разновозрастного — это только для меня открытие. Речь, понятное дело, не о знаменитом монастыре в Новом Иерусалиме, который не так давно привели в порядок, и теперь он стал еще красивей и величественней, чем прежде. Я говорю о местном музейно-выставочном комплексе, выросшем из старинного Истринского краеведческого музея. Теперь это 10.000 квадратных метров современного выставочного пространства, включая внутренний двор с малыми скульптурными формами.
А попала я туда случайно, увидев рекламу выставки «Цвет». 90 великолепных работ из музеев Подмосковья, отсортированных по преобладающему цвету радуги. Остроумные и тонкие комментарии к каждому залу — вместо скучных экспликаций. Две работы Семирадского из Серпуховского художественного музея (кто бы мог подумать: гений — в Серпухове!), необыкновенный художник Константин Горбатов (какой свет! какая вода! а я даже имени этого не знала, стыдобища), неморской Айвазовский — чудо! И Шишкин, и Саврасов, и Коровин, и Осмёркин... Очень рекомендую.
Но народ валил на другое: выставка Шагала! Ну да, если Семирадский в Серпухове, то почему-таки Шагалу не быть в Истре, я вас спрашиваю?
У меня очень сложное отношение к нему. Я... как бы это помягче... не доросла. Нужно, как минимум, хорошо знать Ветхий Завет и разбираться в иудаизме, чтобы понимать Шагала. С другой стороны, можно ничего не знать, и просто разглядывать маленькие рисунки: еврейское местечко, кривые домики, старик, лошадка тянет воз... И это прекрасно и совершенно особенно: Шагала спутать невозможно ни с кем.
Рядом со мной ходил маленький мальчик с плюшевым котом подмышкой и с мамой: ему очень понравилось! Из библейских историй (Шагал иллюстрировал Библию во множестве больших и малых работ) нам с мальчиком больше всего понравился лев с грустными глазами. Он его даже украдкой своему коту показал.
|
|