Акции "Яндекса" упали в ходе торгов на Московской бирже на 6,4% (до 2178 рублей за штуку), обновив минимум с конца февраля 2019 года на новостях о законопроекте о значимых интернет-ресурсах.
Законопроект о значимых интернет-ресурсах профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи может начать рассматривать не раньше ноября, заявил глава комитета Леонид Левин. "Ясно, что в этой трактовке законопроект создает сегодня серьезные риски для крупных игроков", - сказал Левин в четверг, 10 октября, журналистам по итогам заседания в нижней палате парламента.
Депутат отметил, что перед законодателями стоит задача сделать так, чтобы заявленные автором документа цели как можно ближе соответствовали тому, что написано в законопроекте. "Мы стоим перед выбором между безопасностью и инвестициями. Задача комитета - сближение позиций", - пояснил Левин.
На заседании в четверг в Думе обсуждался законопроект, предлагающий ввести понятие "значимого информационного ресурса сети интернет" и установить требование к таким ресурсам иметь не более 20% иностранного участия в уставном капитале. Соответствующий проект закона был внесен в Думу 26 июля депутатом Антоном Горелкиным (фракция "Единая Россия").
Законопроект предусматривает, что "сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных".
Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юрлицо или гражданин РФ, при этом долю иностранного участия в российском юридическом лице предлагается ограничить 20% голосующих акций. Ранее Горелкин отметил "Интерфаксу", что проект закона о значимых ресурсах нацелен на "Яндекс" и Mail.ru.
Горелкин также отмечал, что может изменить свой законопроект, но для начала его положения стоит обсудить со специалистами, прежде всего, с представителями "Яндекса".
10 октября стало известно, что Минкомсвязи подготовило отрицательный отзыв на законопроект Горелкина.
Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала" в своем аналитическом обзоре, "несмотря на то, что большинство комментариев подразумевают, что законопроект нуждается в серьезных поправках, поскольку он может создать препятствия для развития ИТ-сектора в России, источники интернет-издания The Bell говорят о том, что администрация президента настойчиво добивается принятия этого законопроекта, который может вступить в силу с 1 января 2020 года. Неопределенность вокруг этого законопроекта, а также потенциальные изменения структуры акционеров являются ключевыми факторами, сдерживающими рост акций "Яндекса".
От редакции: Вот ведь какая удивительная штука: не влияет на рыночный рейтинг акций, оказывается, политическая лояльность Путину, Собянину (ну, и всем региональным князькам, соответственно - региональные Яндекс-новости оппозиционными не бывают) и прочим князьям мира сего. Давно "уехавший" в Нидерланды своим налогоплатёжным штабом и "юрлицом" наш старый недоброжелатель-пессимизатор - столкнулся, чёрт возьми, с тем же, что заставляло нас физически, с сервером бежать в 2007-м сперва на Украину, в Севастополь, ну, а потом и далее... Да, в Раше с иностранным акционером мажоритарным "не построишь бизьнес", тут постоянно меняются законы, правила игры тут такие, что правщий калсс всё время куда-то (на кого-то) наступает. И если Яндекс решил, что панегирики Путину и Собянину в топах соответствующих разделов - это путь к успеху и огромным капиталовложениям, то, видимо, ошибся!
Да, тут всё подленько и потихоньку централизуется под силовигархию - что там сайты, успевшие наплодить акционеров!, - тут целая профессия журналиста, публициста вымирает, поскольку от первоначального накопления капитала, когда нужны были конкурентам журналистские расследования, и правда пролетарская (равно как и буржуйская) порой была нужна, - Россия Путинская притопала к полнейшему застою. А застой в эфире определяется как раз новостной политикой Яндекса - вот как всё красиво закольцевалось. Яндекс-новости выдают один позитивчик, буржуи на этом фоне прирастают богатствами, пролетарии всё теснятся и теснятся, ну а господа акционеры - пухнут и пухнут. Однако законы устанавливает самый пухлый, этого не надо забывать. Кстати, если бы мы верили той информации, что предлагает в топах Яндекс же - что Путин имеет всего семь с чем-то миллионов в год рублей зарплаты, мы бы решили что это классовая месть его буржуазии, которая ниже него в иерархии капиталов - но мы же не дурачки... Нет, это как раз логичная классовая политика. И все "иноСМИ" - поставят под контроль очередного Усманова, будьте благонадёжны.
Дежурный Читатель
Новости по теме:
"Голая ландия" переименовывается из-за ассоциаций с "красными фонарями" и наркотиками
Ограничение иностранного владения "значимыми сайтами" пока в сырьевой империи звучит сыровато
Роскомнадзор получил из прокуратуры около ста ссылок на глумление над символами сырьевой империи
|
|