России следует готовиться к грядущему "сырьевому шоку" на нефтяном рынке. Такое мнение выразил экс-министр экономики, а ныне глава Сбербанка Герман Греф, выступая на панельной сессии Московского финансового форума.
"У нас огромные вызовы впереди. Сырьевой шок, на мой взгляд, у нас впереди. Сырьевой шок под названием "снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире". И это приведет к очень низким ценам на нефть. Значительно ниже, может быть, ниже, чем цена отсечения (в бюджете, около $40 за баррель - ИФ)", - предупредил Греф.
Глава Сбербанка считает, что Россия пока не готова к таким рискам, но стране стоит подготовиться. "И вопрос диверсификации экономики стоит в этом ряду не менее остро, чем проблемы, которые мы рассматривали как уже существующие", - считает банкир.
По словам Грефа, не стоит пенять на отсутствие политической воли: президент Владимир Путин "прикроет" необходимые для диверсификации экономики реформы и поможет их провести.
"У нас есть уникальный момент для начала этой работы. Часто, когда мы говорим о реформах, показывают "наверх" - где-то в Кремле кто-то что-то не дает. Но когда мы говорим про 2000-2019 годы, пардон, один и тот же президент давал делать достаточно радикальные вещи", - сказал Греф, который в 2000-2007 годах руководил Минэкономразвития.
Греф также признался, что боится слов "мы готовы к кризисам". "Мы готовимся ко вчерашнему кризису. Это "Линия Мажино" (комплекс дорогостоящих укреплений на границе с Германией, который не спас Францию от стремительной оккупации летом 1940 года - ИФ). Французы были убеждены, что они построили гигантскую цитадель, и французские генералы абсолютно расслабились. Только они забыли, что технологии изменились, и потерпели гигантский крах. У нас такая же история, если мы будем ко вчерашнему кризису готовиться, мы упустим завтрашний", - сказал глава Сбербанка.
***
Кстати, любопытно ведь сравнить, как именно готовились не ко вчерашнему, а к завтрашнему кризису всё те же персонажи - системные либералы, - в 2008-м году, когда мировой экономический кризис только грянул.
Вот что писал официальный рупор Кремля, "Российская газета": "К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера (на дворе - март 2008 года) этот документ появился на сайте минэкономразвития.
Эксперты уже называют концепцию "прорывным сценарием", по которому к 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие, согласно новой концепции, будет осуществляться только по одному сценарию - за счет внедрения инноваций. Напомним, что Владимир Путин в феврале 2008-го года заявил, что выбора нет - "придется становиться великой инновационной социально ориентированной державой, не отказываясь и от конкурентных сырьевых преимуществ". Для осуществления такого сценария концепция предусматривает использование Резервного фонда "в условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов".
Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого. В частности, на первом этапе предлагается "расширять глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах - энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов". Второй этап в минэкономразвития рассматривают как "рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу" - информационные, био- и нанотехнологии. На третьем этапе, с 2017 до 2020 года, предусматривается "закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве".
Не закрепили... Прослабило. Апокалипсиса ждут - работать-то не на чем, и даже в святая святых, в нефтяных закромах давно уже сидят иностранные концессионеры (как в Роснефти, где совет директоров состоит из большинства иностранцев).
То есть либералы как тогда, так и сейчас "лечат" уши огромной ограбляемой с их же лёгкой руки "сырьевой моделью" страны - одной и той же риторикой.
"Пересесть с нефтяной иглы" - куда? На какую ещё "иглу" - если деиндустриализация и приватизация превратили сверхдержаву в сырьевую колонию ЕС и КНР? Ничего, кроме нефти, газа, леса, дешёвой рабочей силы и оружия РФ давно не экспортирует, а сама себя прокормить не может... Тут перспективы полноценной революции - с возрождением индустрии, а вот принудительно работать над её восстановлением будут именно системные либералы в Гулаге-2.
Д.Ч.
Материалы по теме:
Сталинская коллективизация в США
Как мы с 2008-го года становились "социально ориентированной державой"
Анатолий Баранов: Хорошая порка здорово стимулировала бы производство
|
|