Только 7% россиян в полной мере отвечают всем характеристикам среднего класса, тогда как в США этот показатель превышает 50%. Это следует из доклада Высшей школы экономики "Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика", которое проводит РБК.
По данным экспертов, к "расширенному" среднему классу можно отнести 38% населения страны. При этом, доходы у его представителей снижаются на протяжении 6 лет, а поляризация внутри класса усиливается.
"Российский средний класс неоднороден: выделяется его ядро (7% населения), ближняя (11,2%) и дальняя периферия (19,5%) этого ядра в зависимости от соответствия 16 социально-экономическим характеристикам. Среди них, например, денежные доходы выше медианы по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, обладание властным ресурсом (подчиненные на работе), использование платных медицинских услуг в последние три года, самоидентификация со средним классом и др. Всем характеристикам отвечают только 10,3 млн граждан, то есть 7%, именно они формируют ядро среднего класса в России", - отмечается в исследовании.
По подсчетам экспертов, на каждого представителя среднего класса в РФ приходится около 47 тыс. рублей в месяц, что на 12,5 тыс. рублей больше, чем на усредненного россиянина. 54% представителей класса сосредоточены в городах со 100 тыс. жителей и более, а 10% - в Москве.
При этом, решающую роль для попадания в состав среднего класса играет наличие детей. Шансы войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падает в полтора раза, при наличии двух и более – в четыре раза.
"Зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребёнка на его периферию или за пределы", – отметила автор доклада профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова.
Еще один демографический риск – это выход на пенсию, представители среднего класса теряют в доходах после завершения трудовой деятельности.
|
|