Дал комментарий КМ.ру.
В Кремле приступили к поиску людей, которые могли бы стать кандидатами в депутаты Госдумы следующего созыва от правящей партии. Как сообщает РБК, предложения по составу потенциальных кандидатов подготовят внутриполитический блок администрации президента, «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и регионы.
- Спортсмены, певцы - какая разница? - задаётся вопросом главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. - Кобзон был в общем-то неплохим депутатом, хотя с репутацией там было сложно – русский Синатра. А «профессиональные политики» из «Единой России» - лучше не надо. Но проблема в другом: кремль и партия власти опять подбирают состав парламента, ведь речь идет и о кандидатах от так называемой оппозиции, которых тоже утверждают в администрации президента. Не оппозиционные партии сами выдвигают, а избиратели сами решают, а заранее готовится «правильный» состав парламента.
Именно это в основном раздражает думающую публику - номенклатурный принцип подбора людей на выборные вроде бы должности. Я совсем не против номенклатурного подхода, он в России всегда был при всех режимах. Я против того, чтобы шла имитация выборной демократии, у нас же старая культура, старое государство - мы можем как-то сами выбирать себе депутатов, без подсказок со стороны «больших дядей».
- «Кандидатами в депутаты должны быть люди с безупречной репутацией, "патриоты своей страны", не имевшие проблем с законом»… Прямо идеальная картинка получается. Много ли таких, причем еще не задействованных в политике?
- Человеку, хоть в чем-то связанному с властью, уже трудно сохранить безупречность репутации. У нас коррумпированное государство, и это не фигура речи - по меткому выражению Михаила Делягина, коррупция стала одной из основ нашего конституционного строя. Некоррумпированных система «съедает».
А если брать совсем непричастных к власти, то откуда у них возьмется необходимый профессионализм? Кстати, с этой проблемой сталкивается и оппозиция. Посмотрите хоть на результаты последних выборов в Мосгордуму - профессиональные не прошли, а случайные - проскочили. И это не глупость, не незрелость общества, а отражение протеста против номенклатурного подхода к выборам.
А где «Единая Россия» будет находить лидеров, удовлетворяющих указанным критериям, я даже и не знаю. Может, из-за границы пришлют?
- На парламентских выборах 2021 года число одномандатников может увеличиться, если в Кремле решат изменить нынешнюю систему?
- Я не думаю, что власть пойдет на резкое увеличение доли одномандатников, это добавит непредсказуемости выборам, а на это они вряд ли рискнут пойти. Народ не верит уже ни власти, ни оппозиции, причем в провинции даже больше, чем в столице.
Очень может быть, что власть пойдет на «слив» «Единой России», но создать новую партию ей на замену, видимо, не успевают. А делать ставку на беспартийность при нынешнем состоянии общества, думаю, рискованно. Положение власти почти безвыходное - надо или идти на грубейшие фальсификации, или искать удовлетворяющие кандидатуры среди несистемной оппозиции, причем с риском потери формального большинства в парламенте.
Думаю, второе пока малореально, еще жареный петух не клюнул. Так что будем ждать фальсификаций.
- Закон позволяет выдвигать политическим силам беспартийных, но в списке их может быть не более 50%. Много ли таких выставит ЕР? А почему бы не использовать московский опыт «самовыдвиженцев»?
- Опыт «самомедвеженцев» можно считать провальным, тем более, что при повторении этого трюка результат будет закономерно ухудшаться. А вот завлечь вероятностью прохода в Думу не очень радикальных и склонных к оппортунизму деятелей несистемной оппозиции власть как раз и может, собственно, для этого и существует калитка ОНФ.
- Предстоящие выборы в плане важности для Кремля будут чем-то отличаться от предыдущих? Насколько они будут более острыми и конкурентными? Насколько будет обновлен депутатский корпус?
- Я бы говорил не о важности, а о рискованности. Время, когда для победы на выборах достаточно было разместить фотографию с Путиным, давно прошло. А другого нет ничего. В принципе, надо было за 20 относительно спокойных путинских лет создавать и укреплять институты гражданского общества, а не бороться с ними.
Я не вижу сегодня для власти других путей, кроме прямой буржуазной диктатуры. Она сама себя загнала в это стойло, в которое, изначально, попадать, возможно, и не хотела.
Путин ведь долго повторял, что он либерал, что он ученик Собчака. А потом как-то тихо превратился в крестного отца Ксюши Собчак. Кстати, вполне возможно, что она будет лицом какой-нибудь новой политической силы. Других лиц там уже немного осталось.
|
|