Популяция московских воробьев уменьшается из-за вышек сотовой связи и беспроводных коммуникаций, сообщил руководитель проекта "Орнитарий" в парке "Сокольники" Вадим Мишин. Он пояснил, что эти электромагнитные воздействия угнетают воробьев, и птицы начинают покидать пространство, где интенсивность излучений становится некомфортной.
"Яркий пример: у меня есть знакомый, который живет в Подмосковье, и у него неподалеку от дома появилась приличная популяция домовых воробьев из Московского региона. Они два года нормально размножались и жили, пока там не поставили вышку. Как только поставили вышку, воробьи сразу исчезли, куда-то откочевали", – цитирует Мишина Агентство "Москва".
Он отметил, что воздействие вышек связи также плохо переносят пчелы. В итоге они покидают зону с повышенной интенсивностью излучения, а если такой возможности нет, то гибнут.
***
Ну, кажется, то, о чем говорили вполголоса, со ссылкой на "британских ученых", стало озвучиваться на более-менее официальном уровне. Сотовая связь и беспроводные коммуникации угнетают живые организмы.
А как же люди? Тоже, чай, пока что живые?
Вот взять хотя бы меня. Вроде живой, но надолго ли? Даже сейчас пользуюсь беспроводным интернетом в квартире. А почем? Ведь можно бы и провод подтянуть... Но что толку? Вот, залезаю в "Доступные подключения", а там - мама дорогая! весь подъезд в 22 этажа на вайфае сидит и вайфаем погоняет. И что толку, если я свой отключу? Ну не смогу в сортире пользоваться гаджетами, только и всего, а суммарное излучение уменьшится на ноль целых хрен десятых.
Умом понимаю, что не может такой объем излучений быть абсолютно безразличным для организма - заметим, моего организма, а он у меня один, запасного не выдали.
Но где четкие и ясные исследования, а не проплаченные заявления официальных лиц что "все в норме". Я знаю, что в норме. А что есть норма? На кладбище норма - это когда все покойники.
Сколько москвичей умерло в этом году? В прошлом году родилось в Москве 132 тысячи младенцев, а умерло 120 тысяч (выросла на 4,5 процента). Из них 55 процентов болезни органов кровообращения и 22 процента опухоли. Вроде все как обычно.
И как во всем этом выделить долю, приходящуюся на последствия ионизирующих и электромагнитных излучений? А никак! Отечественную науку это не интересует, так, будто они живут не в этой же среде, как-будто это не их дети сидят по сортирам с гаджетами и не их и без того слабая потенция подвергается излучению из неведомых источников.
Хотя некоторая закономерность имеется - из Москвы мигрируют не только воробьи, но и ученые, занимающиеся мало-мальски ценными прикладными исследованиями. Политологи и социологи сидят дома, у них все в порядке.
И перекрасно же мы все понимаем, что покуда идет бурное развитие телекоммуникационных сетей, никаких исследований о вреде их излучений, возможно даже опасном и даже смертельном, не будет. Это как с героином и амфетаминами, которые когда-то продавались в аптеках, как лекарства. Как антибиотики, о побочных действиях которых заговорили лет через 20 после начала применения. Как генномодифицированные продукты, которыми напичкано все вокруг, а исследований серьезных об их побочных эффектах тоже нет как нет.
Можно обождать, конечно. Вот только смертность выросла на 4,5 процента за год. Дождемся ли?
Анатолий Баранов
|
|