На киноэкраны Москвы вышло несколько абсолютно обязательных к просмотру фильмов - жёстко антикапиталистических, антиимпериалистических. Во-первых, экспрессивная документалка Джастина Пембертона "Капитал XXI века" по книге Томаса Пикетти о том, как деньги правят миром и об их разрушающей роли. О ней чуть позже.
Во-вторых, потрясающий по накалу, основанный на реальных событиях южнокорейский политический кинопамфлет "Дефолт" режиссера Чхве Гук Хи - о том, как динамично развивающаяся Южная Корея, одна из "азиатских тигров", в ходе мирового финансового кризиса 1997 г. докатилась до полного банкротства и дефолта. В руководстве страны идут панические дискуссии о том, как спасти страну и спасаться самим, но капитализм не оставляет богатого выбора. Зловещий замминистра финансов и директор Госбанка Кореи предлагают обратиться за финансовой помощью к МВФ, что означает для страны трагедию и полную потерю независимости. Главная героиня, зав. отделом денежно-кредитной политики Госбанка, олицетворяющая сопротивление пагубному курсу, предлагает тоже не сахар - выпустить ценные бумаги с обеспечением государственными активами и взять большой займ в госбанках Европы, США и Японии (мол, госбанки - это госбанки, а МВФ это вообще не пойми что такое).
Распорядитель МВФ (внезапный Венсан Кассель) приезжает с миссией МВФ в Сеул. Поневоле вспоминаешь, как российская пропаганда времен Ельцина преподносила позорнейшие переговоры с МВФ в 90-е и роль ельцинского правительства, с протянутой рукой в коленно-локтевой позиции выклянчивавшего подачки под кабальные условия. Унизительные пляски перед воротилами МВФ подавались российской прессой как великий праздник, полученные от МВФ копейки - как подвиг российских министров-переговорщиков, а Камдессю был для Кремля самым желанным и самым дорогим гостем. Сам Камдессю не сходил с российских телеэкранов, сопровождаемый распухшей алкоголической харей Ельцина, а сам ритуал выклянчивания превращался в непрекращающийся сериал. В Южной Корее же всё было совершенно не так - сам факт переговоров до последнего южнокорейской властью от народа скрывался как нечто постыдное и непристойное, делегацию переговорщиков прятали в отеле так, чтобы уберечь их от внимания журналистов и никак не засветить, а руководители страны в интервью клялись и божились, что никаких переговоров не ведут, и никакой миссии МВФ в Сеуле нет.
Кульминация картины - сами переговоры, когда глава делегации МВФ оглашает условия получения Кореей жалких 20 миллиардов долларов - закрыть 11 коммерческих банков (тех, которые назовёт МВФ),что ударило прежде всего по рабочему классу и мелким предпринимателям, повысить процентную ставку по кредитам с 7 до 50%, полностью открыть рынок ценных бумаг, разрешить перекупку корейских финансовых организаций иностранцами, разрешить враждебное поглощение корейских фирм и предприятий иностранным капиталом, провести полную реструктуризацию финансового сектора, провести людоедскую реформу рынка труда (разрешить массовые увольнения, урезать права профсоюзов и часть из них ликвидировать), в общем - обычный набор требований МВФ к кредитуемым странам. В чьих интересах действует глава миссии, тоже показано вполне недвусмысленно: в составе делегации МВФ ключевой персонаж - замминистра финансов США.
Но не переговорами едиными, как говорится. Все остальные атрибуты капиталистических кризисов - разорение миллионов трудящихся и предпринимателей, массовые банкротства и столь же массовые самоубийства, насилие и самосуд на улицах, сотни тысяч собственников жилья, вынужденных продавать свои квартиры и дома и идти на улицу, - в "Дефолте" всё это в наличии.
Пока фильм показывают, успейте посмотреть - не думаю, что его будут долго прокатывать. По понятным причинам.
|
Рейтинг: 3.55, Голосов: 11
|
|
|