Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1919 года, Владимир Ильич Ленин написал свои знаменитые строки: "На деле это не мозг нации, а г...вно".
Писал он об этом Алексею Максимовичу Горькому. Бытует мнение, что так Владимир Ильич заклеймил всех интеллигентов. На самом деле это не так, Ленин писал только про буржуазных интеллигентов, лакеев капитала. Которые ещё недавно безжалостно гнали миллионы рабочих и крестьян в мясорубку мировой войны, а теперь льют крокодиловы слёзы об "ужасах революции и гражданской войны". И Ленин в своей оценке был, разумеется, совершенно прав.
Но надо понимать, что и с буржуазными интеллигентами тоже не так всё просто. Бесспорно, это "не мозг нации, а г...вно", если они пытаются быть ведущей силой общества. И воображают себя светочем прогресса. Каковым не являются. В Феврале 1917 года именно такая интеллигенция взяла власть — ведь Милюков и Керенский, строго говоря, не банкирами были, не фабрикантами, а именно буржуазными интеллигентами — то есть верными слугами банкиров и фабрикантов, его величества денежного мешка. И если бы не Октябрь 1917 года, то Россию под руководством буржуазной интеллигенции, скорее всего, ожидал бы распад и превращение в колонии других государств. Но власть, по счастью, подхватили другие, по-настоящему большие классовые силы.
Что же было потом? А вот что: буржуазные интеллигенты оказались далеко отодвинуты от власти. Многие из них даже стали "лишенцами", то есть потеряли избирательные права. Но они начали менять окраску... и потихоньку просачиваться обратно. Примеров тому не счесть.
Скажем, известный советский художник Дени (Виктор Денисов, 1893-1946) в 1917 году рисовал В.И. Ленина в образе Иуды Искариота, с верёвочной петлёй на шее, получающего 30 сребренников от германского кайзера.
В РСФСР Денисов рисовал плакаты в поддержку советской власти, а в 40-е годы — карикатуры на Гитлера и фрицев. Кстати, сам Ленин заступился в 1923 году за Дени (например, дружеский шарж "Тов. Ленин очищает землю от нечисти"), когда тому захотели напомнить его старые антиленинские карикатуры...
Художник Борис Иогансон (1893—1973) был офицером белой армии, что нехотя признавал даже в своих советских биографиях. В СССР он рисовал картины вроде героического полотна "Допрос коммунистов" (1933), где изобразил, между прочим, самого себя в образе офицера-белогвардейца. И он получил в СССР все мыслимые для живописца титулы и звания и считался "отцом социалистического реализма" в живописи.
Поэт Анатолий Д'Актиль (1890—1942) в СССР сочинял восторженные "Марши энтузиастов":
В буднях великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей,страна учёных!
Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш — есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли прорубаешься, —
Мечта прекрасная, ещё неясная,
Уже зовёт тебя вперёд.
Создан наш мир на славу.
За годы сделаны дела столетий,
Счастье берём по праву,
И жарко любим, и поём, как дети.
И звёзды наши алые
Сверкают, небывалые,
Над всеми странами, над океанами
Осуществлённою мечтой.
Это прекрасно, но маленький вопрос: а что товарищ Д'Актиль писал до Октября и первое время после него? Оказывается, тогда он был господином Д'Актилем, и писал вот что (это стихи апреля 1918-го):
Перед насмешкой не дрожу я
И не меняю амплуа:
Приемлю прозвище «буржуя».
Я — буржуа, я — буржуа.
А это написано чуть раньше, летом 1917-го, и разоблачает уродов-большевиков:
Повезло весьма уроду, —
Обольстил в единый миг
Деву юную - Свободу —
Распроклятый Большевик.
Чем пленил он сердце девы —
Грязен, худ, горбат и мал?
Иль пьянящие напевы
Деве в уши напевал?
..................
Разуверившись воочью
Кое в чём и кое в ком,
Дева знойной летней ночью
Убежала с казаком.
С сильным, стройным, статным, бравым,
Чернооким, кучерявым
Бесшабашным молодцом —
Разухабистым донцом...
Увы, романа с "кучерявым донцом" у таких, как Д'Актиль, Дени и Иогансон, не вышло. "Разуверившись воочью кое в чём и кое в ком", пришлось с разбитым сердцем переходить к воспеванию большевиков, "грязных, худых, горбатых и малых".
Кстати, в 1928 году тот самый Д'Актиль, высмеивая метаморфозы адресата ленинского письма, А.М. Горького, блестяще обрисовал автопортрет — и портрет своих собратьев:
Напророчил Буревестник несказанные событья…
Буря грянула сильнее и скорей, чем ожидалось.
И в зигзагах белых молний опалив до боли перья,
Притащился Буревестник, волоча по камням крылья:
Так и так, мол, Буревестник.
Тот, который… Честь имею.
И сказали буйной птице:
— Мы заслуги ваши ценим.
Но ответьте на вопросы общепринятой анкеты:
Что вы делали, во-первых, до семнадцатого года?
Вздыбил перья Буревестник и ответил гордо:
— Реял.
Надо сказать, что сдержанное, мягко говоря, и трезвое отношение к интеллигенции сохранялось у этих "грязных, худых и горбатых" ещё довольно долго, вплоть до 70-х годов, как минимум. Это несмотря даже на фразы вроде известных слов Сталина "У меня нет для вас других писателей!", которая призывала работать с той творческой интеллигенцией, которая есть, а не искать другую.
В 1970 году Брежнев, например, по словам его окружения, буквально умолял польского руководителя Гомулку не доводить конфликт с протестующими рабочими в его стране до кровопролития, решить вопрос бескровно, миром. Тут примечательно пояснение Леонида Ильича к этой просьбе: "В Чехословакии [в 1968 году] бузила интеллигенция, а здесь протестует рабочий класс. Это принципиально меняет дело".
Увы, к середине 80-х годов всё поменялось. И здоровая опаска и трезвое отношение к пробуржуазной интеллигенции руководством страны были начисто утрачены. И сама пробуржуазная интеллигенция, совсем как накануне 1917 года, задрала нос до небес и вообразила себя ведущей, самой передовой силой общества, "мозгом нации". Итогом стала та пропасть, в которую страна рухнула в 1992 году, в момент наивысшего триумфа интеллигенции...
Так, возвращаясь к блестящей ленинской формулировке столетней давности — прав был Ильич или нет? Безусловно, прав, и всё прошедшее столетие его правоту неуклонно подтвердило. Но оно подтвердило и другое. А именно, то, что даже "г...вно нации" может приносить пользу, если использовать его правильно, с соблюдением требований санитарии и по назначению (по примеру Дени, Д'Актиля, Иогансона... имя же им легион). И главное, не забывать, что мозг нации и её г...вно — это не одно и то же.
|
|