Цены на молочную продукцию в России могут вырасти на 10 процентов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на комитет по развитию агро-промышленного комплекса (АПК) Московской торгово-промышленной палаты. Дорогие россияне могут столкнуться с подорожанием молочки уже в ноябре. Это связано с тем, что в России будет действовать сразу две системы контроля молочной продукции, которые направлены на борьбу с фальсификатом.
С ноября молоко, кисломолочные продукты и мороженое будут включены в систему «Меркурий» — на них нужно будет обязательно оформлять электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС). Таким образом товар можно будет отследить от места производства до полки в магазине.
Также с июля 2019 года в России проходит эксперимент по маркировке молока, сливок, кисломолочки и других видов молочной продукции. Производители наносят на них цифровой двухмерный код Data Matrix, который регистрируется в системе продавца.
Участники рынка пояснили, что для одновременного обеспечения работы этих систем торговым сетям понадобится новая техника, персонал и программное обеспечение. Это приведет к подорожанию молочки, поскольку потребует вложения денег.
В компании «Союзмолоко» подсчитали, что для налаживания процесса маркировки понадобится около 25 миллиардов рублей единовременно и еще примерно 20 миллиардов ежегодно. Производители предлагают перенести введение ЭВС или вводить ее поэтапно.
В пресс-службе Россельхознадзора убеждены, что ЭВС не приведет к росту цен. По словам ведомства, запуск сертификации прошел год назад, а в ноябре начнется третий, окончательный этап ввода процедуры. Первые два этапа показали снижение себестоимости продукции, поскольку производителям больше не нужно было оформлять сертификаты на бумажном носителе, за который они платили деньги.
От редакции: А ведь это очень серьёзный вопрос, нежели сперва может показаться, не очередное подорожание. Из-за наличия или отсутствия стакана молока в семье рабочих (один стакан на одного человека) происходили революции в "этой стране". И если у подорожания источник - это чиновничество (а что такое эта система контроля, как не "коррупционный сбор"), то и к самим производителям не пойдёшь с претензиями, производители оказываются на стороне потерпевших. Это в чистом виде вина государства, государственного аппарата, внутренней государственной политики - классические поборы, как в случае "Платона", который хоть и вызывал бурные протесты дальнобойщиков, но ведь прошёл. Молоко - это строительный материал для юных организмов, для детей наших, и тут шуточки - в сторону. Его, молоко натуральное, ничем не заменишь - а замены как правило ещё и полны аллергенов, так что к 7 ноября как раз, к запрещённому этим же режимом празднику Великой Октябрьской социалистической революции - мы получаем очень достойный повод для протестных выступлений. Касается каждой семьи, а излишков "на молоко" нет уже ни у кого. Кстати, почитайте ниже, как с этим обстояло дело как раз накануне 7 ноября (25 октября) 1917-го - причём не у кого-нибудь, а у моих родственников.
Д.Ч.
Материал по теме:
Купавшиеся в парном молоке мои предки...
|
|