Максим Калашников перешел в этакое наступление. Если «левые» соблазнялись дружбой с «патриотическим капитализмом» ранее на относительно паритетных началах; то сейчас «левый поворот» якобы невозможен в принципе; и поэтому спасение только в лидерстве «индустриалов» с подтанцовкой «левых» безо всяких иллюзий со стороны последних.
Но все ровно наоборот! Если бы Калашников выступал с такими твердыми речами в «тучные нулевые», то часть «левых» и дрогнула бы. При том мещанском болоте и затухании интереса к социалистическим идеям эта часть вполне могла согласиться на вторые роли. Но сейчас, когда интерес к социалистической идеологии растет вплоть до США; когда «левые» победили в центре Германии, в Тюрингии, а у ХДС-ХСС большие проблемы; когда «желтые жилеты» во Франции стали своеобразными «левыми» даже «снизу»; а главное, когда последние выборы в России опять качнули ситуацию прочь от единороссов и пока в пользу виляющей задницей КПРФ, но тем не менее, и об этом ниже; то вопрос возникает сам собой - а с какого испугу гр. Калашников побежал впереди паровоза?!.. А не потому ли, наоборот, что левый пожар стал реальным?!..
Это ж с какой стати «левый поворот» невозможен, когда КПРФ укрепила свои позиции в столице отечественного капитализма - Москве?!... Да, зюгановцы являются ядром «системной оппозиции». Но тогда логично предположить абсолютно другое – надо превратить худосочную оппозицию в реальную красную силу! Но тогда и насчет умирания «левого поворота» концы с концами не сходятся. Тогда в Киеве дядька в виде последних «левых» симпатий части избирателей – а в огороде бузина в виде калашниковского «конца левой истории». Уж надо что-то выбирать.
То есть, во-первых, сами исходные посылки последних статей певца «патриотического капитала» неверны и насчет количества, и насчет качества трудящихся. Рабочий класс был в царской России в разы меньшим, чем сейчас даже со всеми проблемами путинской деиндустриализации; так что это вообще не разговор. Но тогда вопрос о качестве типа крупных и грамотных коллективов опять-таки даже по калашниковскому разумению. А что, железные дороги с таковыми коллективами исчезли?!... Нет. ВПК и авиакосмос исчез?!.. Нет. Взять тот же знаменитый Обуховский завод ленинских времен, который был именно военным. Вдобавок атомные, нефтеперерабатывающие, химические крупные профессиональные коллективы имеются?!.. Имеются. А эксплуатационные, монтажно-строительные типа строительства и работы гидроэлектростанций, крупных силовых линий, трубопроводов и подобных объектов имеются?!.. Имеются. А профессиональные мотористы, электрики типа атомных ледоколов и специализированных судов; авиатехники аэропортов, газоэлектросварщики всяческих РМЗ и сетей; токари высших разрядов типа фрезеровщиков; механики и электрики речного и сухопутного транспорта, авиадиспетчеры, докеры крупных портов имеются?!.. Имеются. ЭТО ДОСТАТОЧНО С ЛИХВОЙ и по количеству, и по качеству; и тогда калашниковские «открытия» превращаются в ахинею.
Дело совсем в другом. Абсолютно в другом в отличие от мещанской литературщины. И уж автор говорит не понаслышке, так как живет в городе с крупным нефтеперерабатывающим предприятием, с электрохимическим комбинатом, не говоря о предприятиях чуть поменьше; и совсем рядом знаменитый авиационный комплекс, где МС-21 и делается. Более того, он сам на этих предприятиях и работал где прямо, где на подряде.
То есть, да, - чуть ли ни семьдесят процентов трудового народа живет около черты бедности. Но оставшиеся тридцать, перечисленные верху, и говоря прямо и честно – живут еще нормально. Но в этом и живучесть путинского режима! В этом его кащеева игла, которая еще не сломлена. Самый опасный противник в виде профессионального рабочего класса живет еще нормально. Осталось совсем немного до полного кризиса – но еще нормально. Мои родственники, работающие на этих предприятиях и по сей день, получают под шестьдесят «кусков», а кто постарше, побольше, что с кредитами сносно. Но когда игла сломается – если бардак проникнет и в сердцевину профессионального рабочего класса – вот тогда будет такой охреневающий «левый поворот», уж извините за французский, что все калашниковские «изыски» вылетят из головы через секунду.
В реальной жизни все сурово и просто. Как в реальной драке, когда применяются только два-три отработанных приема. Царизм рухнул потому, что его феодальные мозги не могли понять роль рабочего класса. Это была другая планета для них. Отсюда дикая эксплуатация этого класса и противоборство со стороны оного с последующей победой. А путинский режим знает прекрасно, что такое профессиональный рабочий класс. К сожалению, даже некоторые путинисты являются выходцами из этого класса; а уж историю с царизмом знают со школьных лет. Поэтому нынешний режим не будет платить чернорабочим; не будет платить даже врачам и учителям; не будет платить и ученым с рядовыми полицаями – но рабочему ни то что в углеводородах, но и в ВПК, в гидроэнергетике и далее по упомянутому списку он будет платить до последнего! Только поэтому «левый поворот» и задерживается – и не надо пудрить мозги.
Так что певец «индустриального капитала» не прав даже фактически. Но более того, автор пойдет навстречу, и ринется в стихию «индустриального новаторства». То есть, а может ли рабочий человек – тот же опытный электрик с токарем - управлять производством эффективнее «патриотических промышленников»?!... Может! Может и будет!
Парадокс в том, что автор, будучи убежденным «левым», перечитал чуть ли ни всего М. Портера, Е. Гайдара, Мизеса с Хайеком; мемуары крупных штатовских и евросоюзовских деятелей от руководителя «Дженерал Электрик» Джека Уэлча («нейтронного Джека») до Людвига Эрхарда, Жискар де Эстена и Вилли Брандта. И знаете, каков результат?!... Именно поэтому автор и стал убежденным красным!!!
Потому что никуда с подводной лодки не деться! Основа основ современной победы – быстрая передача умений и технологий. Иногда это настолько фигурально насчет жизни и смерти, что волосы встают дыбом. Если бы атомная бомба в СССР не была создана в 1949-м с огромной помощью переданных технологий Фукс сотоварищи, то взбесившийся генерал Макартур во время провала корейской войны, начавшейся уже через год, уговорил бы руководство Штатов применить «малыша» на все сто процентов по воспоминаниям сослуживцев. А получилось бы один раз - «Дропшот» для закрепления успеха и тому подобное не заставил бы себя долго ждать. Даже есть версия, что Сталин струхнул все-таки перед такой угрозой, когда СССР еще не залечил раны, и намекнул Мао с Кимом насчет этого; и те отступили под видом неудавшейся операции опять к северу Кореи, чтобы успокоить страсти. Может быть, это только версия. Но уж точно, что советская атомная бомба напрягла Трумэна, и тот успокоил в свою очередь даже супергероя второй мировой войны Макартура, а затем снял со всех постов. Итого, срок был величиной с год, а то и меньше.
Но если вернуться к нашим баранам, рабочий трудовой коллектив в условиях социализма и заинтересован в быстрой передаче умений и технологий! Если каждый рабочий имеет доступ к распределению хозрасчетного дохода; который, в свою очередь, увеличивается от дружной работы всего коллектива; то всякий опытный или сметливый рабочий постарается передать свои умения товарищам как можно быстрее для увеличения этого самого дохода. Такой рабочий ничего не теряет, а только приобретает. Кстати, и что немаловажно, буржуи любят преувеличивать роль научных открытий «элиты» и преуменьшать роль рабочего изобретательства и рационализаторства. Но это явно от лукавого; потому что научные открытия без подготовленной базы изобретательства и рационализаторства не появляются и не осуществляются.
А дальше дело техники. И НИОКР, и научные открытия появляются и передаются в социалистическом обществе достаточно быстро; потому что с прикладными институтами та же история насчет хозрасчетного дохода; но коль растет национальный доход и бюджет в силу этого, растут и отчисления на содержание академий с соответствующим интересом ученых.
И наоборот: способный капиталистический рабочий удерживает знания и умения, потому что крайне заинтересован в сохранении своего привилегированного положения. Ведь он никакого отношения к распределению прибыли не имеет, а лишь получает стоимость своей рабочей силы; которая высока именно по причине монопольного владения способностями или знанием. А далее опять дело техники, только в худшую сторону. Медленное развитие предприятия по этой причине не создает базу для применения высоких НИОКР; нет средств на содержание академий; да плюс коммерческая тайна разрывает ткань производства буквально на кусочки.
Но как же так, удивится иной читатель все равно. Ведь весь Советский Союз накрылся медным тазом. Но автор писал на эту тему много раз; и, если совсем коротко, надо всякое явление рассматривать в развитии. Почему капитализму в начале своего пути можно быть диким типа эпохи свободной конкуренции с нечеловеческими условиями для работников – а коммунизму нельзя быть отчасти примитивным типа эпохи «военного коммунизма»?!.. А вот если сравнивать чуть подросший коммунизм хотя бы эпохи начал реального социализма даже с самым развитым капитализмом типа ГМК, то последнему – кирдык! Кирдык по причинам, указанным выше в том числе. Поэтому, если коммунизм чуть-чуть доразвить, для чего есть все условия – никакой капитализм не устоит. От слова «никакой».
Следовательно, с какой стати «левый поворот» невозможен хоть фактически, хоть теоретически – риторический вопрос.
Еще раз, и напоследок. Революционный процесс – особенно в России! – развивается путем диалектического скачка от перехода количества в качество. Сначала накапливаются количественные изменения типа Шиеса, «шамана», приморских выборов, выборов в Мосгордуму, екатеринбургских протестов и так далее и тому подобное. Затем или внешние события типа мировых кризисов спускают курок, или очередные внутренние – и, если вы думаете, что даже страстный революционер Ленин уже знал, что хлебные очереди женщин в февральском Петрограде доведут до свержения царизма, вы сильно заблуждаетесь. Ни черта он не знал и знать не мог в таких измерениях. Однако ж, случилось. Диалектика, так ее за ногу. Да, и кстати, сам Ленин был фактически неизвестен за пределами рабочих кругов в отличие от многих кадетов и эсеров, имевших широчайшую популярность. Но когда время пришло – его авторитет вырос на дрожжах, и это к вопросу об якобы отсутствии левых лидеров.
Поэтому даже профессиональный рабочий класс уже на грани. А где полечить стариков-родителей, если медицина развалена; а куда пристроить малышню для нормальной учебы; но главное – это крайне болезненный вопрос даже для самых обеспеченных рабочих – где найти нормальную работу для подросших детей - эти вопросы напрягают все сильнее и сильнее.
Скорее всего, объективное соединится с субъективным в революционной ситуации следующим образом. Экономическое положение не улучшится к следующим региональным и федеральным выборам (а то и ухудшится). Масштабные махинации на выборах и добавят сильный субъективный фактор в виде наплевательства на права граждан. Поэтому народ начнет выходить на улицы; слово за слово; драки; жертвы; вопиющие суды; и повернуть ситуацию назад невозможно. Рубикон десакрализации власти будет перейден. И даже если первая атака будет отбита; придет вторая; третья; страсти будут накаляться; стойкие протестные кадры появляться; и то, что оные будут левого толка – безусловно. А никакой другой почвы для них просто не существует.
Если уж говорить о чьем-то ином влиянии, то ближе к Навальному. Если уж говорить о возможных проблемах на пути решительного «левого поворота» - то они возникнут в лице авторитета ФБК с компанией. Но, скорее всего, «левый поворот» переварит и выплюнет даже этих. Но опять-таки, это совершенно другая история, к россказням Калашникова не имеющая никакого отношения.
|
|