Кто владеет информацией,
владеет миром

Из Конституционного суда кризис высшего образования и рынка труда в сырьевой империи виднее

Опубликовано 14.10.2019 в разделе комментариев 2

образование кризис конституция
Из Конституционного суда кризис высшего образования и рынка труда в сырьевой империи виднее

Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский раскритиковал систему высшего образования в России, заявив, что не доверяет дипломам российских вузов в целом. Судья убежден, что «бессчетные средства», потраченные на образовательные реформы, нужно было использовать «на достойную оплату преподавательского труда». Помимо этого господин Арановский упрекнул ректоров российских вузов за то, что они отказались от «самоуправления и академической свободы» и в результате «обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию». 

Арановский считает, что то, что происходит с системой образования не позволяет рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта. "Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов", - пишет судья. Для примера он приводит внедрение болонской системы, которое не все считают полезным, поскольку оно не сказалось на качестве образования и признании российских дипломов за рубежом.Затраченные на "улучшения" средства можно было "израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда", считает судья. 

"Система платит скудно, если преподаватель не получит в ее управленческом секторе оплачиваемую роль администратора, исполнителя или активиста-энтузиаста, - отмечает Арановский. - А иногда преподавателю платят за хорошую статистику и отчетность, за демонстрацию компетентностного подхода вместо академических методов, за соискание грантов и за рейтинги, мониторинги с графиками и за все остальное, что дорого службам ректората и ведомства". 

Для этого преподавателю приходится совершенствовать навыки в написании заявок и других документов и в их правильном размещении. "В такой обстановке ценят не преподавание и не учебу, а учебно-методические комплексы, которые нужны не студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях", - объяснил судья.

На мысли о состоянии российской системы образования судью натолкнула жалоба, направленная в КС бывшим предпринимателем Михаилом Чайковским. В 2015 году его отказались признать безработным и назначить ему пособие из-за отсутствия справки «о среднем заработке с последнего места работы» и «документа, удостоверяющего квалификацию». КС встал на сторону мужчины и признал, что в случае «длительного перерыва в трудовой деятельности» гражданин может быть признан безработным и без указанной справки. 


Материалы по теме:

Безработица свирепее всего бушует там, где население РФ беднее

В Карелии выселяют на улицу мать с четырьмя детьми, отец повесился 

Тувинцы и ингуши в Путинской России оказались уже за чертой бедности

Закредитованность дорогих россиян приведёт через пару лет к подрыву экономики

Пенсионеркам в сырьевой империи не только жить, но и хоронить дочерей не на что



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вага Колесо написал 14.10.2019 21:07
Вот ведь до чего дожили - мало-мальски разумные слова неглупого человека воспринимаются как откровение и гражданский подвиг. Да-с, далеко продвинулось путинское государство.
(без названия)
агитатор написал 14.10.2019 13:58
Признать безработным без какой-то бумажки - это одно, а вот дать работу каждому члену общества - это уже дело пролетарского государства!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss