Сейчас, когда деньги, выделенные на избирательную кампанию и ее освещение в СМИ, уже успешно освоены, а интерес к итогам выборов благополучно утоплен в ничего не значащих новостях о пьяных дебошах малоизвестных звезд и историях про женщин, которые покрылись коростой, имеет смысл поговорить и о том, кого же мы на финал выбрали и чего нам ждать от наших новых избранников. И ждать ли чего вообще.
Для начала примем как аксиому - выборы проиграны. Несмотря на то, что деятели из как бы оппозиции прошли в Мосгордуму в небывалом количестве, большинство все равно за партией власти. Причем не только за депутатами, выдвинутыми от "Единой России", пусть формально и не участвовавшей вовсе в московских выборах, но и за депутатами, формально избранными от разных якобы оппозиционных партий - КПРФ, "Яблока", "Справедливой России".
Это наглядно стало сразу после того, как усилиями и власти, и оппозиции спикером снова стал г-н Шапошников - вот не нашлось среди столичной оппозиции никого, кто мог бы сравниться с этим малоизвестным господином в деле руководства законодательным органом.
Голосование за спикера было, конечно, фантастическим позором для всей мосгордумской оппозиции.
С большим скрипом фракция КПРФ выдвинула депутата Шувалову в противовес Шапошникову. Сразу же фракция "Яблока" заявила об отказе поддерживать Шувалову, потому что хоть она и хороший человек, но ее партия одобряет сталинские репрессии. Об этом заявил Митрохин, которого раньше в парадоксальном видении политической ситуации не замечали.
Вот они дружно сидят на слушаниях в Щукино, когда Митрохин еще не депутат, а Шувалова депутатским статусом обладает, а теперь уже никак.
Но это еще полбеды - за Шувалову проголосовали только 11 депутатов от КПРФ, хотя их в МГД теперь целых 13. Ну и, соответственно, никто из других "оппозиционных" партий.
Понятно, что при большинстве "Единой России" Шувалова в спикеры никак не проходила, но обозначить хотя бы готовность к солидарному голосованию можно было? Ведь именно по такому принципу голосовали оппозиционно настроенные москвичи - любая оппозиция, только не "Единая Россия". И как выяснилось - москвичи ошиблись: разные крылья оппозиции не только не способны к совместным действиям даже самого простого характера, но даже в крупнейшей оппозиционной партии, в КПРФ есть депутаты, которым спикер-единоросс как-то ближе...
А ведь при относительно небольшом перевесе у партии власти, при солидарном голосовании оппозиции, можно было сразу же расчитывать на успех - дело в том, что г-н Шапошников уже был спикером в прошлом созыве, и у него неизбежно накапливался и отрицательный рейтинг. И кто-то из партии власти спокойно мог поступить также, как поступили зюгановцы или яблочники - проголосовать, исходя из личных интересов, за кандидата от противной стороны или хотя бы не принимать участия в голосовании.
Но никто ничего подобного в "оппозиции" не готовил, и на финал продемонстрировали избирателю - его интересы в этом созыве МГД волнуют избранников ничуть не больше, чем в прошлом.
Но это всем известно. Интересно другое - почему так вышло?
Итоги выборов в МГД, хоть на этот раз и не прошли многие деятели от партии власти, оставляют прежнее ощущение "сделанности".
Смотрите, не прошли в Мосгордуму достаточно известные в оппозиции люди - Кагарлицкий, Федоров, Удальцова, Потапов и на финал даже Вадим Кумин, которому, казалось, мандат уже заготовили на тарелочке с голубой каемочкой. Но не прошел.
Зато проскочили вообще неизвестые люди, даже в тех партиях, от которых они вроде бы выдвигались. Такая депутатская группа "котов в мешке", на финал оказывшихся часто совершенно другими животными. Как они будут себя вести в думе, не было известно даже в выдвигавших их партиях - да никто особо просто не надеялся на их избрание.
Практически всем было продемонстрировано, что избиратель устал не только от партии "Единая Россия", но и от "старой" оппозиции.
Но представители "старой оппозиции" по крайней мере понятны: чего от них ждать, а чего ожидать ни в коем случае не стоит. У людей, во всяком случае, есть какая-то репутация, которой они жертвовать не станут. Но вот такие в МГД оказались и не нужны!
В столичный парламент была проведена целая толпа вроде бы оппозиционно настроенных граждан, в принципе не способных действовать совместно - у них не оказалось не просто совместных интересов, похоже, у них вообще осознанных интересов не оказалось! Либо это были интересы, о которых вообще не следует говорить публично.
А потом Губенко стал вице-спикером МГД, и уже не в первый раз. А почему не Шувалова, которую фракция КПРФ выдвигала в спикеры? Почему Губенко, голосовавший против выбора фракции? И это понятно - он стал вице-спикером голосами его как бы "политических противников".
Мне это живо напоминает Моссовет последнего созыва, где у оппозиции было большинство, но ни одного толкового решения так и не провели, включая городской бюджет. И на финал к молчаливому одобрению столичных жителей все закончилось четвертьвековым периодом отсутствия в городе какого-либо противовеса исполнительной власти - всевластием чиновника все закончилось.
О роли во всем этом "умного голосования" по Навальному и договоренностей Рашкина говорить не стану - это и без меня уже говорено-переговорено. Возможно, хоть этот прецедент на будущее убережет избирателя от доверия разным "Гамельнским крысоловам", но у меня складывается стойкое впечатление, что УГ Навального (не путать с унылым говном) было не избирательной технологией, а операцией прикрытия для реальной манипуляции с голосами. Один в один список "Демократической России" образца 1990 года.
Ну так оно и дальше так будет.
PS. Ясно, что все это положило конец политическим амбициям Собянина как сменщика Медведева и возможного преемника Путина. Зато заговорили о замене самого Собянина, и начали при этом произносить фамилию Кириенко - человека, который сегодня как раз и рулит избирательными технологиями...
|
|