В представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного на сайте "Левада-Центра". Субъективная граница бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности - прожиточного минимума, который во втором квартале 2019 года составил 11,2 тысячи рублей. Для поддержания нормального уровня жизни российской семье, по данным опроса, нужно примерно 38,1 тысячи рублей на человека.
Авторы исследования также попросили респондентов назвать объем среднедушевого дохода их семьи за прошедший месяц, и он оказался в 2,3 раза ниже оценки нормального дохода - 16,8 тысячи рублей. По мнению россиян, нормальный доход получают только 7% опрошенных.
Согласно результатам исследования "Левада-Центра", 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже 12,5 тысячи рублей в месяц. Доля россиян, получающих доход выше порога бедности (60%), в 2019 году оказалась ниже максимального уровня, зафиксированного в 2014 году (67%), но выше значения прошлого года (55%).
Как полагают сотрудники исследовательской лаборатории "Левада-Центра", рост доли граждан, заявивших в прошлом году о доходе ниже порога бедности, мог быть связан с влиянием политических факторов и ухудшением самоощущения респондентов: к снижению показателей социального оптимизма привело объявление властями о повышении пенсионного возраста. При этом представления о нормальном доходе отражают субъективное восприятие благосостояния: снижение границы уровня жизни в 2018 году могло стать следствием общего спада потребительских настроений во второй половине прошлого года, а рост в 2019 году - частичной компенсацией прошлогоднего падения.
Реальные доходы россиян падали на протяжении 2014-2017 годов, а в 2018 году показали околонулевой рост (на 0,1%). В первом полугодии 2019 года снижение продолжилось: доходы сократились на 1,3%. Сохранение негативной динамики привело к тому, что Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных доходов в 2019 году в десять раз - с 1 до 0,1%. Фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд.
Обгоняющий инфляцию рост величины прожиточного минимума во втором квартале 2019 года (на 7,1% в годовом выражении) привел к увеличению уровня бедности в стране на 0,2 п.п. По итогам первого полугодия текущего года 19,8 млн россиян (13,5% населения) живут на доходы ниже установленного прожиточного минимума, отмечает РБК со ссылкой на данные Росстата.
Более 60 процентов россиян не готовы строить планы на будущее из-за неблагоприятной ситуации, в том числе финансовой. По данным опроса, опубликованного на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ), две трети опрошенных россиян (62%) считают, что ситуация в стране не слишком благоприятна для планирования будущего.
Каждый пятый из них заявил, что не уверен в завтрашнем дне. Еще 12% объясняют свою позицию низким уровнем жизни, маленькими зарплатами и пенсиями. Россияне также не готовы сейчас планировать будущее из-за роста цен (10%), безработицы (6%), недовольства работой властей (5%), экономических и социальных проблем (по 4%). 28% респондентов назвали ситуацию в стране благоприятной для планирования. 5% из них объясняют это тем, что в стране сейчас все хорошо, 4% заявили, что планировать нужно всегда.
Большинство россиян стараются планировать свою жизнь, но многие из них только на короткие сроки (41%). На средние сроки планируют 18% опрошенных, на длительные - 16%. Почти четверть респондентов сказали, что не стараются планировать свою жизнь.
Материалы по теме:
Более пятидесяти двух тысяч дорогих россиян будут уволены до конца сентября
Дорогие россияне окончательно утратили веру в светлое будущее из-за бедности
Дорогих россиян с днём народного единства правительство поздравит подорожанием "молочки"
|
|