О происхождении и сути права в современном обществе
Очень часто мы сталкиваемся с большим наплывом комментаторов, которые совершенно не понимают, что есть право в классовом обществе, придавая ему увеличенное значение. А все предельно просто. Там, где существуют враждебные друг другу классы, существуют и враждебные интересы, и различное поведение представителей этих классов. Классовый интерес диктует необходимость определенного поведения, которое становится эталоном для данного класса, формируя мораль. Мораль господствующего класса, далее, обретает форму закона, а мораль класса угнетенного, наоборот, вступает в конфликт с таким законом – и это совершенно естественно, так как в основе двух этих моралей лежат интересы двух непримиримых врагов – пролетариата и буржуазии, если говорить о современном нам обществе.
При этом стоит учитывать обстоятельства. В современный просвещенный век крайне сложно использовать «божье пугало», поэтому мораль буржуазии становится двойной. Она на словах впитывает в себя те ценности пролетариата, которые прямо не враждебны господству буржуазии, а те основные, что враждебны, старается максимально обезоружить. Так вполне естественно стремление всякого угнетенного класса к свободе и равенству. Эти лозунги, можно сказать, классические – своими корнями они уходят в глубину исторических эпох, к рабовладению, первой классовой формации. Но есть и отличия. Если раньше эксплуатация имела другие формы, то и реакция господского класса была более жесткой, требования свободы и равенства карались смертью. По мере тысячелетий классовой борьбы менялись методы эксплуатации, менялись сами классы. И вот теперь современная буржуазная мораль уже не чужда ни свободе, ни равенству. Однако это лишь ограниченные свободы, ограниченное равенство, — все то, что не позволяет перешагнуть границ капитализма, как эксплуататорской формации.
Так свобода СМИ, например, перечеркивается имущественным неравенством. Капиталисты для пропаганды их порядка и их власти имеют достаточные капиталы, чтобы вложить их в свои СМИ. А что могут рабочие? Только силой своей сознательности и организованности самостоятельно распространять рабочую идеологию внутри класса. При этом, как только такая сила начинает набирать обороты, – сразу же принимаются законы, нацеленные на ограничение вредных капиталистам идей среди рабочих. СМИ капитала также находятся под надзором государства, но так как между буржуазной идеологией (которую транслируют в массы СМИ капиталистов) и буржуазным государством нет противоречий – такие проверки есть не более чем чистая формальность.
Но чем определяются противоречия либо их отсутствие при сравнении с эталоном? Конечно же, самим эталоном. Идеи какого класса лежат в основе того или иного общества, та классовая мораль и станет эталоном для этого общества. Двойственность современной морали буржуазии, когда на словах провозглашается одно, а на деле реализуется совсем другое, — находит свое полное отражение в законах капитализма. Мы уже приводили пример со СМИ, приведем еще один – с национальным равенством. Все современные развитые капиталистические республики провозглашают интернационализм одним из столпов своего законодательства. Но что мы видим вокруг? Если капиталисты разных стран и наций собираются под «крышей» какой-либо крупной и доходной корпорации грабить пролетариат – такому похабному интернационализму буржуев везде «зеленый свет». А там, где соединяются рабочие разных наций для реализации своего первого классового интереса – скинуть со своей шеи паразитов-капиталистов, интернационализм душится изо всех сил. Миллионы капитала расходуются на националистические движения, на которые сквозь пальцы смотрит буржуазный суд (если вообще смотрит). При этом подобное происходит и в развитых буржуазных демократиях, например в США, где лидером националистической политики против рабочих мигрантов сейчас стал сам президент, а закон этому не препятствует – ведь это в интересах капиталистов, стравливать рабочий класс.
Таким образом, закон (право) просто не может быть «возвышенным» надклассовым. Ведь принимают этот закон люди, а любой человек в классовом обществе принимает идеологию (позицию) одного из имеющихся в этом обществе классов. И если в обществе хозяйничает класс капиталистов, то и законы в таком обществе будут приниматься непосредственно самими капиталистами и представителями иных слоев общества, разделяющих интересы капиталистов. То же самое происходит и под властью рабочих, когда на сторону пролетариата переходят лучшие представители буржуазии, которые в социализме принимают законы в интересах рабочих, против капиталистов.
Значит, уповать на право, как нечто самостоятельное, – глупо и совершенно то же самое, что уповать на несуществующего бога, от имени которого раньше (да и сейчас пытаются) говорить все те же эксплуататоры. Если мы, трудящиеся, хотим «хороших» законов, значит, нам сперва нужно установить свою пролетарскую власть, а потом совершенно не стесняясь, как не стесняются сейчас капиталисты, принять законы исходя из классовых интересов рабочих.
О происхождении веры в сверхъестественную силу права
В самом начале мы не просто так сказали, что вера в чудеса и исключительность права сегодня – ожидаема. Все дело опять же в двойной морали буржуазии. С одной стороны, буржуазия была нетерпима к религиозным предрассудкам прошлых эпох. С другой стороны, чтобы оправдать свое господство над несоизмеримо большими пролетарскими массами, буржуазии необходимо божество, даже ещё более внушительное, чем мужик на туче, мечущий молнии на головы людям (последний удовлетворит только совсем примитивную и отсталую публику, и совершенно не подходит для образованной). Добавим сюда еще и то, что сам капиталистический порядок – это постоянный грабеж и обдирание трудового народа, что не может не рождать сопротивления против такого порядка. Поэтому возникает потребность в регулировании грабежа, придании «приличного» вида этому процессу.
Современное буржуазное право – это сборник правил, описывающий дозволенные рамки грабежа и обдирания народа. Соответственно, у буржуазии есть две основные потребности – придать этому сборнику какую-то значимую ценность, убедить нас в его исключительности, и здесь же яростное стремление скрыть факт того, что грабитель сам принимает правила по которым он нас грабит. Буржуазия, для нашего обмана, заинтересована самым коренным образом в придании своим законам вида третьей стороны – независимого и беспристрастного судьи между рабочим и буржуем. Разумеется, это лишь видимый обман, иллюзия и слова, а на деле перед нами воля враждебного класса, которая не может быть беспристрастной в споре между классами, не может быть чем-то еще кроме интересов капиталистов, которыми она является.
Понять это – значит сделать шаг к своему освобождению!
|
|