В поселке Сураново на железной дороге "Тайга - Томск", что на границе Томской и Кемеровской областей, когда-то жили сотни человек, а теперь там - 96 жителей. Поселок этот был образован в 1896 году как железнодорожная станция на строящейся Транссибирской магистрали. Первые жители были путейцами, что обслуживали участок. Основателями считаются переселенцы Сурановы. Они пришли в Сибирь с реки Сура (приток Волги). Раньше поселение так и называли - "деревня Суранова".
Когда местный совхоз развалился, в деревне заниматься стало нечем. Из благ цивилизации - только спутниковое телевидение, да и то не у всех.
Скорая помощь или пожарные сюда не ездят из-за бездорожья. Отказывают под любыми предлогами. Для транспортировки тел умерших приходится нанимать вездеход, а это в Сураново далеко не каждому по карману. Ситуация усугубляется зимой. Дороги в деревне не чистят - каждый раз с ноября по март Сураново уходит под снег.
Поэтому, когда надо кого-то хоронить зимой, то люди по пояс в сугробах тащат тело на санях за деревню - там кладбища нет, и могилы вплотную подступили к жилым домам.
Но чтобы похоронить, надо пройти медосвидетельствование, а скорая, как уже говорилось, сюда не ездит. Поселок фактически отрезан от мира, дорогу обещают построить вот уже как 40 лет. Добраться до "большой земли" можно лишь на поезде. Поэтому местные жители возили покойников в вагонах электричек до ближайшего города под названием Тайга (в Кемеровской области).
Теперь же и эта перевозка оказалась недоступна. В мае прошлого года, когда полицейские везли очередного покойника на медосвидетельствование в электричке, кто-то из пассажиров написал жалобу - обратно тело везти в вагоне запретили. У жителей Сураново остался один вариант - заказывать рельсовый автобус мотрису, а ждать его приходится сутки, и то если дадут, сообщает "Сибирь.Реалии".
"Как-то умер у нас человек в Томске, в больнице, обратился я к нашей главе поселковой, чтобы тело довезти, - не дали мотрису. Я звоню губернатору. Звонков 40 сделал - все занято. Ну, что делать? Машину наняли, через Анжерку до Таежного довезли, а оттуда грузовик. В 12 с лишним тысяч обошлось. Тяжело у нас жить, и помирать нельзя", - говорит местный житель Сергей Шаричев.
В Сураново когда-то была школа-десятилетка. С первого по девятый - по два класса было, и один десятый. В каждом - по 25-30 человек. Сейчас в школе учатся лишь 17 детей.
Была и своя пекарня. Но когда сгорел местный вокзал, пекарня закрылась.
Приезжающих встречает небольшая платформа. Чуть глубже - невзрачная постройка - бывшее здание дежурного по станции, где теперь единственный на всю деревню магазин.
Когда-то был в Сураново и свой кабинет первой медицинской помощи. Теперь врачей нет. В ближайшем городе, в Тайге, тоже одни "выездные" специалисты из Кемерова.
На сегодня железная дорога - одна из немногих возможностей для жителей в Сураново получить трудовой стаж. Но все молодые уезжают, село стареет, а старикам держать в руках кувалду не под силу.
Когда-то там был целый "архипелаг" деревень: Светлая и Березовка. Рядом был Леспромхоз, возили древесину. Теперь все заброшено. Раньше было много кедрача и шишек - все вырубили.
"Смотришь федеральные новости: все воюют и воюют. То Украина, то еще кто на нас нападает. Про внешнюю политику помним, а про внутреннюю… Да кому мы тут нужны?" - говорит 80-летняя пенсионерка Тамара Макрушина и вздыхает: "Дорогу ждем. Губернаторы меняются, а мы все живем, ждем дорогу, каждый год обещают".
73-летний Григорий Колчанов добавляет, что в селе нет теперь уж и воды - "поселковую воду не чистят, не фильтруют, иной раз черви из нее лезут".
В деревне много брошенных домов. Многие семьи забирают стариков только из-за того, что даже не могут до них дозвониться.
"Как вызвать скорую? Да никак! В этом году раза три всего приходила, - говорит супруга Григория, Вера Колчанова. - Были случаи, что не успевали приехать, а иной раз так и вообще не приезжала. Пока сухо, солнце, проехать можно. А так, дорога из Тайги только до Таежного, а мы тут хоть помирай. Отживаем".
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:
- Поскольку я сейчас именно в этих краях, должен доложить, как говорится... Вымирающие деревеньки - брошенные бревенчатые дома тут по всему пути от Тайги до Томска и гораздо раньше, то есть - это не какая-то особая для России Путинской зона отчуждения, а скорее норма. На фоне сусально-золотой, тут необыкновенно яркой лиственной осени - заметить чернеющие развалины легко. Полуразрушенные, распиленные соседями на дрова срубы - это основной пейзаж Трассиба от Москвы до Томска (а я этот путь "инспектирую" несколько раз в год с 2011-го - и с тех пор, то есть после того как трон Путина пошатнулся и затем аварийно укрепился, обстановка сильно ухудшилась). В этот раз после Омска проезжали ещё дымящие леса, хотя официально там ничего не горит, кстати... Но вот что является подлинным контрастом с нынешним полумёртвым состоянием деревни при капитализме - это, как ни странно, те самые времена, которые в официозной истории "новой России" прозваны периодом сталинских репрессий и насильственной коллективизации. Совсем уже ближе к Томску, на автодорожном подъезде от аэропорта и по железной дороге нынешней - за Богашёво и Ягодным (названо в честь колхозного почина - Совхоз Томский тут развёл огромные плантации всевозможных ягод в проклятые советские времена) по ту сторону железнодорожного полотна есть деревня Лучаново, в ней ещё живут, хотя тоже с убылью населения. Так вот именно в этой деревеньке жил один уникальный не только для Томской области, но и вообще для всей Сибири товарищ. Большевик, крестьянин, образованный (благодаря ссылкам подальше от этих, и без того ссыльных мест) активист колхозного движения Дроздов. Он вёл переписку отсюда, из Лучаново - с самим Лениным (!!!), и переписка эта хранилась в одном из таких бервенчатых домишек, ныне почерневших и кажущихся неимоверной архаикой. Увы, уникальный товарищ этот умер здесь же от туберкулёза в конце 1930-х - страна хоть и делала семимильные шаги по ступеням социального прогресса, но хворь эта косила даже цленов ЦК РКП(б) порой, потому что не жалели себя и были с народом едины. Увы, нынче нет оснований полагать, что бесценная переписка крестьянина с Лениным сохранилась - сруб уже у новых хозяев, и вряд ли они, как мы, помнят ленинский сильно наклонный "сплюснутый" почерк по школьным штудиям, скорее всего пустили на растопку... Но факт остаётся фактом - эти деревни, что при капитализме усыхают и гибнут, и шлют своих "делегатов"-покойников в электричках как укор ближайшим городам, когда-то имели такой силы голос, что на него отвечал сам Ленин. Когда по делу - он отвечал всем. Краеведческим музеям бы озаботиться, а не мне - но куда там, тут нынче иные святые, вроде умученного репрессиями в 1937-м за неверную половую и политическую ориентацию крестьянского (кулацкого) поэта-педераста Клюева, о нём бы и Яр-Кравченко очередную "Дылду" снять, и ведь местный нефтегазовый олигархат (Газпромнефть, Роснефть, Газпромбанк, Сургутнефтегаз) профинансирует, несомненно, на паях с Мединским...
Материалы по теме:
"Дылду" двинули на "Оскар". Где же вы, былой Меньшов?!
В Томске прикрывают вполне советским мемориалом акт антисоветской реституции
|
|