Кто владеет информацией,
владеет миром

Андрей Гребенник: Почему депутаты против резины на детских площадках

Опубликовано 06.11.2019 в разделе комментариев 4

москва собянин детские площадки
Андрей Гребенник: Почему депутаты против резины на детских площадках

Мы снова разговариваем с главой муниципального округа Щукино Андреем Гребенником, на этот раз о, казалось бы, не очень глобальной проблеме детских площадок. Которых сейчас стало много, и они теперь очень современные, с резиновым покрытием, разноцветные…

- «Резиновый» звучит привлекательно, и кажется мягким и безопасным, - говорит Андрей Гребенник. – А делают их из отработанных шин, полиуретана и красителя неизвестного происхождения. Полиуретан, который там имеется в большом количестве, совсем не безобиден, особенно если он не на подметке, а там, где ребенок ползает, касается лицом и другими открытыми поверхностями кожи, где он дышит.

Редакция решила разобраться с химическим составом материалов, используемых в производстве покрытий на детских площадках.

Полиуретановые клеи — синтетические клеи, получаемые из исходных веществ для синтеза полиуретанов. Основные компоненты П. к. — ароматические или алифатические изоцианаты, содержащие в молекуле не менее двух NCO-групп, и гидроксилсодержащие олигомеры (например, олигоэфиры, синтезируемые из адипиновой кислоты и триметилолпропана).

Они  могут содержать инициаторы отверждения (небольшие количества воды, спирта, водных растворов солей органических кислот и щелочных металлов) и наполнители (двуокись титана, окись цинка, портландцемент). Для лучшего совмещения компонентов и регулирования вязкости в них часто вводят растворители (например, ацетон), для повышения начальной липкости — синтетические смолы (например, перхлорвиниловые), для улучшения смачивания поверхности склеиваемых материалов — поверхностно-активные вещества. И некоторые исходные вещества для их синтеза (например, толуилендиизоцианаты) – токсичны!

- Но ведь главное не клей, главное – сам материал, из которого изготовлено покрытие, а это резиновая крошка. Продукт переработки старых шин. Основным сырьём для получения резиновой крошки, следует считать изношенные покрышки, так как более половины вырабатываемой резины в мире используется в производстве шин. И вот представьте, эта покрышка, до того, как ей износиться, проехала десятки тысяч километров, впитала в себя всю таблицу Менделеева – вы ж понимаете, перед тем, как измельчить ее на сырье для покрытия, никто ее не моет, не обеззараживает. Да и сама резина тоже совсем не безобидный материал.

Изношенные покрышки относятся по степени вредного воздействия на окружающую природную среду к 4-му классу опасности — малоопасные отходы, но для маленького человека, при том что мы живем в большом мегаполисе, резиновая полянка может через несколько лет проявиться в букете заболеваний.

«Переработанная из автомобильных шин крошка, особенно использующаяся на покрытиях, где тренируются дети, несет существенный риск заболеваний раком», – предупреждал еще в 2013 году известный журнал Chemosphere (рецензируемый голландский научный журнал, издаваемый с 1972 года, публикует оригинальные исследовательские и обзорные статьи по химии окружающей среды), специализирующийся на исследованиях в области химии и окружающей среды.

- Мы зафиксировали на фотографиях весь процесс производства резинового покрытия, - продолжает Гребенник, - от измельченной вместе с кордом покрышки до подкрашивания неизвестными красителями и до нанесения на асфальт. Видите, все очень просто, никаких «высоких технологий», да и «технологи» весьма характерные, навряд ли сильно квалифицированные.

Покрытие для детской площадки укладывается на твердую основу, чаще всего на асфальт.

Асфальт — смесь битумов (60-75% в природном асфальте и 13-60% в искусственном — полимеризованных углеводородов, получаемых из остатков нефтехимического производства) и различных минеральных веществ (песок, галька и др.).

Вопрос о неблагоприятном воздействии асфальта на организм человека изучен недостаточно хорошо. Негативное воздействие на человека и окружающую природную среду оказывают вредные элементы, выделяемые как при производстве и укладке асфальта, так и при его эксплуатации. Сам по себе асфальт входит в перечень опасных веществ, в случае контакта с которыми работники обязаны проходить периодические медицинские осмотры. К работе с битумом, одним из основных составляющих асфальта, не допускаются люди, страдающие целым рядом заболеваний.

Сравнительный химический анализ показал, что содержание тяжелых металлов, в частности свинца, достигает максимума в покрытиях, уложенных 2–5 лет назад. В свежеуложенном асфальте накопления тяжелых металлов из внешней среды еще не значительны. Но в процессе укладки и в первые дни эксплуатации в воздушную среду выделяется углеводород. По истечении нескольких лет в верхнем слое асфальтового покрытия накапливается максимальное количество вредных веществ и тяжелых металлов, в частности свинца, которые постепенно вымываются и испаряются в окружающую среду. Если подобные скопления ядовитых веществ в покрытиях проезжей части вполне объяснимы, то неожиданным результатом исследований явилось выявление того факта, что концентрация тяжелых металлов в асфальтах, уложенных в пешеходных зонах и дворах, значительно (иногда в несколько раз) выше. В последствии этому нашлось объяснение: тяжелые металлы вместе с выхлопными газами отлетают далеко от проезжей части и оседают во дворах и пешеходных зонах, асфальтовое покрытие которых низкого качества и впитывает вредные вещества как губка. С магистралей же слой токсичных веществ частично стирается шинами и убирается дорожной техникой.

В процессе производства асфальта его влияние на человека не проверяется, однако статистика показала, что у непосредственных участников производственного процесса (по исследованиям датских работников дорожной сферы) часто наблюдаются онкологические заболевания, в частности рак легких и рак органов дыхания, лейкемия и рак мочеполовых путей.

- И вот на все это кладется резиновая крошка из бывших в употреблении покрышек, скрепляется полиуретаном и подкрашивается какими-то красителями, тоже имеющими некоторые свойства, - продолжает Андрей Гребенник. – И вот на этом на всем предлагается буквально проводить детство, елозить по этому покрытию, дышать… Что-то в Европе, на которую любят у нас равняться, нет таких замечательных детских площадок, покрытых отходами резиновых изделий. Все больше галька, песок или щепа. И тут есть тоже свой смысл – игра для ребенка - это его жизнь, игра формирует ребенка, готовит его к взрослой жизни. Ребенок должен понимать, что если он прыгнет головой вниз, то ему будет очень-очень больно, а совсем не смешно, если он, как сейчас, упадет на мягкую поверхность. Игра ведь формирует рефлексы и двигательные стереотипы, которые остаются с нами на всю жизнь.

Тут в чем проблема?

Само покрытие даже называется «травмобезопасным», но дети во время игры должны получать травмы! Небольшие травмы – это естественный фон игры, это необходимо для приобретения навыков устойчивой ходьбы, умелого падения и многого другого. А вместо этого ребенка погружают в искусственную среду с искусственной травмобезопасностью, и он так и не научится «кожей» ощущать, что опасно, а что нет. Как упасть, чтобы не сломать руку или ногу.

… Прекрасно помню, как в первый раз в жизни упал с высоты на асфальт – было мне года три, это были ступеньки у подъезда, высотой сантиметров семьдесят, не больше. Упал. Помню прекрасно и боль, и страх, и чувство беспомощности. На всю жизнь. С тех пор смотрю под ноги. Не хочется повторять опыт себя трехлетнего. Очень полезный, как выяснилось, опыт. 

Беседовал Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Само покрытие даже называется «травмобезопасным»
Наше имя написал 07.11.2019 22:36
Само покрытие даже называется «травмобезопасным»
-----------------------------------------------
В этом же ключе пытаются решить "проблему" с выпадением детей из окон... Придумывают "безопасные" окна. Почему-то, в наше время такие "проблемы" решались без технических приемов.
Например, чтобы ребенок не трогал горячую сковородку один раз тыкали его же пальчиком сковородку и этого урока хватало на всю оставшуюся жизнь.
(без названия)
попович написал 07.11.2019 05:00
типичный непрофессиональный журналюгский материал
Re: Спасители наши
хахахахаха написал 06.11.2019 21:56
Видимо, рост детской онкологии никого не волнует?
.
«Переработанная из автомобильных шин крошка, особенно использующаяся на покрытиях, где тренируются дети, несет существенный риск заболеваний раком», – предупреждал еще в 2013 году известный журнал Chemosphere (рецензируемый голландский научный журнал, издаваемый с 1972 года, публикует оригинальные исследовательские и обзорные статьи по химии окружающей среды), специализирующийся на исследованиях в области химии и окружающей среды.
Спасители наши
Виталий 1 написал 06.11.2019 16:14
И ведь как красиво сказал"но дети во время игры должны получать травмы! Небольшие травмы – это естественный фон игры, это необходимо для приобретения навыков устойчивой ходьбы, умелого падения и многого другого" - Придурок. Самореклама вещь хорошая, проявили заботу о детях. Но авторы как то позабыли , что эти шины, ездят по нашим дорогам, стираются на нашей земле, образуют пыль в нашем воздухе. ДАЕШЬ ОТКАЗ ОТ АВТОМОБИЛЕЙ НА РЕЗИНОВЫХ КОЛЕСАХ. Самим не смешно, ГУРУ хре..новы. Вы бы еще, предложили стеклами посыпать, детские площадки, чтобы дети резали руки ноги естественно. А лучше острой кварцевой крошкой, для естественности.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss