В эти дни ведущие средства массовой информации практически исключили из свой повестки главную новость Латинской Америки – народное восстание против неолиберального правительства Эквадора.
За несколько лет своего правления президент Ленин Морено сумел отбросить страну на десятилетия назад, вернул ее под контроль западных экономических организаций и вновь обеспечил на ее территории военное присутствие США. Больше того – в обмен на выгодную сделку с Вашингтоном он выдал ему находившегося под защитой Эквадора Джулиана Ассанжа.
Недавняя отмена государственных субсидий на топливо послужила толчком к взрыву долго накапливавшегося массового недовольства – массовая забастовка транспортников вывела на улицы сотни тысяч эквадорцев. В ответ правительство бросило на подавление демонстрантов войска, обвинив рабочих в попытке государственного переворота. Среди протестующих есть убитые и раненые. Морено объявил о введении в стране чрезвычайного положения – но хотя забастовка транспортников прекратилась, протесты самых разных слоев населения продолжают активизироваться.
В последние дни к протестующим присоединилась самая организованная и активная часть общества – индейцы. Значительная часть провинции отрезана сейчас от столицы Кито, восставшими перекрыты основные дорого страны, а на смену экономическим лозунгом пришли политические требования отставки антисоциального правительства и президента. В итоге Ленин Морено сменил привычное высокомерие на примиренческий тон, призывая индейцев «к мирному диалогу».
Экс-президент Рафаэль Корреа, который провел под левыми лозунгами социал-демократические преобразования, а потом сам выдвинул Морено в качестве своего преемника, обвиняет его из Брюсселя в предательстве. Однако, Корреа несет свою долю ответственности за правый поворот Эквадора, который явился следствием его собственных действий. Он был нетерпим к критике, увольняя бывших товарищей и советников, имевших неосторожность спорить с президентом или критиковать его решения. Как результат, во власти оставались холуи, льстецы и приспособленцы типа Морено.
Суть «гражданской революции» Рафаэля Корреа состояла в приручении социальных движений и борьбе против непокорных индейских и экологических организаций, обвинявших правительство в непоследовательности. Его проект предусматривал модернизацию капитализма, которую пытались осуществить под левые лозунги, а также освобождение от экономической зависимости страны от США – для построения новой зависимости от Китая. И вся эта политика осуществлялась без консультаций с отчужденными от властей гражданами.
Правительство Корреа построило прекрасную развитую инфраструктуру, перераспределило государственные доходы в пользу неимущих, уменьшило уровень коррупции – но никаких революций, тем более гражданских, в Эквадоре не происходило. Именно поэтому оппортунист и проходимец Морено с такой легкостью разворачивает сегодня историю Эквадора вспять.
***
В недавно опубликованной на ФОРУМе.мск совместной статье Алёны Агеевой и боливийки Гизелы Лопес давался верный анализ и прогноз относительно очередного слабого звена среди "банановых республик" (полностью статью читатйте ниже по первой ссылке):
"Каждый из задуманных Пентагоном конфликтов в странах с неугодными официальному Вашингтону правительствами, проходит в рамках перетекания «конфликта низкой интенсивности» в регионе Южного Конуса в решающий этап «гибридной», нетрадиционной войны. Преследуемая цель — деморализация стран-представителей организации, мешающей интересам США в регионе — ALBA (Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Эквадора).
В Эквадоре операция прошла успешно для североамериканских спецслужб — выдвинутый от правящей партии «гражданской революции» во главе с Рафаэлем Корреа представитель на роль нового Президента страны, — Ленин Морено, как оказалось, преследовал в своих действиях совсем иные цели, чем думал Р. Корреа, ранее считавший его другом и единомышленником. Л. Морено пришел к власти не для того, чтобы продолжать развитие Эквадора в рамках «гражданской революции», - а для того, чтобы Эквадор вновь стал подотчетной США банановой республикой. И этот план, к сожалению, удался, американские военные вернули себе территорию эквадорской военной базы Манта, имеющей важное для США геополитическое значение…"
То есть возмущённые массы Эквадора сильно спутали планы дяди Сэма: это как раз незапланированный конфликт, и неизбежное в дальнейшем закадровое участие в нём спецслужб США со стороны Морено вполне объясняет "заговор молчания" мировых СМИ вокруг этого восстания...
Материалы по теме:
Вялотекущая контрреволюция в Венесуэле как ключ США к расшатыванию Боливии
Алёна Агеева: Мы уже наблюдаем возникновение резистентной волны в странах "третьего мира"
|
|