Дал комментарий "Свободной прессе".
Учителя в России в среднем получают 40 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Росстата по итогам января-сентября 2019 года. Отмечается, что самую большую зарплату (99 тысяч рублей) получают в школах Чукотки — чуть больше, а самую маленькую (почти 22 тысячи) — в Северной Осетии.
При этом вся пятерка регионов с низкими зарплатами — из Северного Кавказа: Кабардино-Балкария — 22 139 рублей, Карачаево-Черкесия — 22 203, Ингушетия — 22 291 и Дагестан — 23 046. Чуть больше учителям платят в Ивановской области — 23 897 рублей, в Чечне — 23 929 и Мордовии — 24 434. Наверху рейтинга, помимо столицы, регионы Севера и Дальнего востока: Ямало-Ненецкий АО — 97 530 рублей, Москва — 97 282, Сахалин — 86 760, Ненецкий АО — 79 831 и Магаданская область — 78 984.
— Здесь, как и в медицине, есть существенная разница между зарплатой руководителей и рядовых учителей, а считаются они вместе, — поясняет главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Директор школы может получать в десять раз больше рядового сотрудника, и никто ему не указ. А это, по сути, даже разные социальные группы, даже классы разные.
— Самую большую зарплату получают в школах Чукотки, а самую маленькую — в Северной Осетии. Почему при таких прекрасных северных зарплатах, народ оттуда старается уехать, рождаемость низкая, а на нищем Северном Кавказе — самая высокая? В других сферах занятости показатели такие же? Учительская зарплата тут может являться общим показателем?
— На Севере жить тяжело, климат редко, кому подходит. А на Юге тепло, фрукты, хотя тоже подходит не всем. Посмотрите, как часто северяне переезжают на пенсию на юг, и через год-два-три уже несут на погост. Перемена климата порой и убивает. А коренное население размножается, у них ислам, родовые традиции: женщина — в первую очередь машина для продолжения рода. И климат позволяет растить детей на медные деньги, натуральное хозяйство, опять же в отпуск никуда ехать не нужно, все дома.
— По словам эксперта РЭУ Плеханова, большой разрыв между средними заработными платами в России среди регионов был всегда, и дело не в надбавках, а в некоторых особенностях формирования заработной платы — учителя получают заработную плату из бюджета, и устанавливается она в обязательном порядке от величины МРОТ, которая варьируется в регионах за счет надбавок и коэффициентов". Так ли это? Что еще влияет на эти региональные различия?
— В советское время жители южных республик получали гораздо больше, но и расходы там побольше были. Теперь пообнищали. Что сказать? В СССР была единая тарифная сетка, поэтому разниц в разы в зарплатах не было. Сейчас, по существу, единого социально-экономического пространства нет. Так чему удивляться?
— Кроме того, по ее мнению, самый значимый момент уровня зарплаты учителей — указ президента РФ, по которому она должна быть не ниже средней по региону. Так ли это? А этот указ вообще выполняется?
— Судя по всему, указ выполняется. Иначе северные учителя бы уже вымерли с голоду при тамошних ценах. Но ведь опять средние цифры — в среднем по госпиталю температура всегда нормальная.
— Считается также, что у московских учителей и врачей такие высокие зарплаты потому что только здесь директорам и главврачам платят по полмиллиона и все они стараются устроить в московские заведения всю свою родню из регионов, идет настоящая война за бюджетное бабло. Так ли это? Насколько это влияет на переизбыток специалистов в столице и их нехватку в регионах? В каких еще профессиях это заметно?
— Проблема непотизма в системе образования, конечно, есть, как и везде. Но проблема, конечно, глубже — в социо-культурной деградации страны, и учителя тут на переднем крае.
— Егорова считает, что дисбаланс зарплат учителей по регионам, скорее всего, будет сохраняться и дальше, так как дотационные регионы крайне редко становятся донорскими. А как считаете вы? Будет ли как-то меняться ситуация?
— Поскольку нет никаких признаков изменения ситуации, то Егорова, видимо, права. А как иначе? Если человеку дается шанс присосаться к кормушке, то он понимает, что второго, скорее всего, не будет. Вот и вся глубинная мотивация.
|
|