Сейчас в доме по адресу - Геленджик, Красногвардейская, 79 - не хватает окон. Часть стекол была украдена вандалами, часть разбита ветром. На полу - кирпич и песок. Провалы лифтовых шахт. Некоторые из провалов огорожены перилами, снятыми с балконов. На балконах, соответственно, местами нет перил.
Когда-то одно крыло этого дома было даже был частично заселёно. Люди производили отделку квартир за свои средства, вселялись. Потом их вынудили покинуть жильё, отключив свет и воду. А дома, оставленные без присмотра, быстро приходят в негодность.
Как же дом дошел до такого состояния? Почему без крова остались более 300 семей? Обычное для РФ стихийное бедствие – обострение коррупции и самодурства, да ещё, скорее всего, осложнённое сезонной миграцией олигархов.
Итак, данная скверная история началась 20 ноября 2008 года. Территориальное управление Росимущества заключило договор с ООО «АРКОМ-Центр»,
21 ноября 2011 г. ООО «АРКОМ-Центр» (директор г. Логинов) переуступил права аренды некоему Сергею Приме. Насколько известно несостоявшимся жильцам дома, Прима является не самостоятельным предпринимателем, а работает зицпредседателем при Логинове.
И вот, началось строительство. Строительство велось без разрешения, впрочем, в Геленджике это распространённая практика. На данное строительство, действительно, жаловались и прокуратура и администрация, но… Но разбор жалоб в суде шел как-то странно. К примеру, 29 декабря 2011 года суд первой инстанции отказывал в иске о запрете строительства , поданном прокуратурой вместе с администрации, причем, карточка этого дела на сайте суда не находится, решение в ГАС Правосудие не выгружено. О попытке администрации и прокуратуры обжаловать решение в суде второй инстанции ничего неизвестно.
Ещё интереснее было 11 июля 2012 года – а именно, прокурор Геленджика Голубенко В.В., направивший в городской суд исковое заявление с требованием о сносе дома, прямо в ходе заседания отказался от этого требования (дело № 2-2075/12. судья Дроздов). У автора материала нет доказательств того, что администрация Геленджика и Прокуратура сначала наезжала на застройщика, а затем, за деньги, съезжала обратно. У автора есть только подозрения. И ещё есть уверенность, что если бы администрация и прокуратура настаивала бы на своем мнении настойчивее и последовательнее, ДО ТОГО, как квартиры в доме были проданы, сотни семей не оказались бы в отчаянном положении.
Длительные и непристойные судебно-административные пляски завершились тем, что определением Краснодарского краевого суда от 14 января 2014 года дом был окончательно узаконен. Началась продажа квартир. Некоторые жильцы уже успели провести за свой счет отделку и въехать. И тут-то всё и завертелось. Администрация и прокуратура внезапно приобрели способность не только подавать в суд, но и добиваться удовлетворения своих исков.
В 16 том году мэрией и прокуратурой были инспирированы новые судебные разбирательства. На дом, по ходатайству мэрии были наложены обеспечительные меры. А именно остановлено строительство, дом отключен от коммуникаций, что вынудило, въехавших в достроенное крыло жильцов, съехать. 15 февраля 2017 года постановлением президиума Краснодарского краевого суда (дело № 44г-135) апелляционное определение, узаконившее дом, было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 29 мая 2017 года Администрация города выдвинула исковое требование о признании дома самостройным и о сносе этого дома. Причём, обязанность по сносу лежала, по мнению администрации, на хозяевах квартир.
Отметим, что многие из хозяев квартир, перед покупкой оных, обращались в городские муниципальные органы, в территориальное управление росимущества за информацией и им письменно отвечали, что всё законно. А теперь они должны были (по мнению администрации) не только выселиться без всякой компенсации, но и оплатить снос дома (!). Стоимость более 200 миллионов рублей (на 300 семей).
Дополнительно отметим, что суд, вынося решение о сносе дома, принял во внимание его опасность для жильцов. Какую именно? Выявленную экспертизой. А теперь малость про экспертизы. В 2013 году Федеральным бюджетным учреждением Министерства юстиции «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы (Новороссийский филиал)» уже была проведена судебно-техническая экспертиза, выводы: дом не угрожает жизни и здоровью граждан и соответствует строительным нормам.
Определением Геленджикского городского суда от 15.09.2017 года была назначена ещё одна судебно - техническая экспертиза, при этом судья выбрал для проведения экспертизы коммерческую московскую организацию- ООО «Экспертная инжиниринговая компания. Данная компания входила в список, предложенный Администрацией МО г. Геленджика.
В интернете можно найти немало отзывов о выполнении данной конторой явно заказных экспертиз. Не подвела она и тут. Раз-два и заключение об опасности дома готово.
Отметим, что эксперты данной компании на суд не являлись. Соизволили появиться на видеоконференции. В ходе данной конференции они поразили жильцов своими профессиональными знаниями. А именно, не могли толком обосновать свои доводы о том: на каких основаниях они признали строение угрожающим жизнью и здоровью, чьи приборы они использовали - свои или арендованные, и что каждый из них делал в процессе проведения экспертизы.
Далее материалы экспертизы, проведенной ООО «Экспертная инжиниринговая компания» (г.Москва) были переданы жильцами в следственный комитет. СК организовал свою экспертизу, заключившую, что «объект возведен с незначительными и исправимыми нарушениями строительных норм, но в целом в соответствии с действующими нормами, угрозы жизни и здоровью граждан в существующем виде не представляет». Суд заключению СК не поверил, в ходатайстве о проведении повторной экспертизы тоже отказал.
И вот 4 октября 2018 года было принято судьбоносное решение. Дом объявлен самостроем и приговорён к сносу (в настоящий момент дело рассматривается в Верховном суде, решение о сносе вступило в силу после решения суда второй инстанции, но ещё не выполнено).
Почему всё это произошло? Вопрос интересный. Есть мнение, что произошла ссора между мэром и застройщиком (Лонгиновым), а бывший (на тот момент действующий) мэр Геленджика г. Хрестин, по имеющейся у жителей информации, человек крайне обидчивый.
Есть мнение, что дело тут в импортозамещении. А именно, что у наших любимых и дорогих олигархов начались проблемы. Ребята хотели вписаться в мировую элиту на равных, а им не очень вежливо объяснили, что туземский прислужник, уже продавший свою страну, должен знать своё место. И не каждая недвижимость для него.
После этого атланты земли русской и оглянулись на родную землю. Оглянулись и пришли к выводу, что тут есть не только нефть, газ и лес, но и много земли, вполне годной, как для комфортного барского проживания, так и для туристического бизнеса. В итоге земля на российских курортах резко сменила, свою ценовую категорию.
И вот смотрим этот дом. Обычный дом, для обычных людей. А тут рядом - береговая линия. Между домом и береговой линией - лагерь. В антигуманные времена, когда у нас был тоталитаризм (то есть, государство заботилось тотально о всех гражданах) – это был детский лагерь для детей работников Ростсельмаша. В этом году лагерь доработал последнюю смену. По имеющейся у местных жителей информации, данная земля будет застроена жирным господином Мантуровым. Сбоку от дома уже построен элитный жилищный квартальчик. А в середине лакомого участка дом. Обычный дом. С жильем по стандартным ценам – Непорядок! Просто оскорбление святого духа бизнеса.
Вполне возможно, что эти версии взаимно дополняют друг друга. И ссора мэра с застройщиком, как раз и была вызвана тем, что с проявлением олигархического интереса к Геленджику, суммы причитающихся поборов сильно возросли.
Ну а что же до обычных людей (а в доме живут более 1000 граждан), то для них произошедшее стало катастрофой. «Среди нас около 200 пенсионеров, ветераны труда, участники ВОВ и ветераны военных действий, многодетные семьи, семьи с малыми детьми и детьми школьного возраста, жертва репрессий, участник ликвидации Чернобыльской трагедии, инвалиды 1,2,3 групп, инвалиды детства, пенсионеры по инвалидности. Многие из пострадавших вынуждены жить, снимая гаражи, кухни и даже балконы. 20 человек из купивших квартиры, уже умерли, и ситуация с домом, безусловно, ускорила их уход из жизни. Однако эти факты вообще не берутся во внимание ни судами, ни органами власти», - заявляют жильцы.
Жители дома, оказавшиеся в отчаянном положении, были вынуждены прибегнуть к разнообразным акциям протеста. Начиная от одиночных пикетов у дверей всех органов власти, кончая перекрытием федеральной трассы.
В итоге дом не снесли, однако он стоит и разрушается сам. Власти после серии обращений, подкреплённых пикетами, пошли на диалог, предложили жильцам заключить устраивающее их (жильцов) мировое соглашение (ситуация на конец октября 2019 года). Однако пока непонятно - реально ли мировое соглашение, будет ли оно заключено. Или просто власти хотят заболтать вопрос.
|
|