Губернатор Калужской области Артамонов рассказал, что президент Путин поддержал инициативу калужан о признании дня окончания Стояния на Угре памятной датой России, и что скоро дату 11 ноября будет праздновать вся страна.
Это точно, как в воду глядел - 4 числа, значит, отметим победу над поляками и казаками, 7 ноября сделаем вид, что ничего не произошло, а уж 11 числа - оттянемся! Татарам не наливать, им не положено - магометане как-никак. А вы что подумали?
Вот верховный муфтий России Талгат Таджуддин что-то такое не то подумал, и высказался против. Президент Татарстана Минниханов тоже направил в Госдуму отрицательный отзыв.
Борис Кагарлицкий пишет: "Праздновать сражение, которое не состоялось, — довольно забавная инициатива. Его даже нельзя назвать победой. А если залезем в более серьезные исторические материалы XIX века, то там вообще рисуется довольно странная картина всего противостояния. Из официальной истории мы знаем, что армии, постояв долго на Угре, разошлись. А историки XIX века, исследовавшие вопрос, публиковали иную версию: по их мнению, обе армии панически разбежались. То есть они были деморализованы этим длительным противостоянием, обе сильно боялись друг друга, включая командование, собственно поэтому они не вступали в сражение. По большому счету обе армии попросту разложились".
Если это правда, то много в российской истории становится понятно - если эта история началась с разложения и паники.
Лучше Шестакова, правда, не напишешь: "...решающим фактором установления монгольского ига на Руси было отсутствие Буденного в частности и опытных красных кавалеристов вообще".
Однако некоторые слова, употребляемые Шестаковым безусловно к месту, создают опасность для другого места при общении с Роскомнадзором. Роль которого в победе над монголо-татарским игом еще не до конца изучена, зато в других случаях общеизвестна и не вдохновляет.
Однако ж Путин поддержал, так что скоро будем отмечать.
Ожидают "покраснения" в календаре и другие даты.
1. Битва при Молодях (2 августа 1572 года) - 50 верстах южнее Москвы сошлись в бою русские войска и армия крымского хана Девлета I Гирея, что могло привести к присоединению Крыма к России еще 450 лет назад, но с другой стороны - России к Крыму. Но наши почему-то победили, и Крым пришлось присоединять позднее, несколько раз.
2. Переход Суворова через Альпы - как живое опровержение пословицы "Умный в гору не пойдет". На самом деле часть похода была не в гору, а под горку.
3. Прутский поход Петра Первого, поражение в котором заставило рубить "окно в Европу" не с юга, а с севера, на Балтике. Благодаря чему столица у нас была не в Таганроге, а в Петербурге, появились "белые ночи", и что такое турецкие шмотки и имя Наташа мы узнали на 300 лет позже.
4. Падение Берлинской стены, благодаря которому мы потеряли Восточную Германию и всю Восточную Европу, Варшавский договор, Прибалтику, а затем и весь СССР. Зато потом приобрели Крым и Сирию (частично, на паях с турками).
А.Б.
|
|