Дал комментарий "Свободной прессе".
Пенсионная реформа, как и все за ней последующие для российских стариков стали настоящим благом. К такому выводу пришел негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, проведя исследование по тратам россиян на пенсии, а также продемонстрировавший, сколько денег необходимо россиянам для комфортной жизни на пенсии.
Оказалось, что для того, чтобы обеспечить себе комфортный уровень жизни в зрелом возрасте необходимо сохранить по окончании трудовой деятельности доход на уровне 80 — 100% от зарплаты. И поможет в этом, конечно же, очередная пенсионная реформа.
Пятая часть клиентов НПФ после выхода на пенсию продолжает путешествовать по России, а 11% не реже одного раза в год выезжает за рубеж. На одежде и обуви экономит менее четверти из них (23%). А вот граждане, не делавшие добровольных взносов во время работы, после выхода на пенсию экономят на вещах почти вдвое чаще (45%).
Кроме того, по результатам опроса НПФ Сбербанка, выясняется, что примерно 60% их клиентов, достигших пенсионного возраста, тратят на продукты питания меньше половины месячного дохода.
— Пенсионер в РФ существо достаточно легковерное, его настолько часто обманывали за его долгую жизнь, что он уже с трудом отличает правду от лжи, — считает главный редактор ФОРУМа. Мск Анатолий Баранов. - Человек едва сводит конце с концами на 14 тысяч, ждет надбавки после пенсионной реформы, сидит на крупе и макарошках, и читает рассуждения о том, что он, на самом деле, получает 25 тысяч, а с помощью детей и все 38 тысяч. И верит, хотя на самом деле сам подкидывает детям какую-то мелочь, и не с 25 тысяч, а с суммы почти в два раза меньше. На кого это рассчитано? На идиотов, конечно. Но посмотрите, как голосуют эти люди год за годом — идиоты и есть. Хотя я не проживу и на 25 тысяч, я гораздо больше на себя трачу — это ведь иллюзия, что с возрастом человеку меньше надо. Ему надо гораздо больше тратить на поддержание своей формы, чем в юности. Ему трудней прилично одеваться. Ему надо гораздо избирательней и дороже питаться. Плюс к тому ему надо больше тратить на медицину. А что такое 25 тысяч? Это один день пребывания в платной клинике, только и всего.
— Действительно ли для того, чтобы обеспечить себе комфортный уровень жизни в зрелом возрасте необходимо сохранить по окончании трудовой деятельности доход на уровне 80 — 100% от зарплаты. Справедливо ли это утверждение? А главное — насколько это реально?
— Это ведь смотря от какой зарплаты. Думаю, от зарплаты Сечина и 10 процентов — это несбыточная мечта большинства пенсионеров. А если брать среднюю зарплату по стране, то для нормальной жизни в пенсионном возрасте нужно процентов 300.
— Достаточно откладывать на индивидуальный пенсионный план всего лишь 2 — 4% зарплаты сроком на 25 — 30 лет, чтобы достичь желаемого результата, говорит Зарецкий, рекламируя очередную пенсионную реформу. Вот все правда так просто? Какие тут могут возникнуть сложности?
— А кто знает, сколько будет стоить полновесный российский рубль через 25−30 лет? Не надо забывать, что вы откладываете сегодня один рубль, а получите в будущем — совсем другой. Напомню, что именно Сбербанк возвращает сейчас советские вклады пенсионерам, достигшим 80-ти лет, по курсу один к одному — за один советский рубль один российский. Но за современный рубль вы и коробку спичек не купите, а советский рубль — это был хороший обед в столовой плюс бутылка пива.
— Знаете, я вот недавно покупал в кафе в Севастополе «марочное» вино, которое стоит 2 800 за бутылку. Зачем — это отдельный вопрос, но марочное вино начинается от 7−8 лет, а фирме, которая выпускает это вино — всего три… Так и пенсионный фонд Сбербанка. Он сколько лет существует? Сколько людей они довели от первого взноса до пенсии? Обождем лет двадцать еще хотя бы, тогда и поговорим. Мы уже сейчас видим плоды пенсионной реформы.
— По утверждению специалистов фонда, примерно 60% их клиентов, достигших пенсионного возраста, тратят на продукты питания меньше половины месячного дохода. Пятая часть клиентов НПФ после выхода на пенсию продолжает путешествовать по России, а 11% не реже одного раза в год выезжает за рубеж. На одежде и обуви экономит менее четверти из них (23%). Насколько реальны эти цифры?
— Подумайте, чем они гордятся: половина их клиентов тратит на питание большую часть пенсии. Только у пятой части их клиентов есть возможность раз в год проехаться по России, три четверти экономят на одежде и обуви. А остальные… У нас ведь есть богатые старики. Их немного, но они есть. Но какова в этом заслуга Сбербанка и его пенсионного фонда? Наверно, эти люди были умными, и не хранили в Сбербанке свои пенсионные накопления советского периода.
— Исследование PwC «Последние тенденции на рынке розничной торговли и производства потребительских товаров» показало, что россияне чувствуют, что инфляция растет быстрее, чем они ожидают, и более высокими темпами, чем утверждает официальная статистика, потому покупают меньше и выбирают более дешевые товары.
— А у нас уже лет 25 инфляция обгоняет официальные доходы большинства граждан. Люди приспособились, только и всего.
|
|