Сейчас стараются смешать с грязью жизнь при советской власти. Главные аргументы - не было колбасы, большие очереди в магазинах, не выпускали джинсы. Говорят об этом различные политологи и другие общественные деятели, у которых рабочим инструментом является, смазанный ложью язык. Целый день они мелькают на экране телевизора. Молодое поколение, которое не жило в те времена, принимает наговоры, действительно, за трагедию. Колбасы, действительно, было маловато, но в еде особенно себе не отказывали. Я был в восьмидесятые годы в Воркуте в командировке, пообедал на шахте в столовой, была зима, взял на третье моченый арбуз. В Москве я о таком деликатесе и не слышал. Колбасы было, действительно, маловато, но она была из настоящего мяса. Нынешнюю кошка не ест, брезгует, вместо мяса в этом деликатесе часто заменители. Не было раньше пальмового масла, которым травят сейчас россиян, добавляя в молочные продукты. Что сейчас не возьмешь из продуктов, почти везде вредные добавки.
Не будем говорить о льготах тех времен: бесплатное образование, медицина, жилье, детские сады, пионерские лагеря, санатории, дома отдыха, все бесплатное и большинство в прошлой жизни. Поговорим о жизни рабочего человека непосредственно на предприятие. Я работал на заводе, здесь трудилось 1200 человек. У нас был свой заводской врач, физкультурник, профилакторий, в который люди ходили подлечиться после рабочей смены, большое общежитие, клуб. Это была большая семья, коллеги навещали больных, воспитывали упрямых. Летом арендовали автобусы, большими группами выезжали за грибами, нас посещали знаменитые артисты. Директор получал, почти столько же, сколько высокооплачиваемые рабочие. Не было тогда такой катастрофической разницы в доходах
Ну вот, на завод прислали директора чужака, повел он себя не слишком грамотно и грубо. Делегация рабочих пошла в райком и добились, чтобы чужака заменили на своего заводского специалиста. Просьбу выполнили. Завод нуждался в модернизация, отправился наш избранник в главк со спасительным проектом. Начальник главка не стал его слушать, выставил за дверь. Я написал об этом статью в газету. После выхода статьи, на завод приехали несколько черных волг. Из ЦК, горкома, министерства. Поговорили с рабочими и через несколько дней начальника главка уволили. Люди чувствовали, что они сообща могут решить многое. Часто проходили общие собрания, цеховые, общезаводские. Люди не боялись выступать, критиковать, они не были похожи на наемных работников, больше на хозяев.
И это было не только на нашем заводе, такие коммуны были по всей большой стране, такое общество было построено. Я знаю об этом лучше многих. Ездил в командировки, часто публиковался в газетах, писал о жизни рабочего человека, возглавлял рабселькоровское движение страны, это тысячи человек из разных краев. Писали люди в газеты, но на предприятиях была своя внутренняя пресса, выпускались стенгазеты, многотиражки. Редактор стенгазеты на алюминиевом заводе в городе Шелехове Иркутской области, мой приятель Владимир Степанов, отправлял критические заметки из стенгазеты прямо в профильное министерство и оттуда, согласно этим заметкам, сверху часто подправляли действия руководства предприятия.
У меня было много друзей. Объединяла нас общее дело, забота о жизни работников. Хочу сказать, что рабкоры часто критиковали руководство предприятий в газетах, не один критик не был уволен.
Посмотрим, как выглядит теперь наша рабочая страна. Публикации о положение на любом предприятие, как с засекреченного военного объекта, получить трудно. Если и проговорится какой-нибудь рабочий о положение дел на предприятие, то просит корреспондентов не называть его фамилию. Исчезло рабселькоровское движение. Появились в коллективах «стукачи», которые докладывают начальству о тех, кто не добрым словом поминает управленцев. Оклад в зарплате сделали маленький, основное премиальные, различные компенсации. Тем, о которых доложили «стукачи», премию урезают. Им приписывают какие-то нарушения, штрафуют. Часто вообще задерживают зарплату по несколько месяцев. Раньше были в коллективе друзья, сейчас в основном соперники, противники. Живут люди, работают, как во вражеском лагере. Получили борьбу за выживание по принципу: "человек - человеку волк". Нельзя собраться вместе, поговорить. В Советском Союзе нельзя было уволить человека, сейчас законодательство это разрешает. Выбрасывают за борт непокорных. Если и появляется рабочая организация, то действуют активисты, как подпольщики. Не свободные коллективы, а рабские, запуганные загоны. А теперь ещё увеличили срок выхода на пенсию.
Два общества, которое из них демократическое, конечно прошлое. Рабочие западных стран брали пример с жизни советских коллег, боролись за такие же принципы, и многого достигли. Теперь российские трудяги из своих загонов с завистью смотрят на трудовые отношения на Западе. Там и получают на много больше за работу и трудовое законодательство более справедливое и выполняется.
Советский Союз называли государством рабочих. Люди в рабочих спецовках были в почете, передовики проявлялись в соцсоревнованиях, много было из этой среды героев, депутатов. Со мной работал рядом кузнец, который был народным заседателем в суде. У молодежи было много патриотической романтики. В начале своего рабочего пути я поехал по призыву души на комсомольскую стройку около Астрахани. Через несколько лет в астраханском краеведческом музеи появилась моя фотография, как одного из первых ударников коммунистического труда. На стройке я был членом комитета комсомола. Однажды заболел, температура 39, а в клубе общее собрание стройки и я пошел при такой температуре на собрание. Это для меня было важно.
Вот вскрыли осенью прошлого года капсулу, заложенную 25 октября 1968 года комсомольцами и молодежью ярославского завода «Свободный труд». Послание будущему поколению молодежи было замуровано у подножья монумента в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Вот только немного строк из этого послания.-
«Комсомол шестидесятых годов протягивает тебе свою руку. Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Какие чудо - краски ты подарил Родине? 730 фабрик и заводов построил наш комсомол за последние четыре года. В двадцати двух городах зажег огни. Девяносто шесть ударных строек возглавил».
Отвечает комсомольцам 60-х Сергей Колясников, гражданский активист из Екатеринбурга.-
«Большая часть построенных вами заводов закрыты, попилены на металл и забыты. Были у нас интересные 90-е годы, тогда все и случилось. У нас теперь полноценный капитализм, средства производства принадлежат олигархам. Впрочем, как и природные ресурсы. Так что и Уралмаш и легендарная Магнитка - все теперь принадлежит не стране, а конкретным людям, олигархам.
От самого справедливого социального государства также ничего не осталось, полным ходом идет отказ от социальных гарантий, медицина и образование становятся платными. Квартиры теперь не раздают нуждающимся, появилась такая штука, "ипотека", кредитное рабство на 25 и более лет. Так вот квартиры выкупают с помощью этой ипотеки, под большие проценты».
Не всем жилось уютно при советской власти, артистические звезды и многие другие профессии свободного труда, чувствовали себя в те времена обделенными, сейчас этот бомонд гуляет. Им платят за каждый чих. Наши богатые хозяева, ободрав рабочих, тратят эти деньги на развлечения. Надвигаются новогодние праздники, при 20 миллионах бедных в стране, этим звездам платят миллионные гонорары за проведения корпоративов. Например, Максим Галкин требует 50 тысяч евро за вечер, а гонорар за концерт на таком празднике Стаса Михайлова стоит 70 тысяч евро. Ольга Бузова из «Дома-2» обещает веселить олигархов на Новый год за каждый выезд, за 3 миллиона и больше, как договорятся. Можно и дальше перечислять расценки звезд. И это при зарплате работника 20-30 тысяч рублей. Бабло, бабки – это души этих звезд. Теперь Россия их страна
Коллектив моего завода тоже раньше праздновал Новый год вместе, по- семейному. Моя дочь занималась в хореографическом кружке. И я привел её, ученицу младших классов, на такой вечер. Она танцевала, и зал взорвался аплодисментами. После выступления многие подходили к ней, прижимали к себе, говорили ласковые слова. Она стала, как бы общим ребенком.
Теперь элиту, которая захватила страну, сделали работников рабами, одаривает за этот подвиг президент Путин орденами. Больше всех наград — шесть, имеет владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Следом за ним группа "четырехзвездочных" олигархов, от главы "Лукойла" Вагита Алекперова до владельца холдинга "Металлоинвест" Алишера Усманова. Глава "Русала" Олег Дерипаска с тремя наградами пока отстает.
Немало награжденных и среди топ-менеджеров госкорпораций. У лидера списка Сергея Чемезова — шесть, у Германа Грефа из "Сбербанка", Андрея Костина из ВТБ и Алексея Миллера из "Газпрома" — по четыре награды.
Есть орден «За заслуги перед отечеством» и у Анатолия Чубайса. Он многое сделал для страны - ликвидировал советскую экономическую систему, распродал за копейки российскую собственность своим людям, помог закрыть в рабских загонах, без права голоса, и других прав, рядовых работников. Вот такие у нас нынешние герои.
|
|