Кто владеет информацией,
владеет миром

Три дня в Арктике

Опубликовано 12.09.2019 автором в разделе комментариев 5

выборы митина
Три дня в Арктике

Жёсткая предвыборная кампания в МГД и погружённость в дела избирательные в режиме 24/7 не позволила мне сразу написать репортаж о моей трехдневной поездке в Арктику - форум «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» для журналистов и экологов стран Арктического региона прошёл в августе в российском Мурманске и норвежском Киркенесе. 

Форум проводился во второй раз, его организаторы - Союз журналистов России, Ассоциация журналистов-экологов ЭКО-пресс, информационно-аналитическое агентство Barents News, профильные комитеты Совета Федерации, Общественной Палаты - исходили из того, что региональная пресса освещает острые и животрепещущие экологические проблемы и мониторит природоохранную деятельность зачастую куда глубже и профессиональнее, чем федеральная пресса: сказывается близость к региональным реалиям и «включённое наблюдение». 

В отличие от прошлого года, в этот раз представительство российских регионов на форуме было шире, да и разговор откровеннее. Выступали не только золотые перья Баренцева региона, но и неравнодушные общественники-экологи, гражданские активисты, представители того самого гражданского общества, занимающиеся природоохранной тематикой в силу призвания. Неравнодушный журналист, пишущий на экологические темы, по мере погружения в предмет может стать грамотным экологом-профессионалом, и в то же время вступает на довольно опасный путь: не секрет, что власть в любой стране относится к экологам с предубеждением, а то и с откровенной враждебностью. Потребности индустриализации неизбежно вступают в противоречие с природоохранными традициями и нормами, загрязнение окружающей среды подаётся как обязательные издержки научно-технического прогресса.

Экологическая экспертиза зачастую встает на пути грязных производств, вредных строек, капиталистической эксплуатации природных ресурсов. Экологические журналистские расследования становятся головной болью как для владельцев крупных промышленных гигантов, так и для региональных властей, нарушающих природоохранное законодательство. Было любопытно сравнить российскую ситуацию с охраной природы и освещающими её экологическими медиа с ситуацией в стране, которая пользуется репутацией уникального природного заповедника, экологического лидера и самой чистой страны в мире. Есть, правда, ещё Новая Зеландия, но в Европе такая репутация давно и прочно закрепилась за Норвегией. 

Один из организаторов Форума, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев презентовал Barents News - недавно созданный международный региональный портал для стран Скандинавии, Финляндии и российского арктического региона. В то же время, изданий, имеющих международный, трансграничный характер, практически нет: на их создание крайне болезненно реагируют правительства региона. Например, единственное тематическое агентство, работающее в норвежском Киркенесе - Barents-Observer - недавно было заблокировано в России из-за антироссийской направленности. Безусловно, норвежская пресса активно транслирует антироссийские настроения, в том числе и спекулируя на взаимных экологических претензиях, но вряд ли перекрытие свободного интернет-пространства поможет решению наболевших вопросов. Там, где правительства государств самоустраняются от их решения, вступает в свои права журналистика. 

Результатом двух прошедших форумов стало начало создания экологического медиапула российского Баренцева региона. Руководитель ассоциации журналистов-экологов ЭКО-Пресс Сергей Шахиджанян рассказал о том, что Комсомольская правда запустила спецпроект «Арктика» с особым упором на экологическую тему, заработала Школа юного журналиста-эколога Баренцева региона, намечается более плотная координация журналистов, занимающихся экомониторингом и журналистскими расследованиями. 

Выступавшие региональные журналисты, представлявшие самую широкую географию - от Петербурга до Мурманска, от Нарьян-Мара до Архангельска - говорили в основном о том, что вызывает тревогу в природоохранной сфере их регионов. Руководитель Независимого информационного агентства - Мурманск Ольга Щетинникова восприняла новость о том, что Мурманская область заняла 6-е место в рейтинге самых чистых регионов России (на 5-м месте, как ни странно, Москва (!!!)), скептически - вредные производства без соблюдения требований экологической безопасности в области до сих пор не редкость. Она сообщила, что Мурманск - единственный город России, в котором отходы производства сбрасываются в сточные воды и попадают в баренцеву акваторию. До сих пор не решено, что делать с крупнейшей свалкой в ставшей уже легендарной Териберке. Есть, безусловно, и поводы для радости - Мурманская ТЭЦ модернизировала систему слива мазута и повысила качество очистки ливневых и сточных вод, Кольская ГМК сократила выбросы диоксида серы в два с половиной раза, создан экотехнопарк по переработке мусора. Все эти инновации повышают экологические показатели области. 

Журналисты из Карелии жаловались на то, что у предприятий, расположенных на берегу Онежского озера, водозабор и очистные сооружения находятся в опасной близости друг от друга, вызывая периодические вспышки массового заражения детей. 

Сотрудники архангельского интернет-портала News29.ru рассказывали, разумеется, о мусорной свалке в Шиесе и уповали на мусорную реформу. Блаженны уповающие, ибо они доуповаются - первоначальные планы Правительства на реформу положены под сукно. 

Журналисты крупнейшей газеты российского Севера «Наръяна вындер» (Ненецкий автономный округ) рассказывали о низовой самоорганизации жителей округа, собирающихся вместе для того, чтобы вручную очищать бескрайние пространства тундры от мусора. Ненецкий автономный округ - малонаселенный, всего 44 тысячи человек, из которых 25 - в Нарьян-Маре. Территория огромная, а дорог практически нет. А Ненецком природном заповеднике хозяйничают оленеводы. Люди - от школьников до стариков - этим занимаются на волонтёрских началах, воспринимая это не как обузу, а как высокую миссию. Символично смотрится полусгнивший корпус ракеты с космодрома «Плесецк», используемый как место для привала «санитаров тундры». Увы, этих усилий недостаточно, а группы энтузиастов всё равно не могут заменять государственные структуры. Да и не должны, в общем-то. 

Биолого и океанолог из Апатитов Владимир Латка рассказал об усилиях по защите китов. Наша страна (ну, то есть СССР, а не Эрэфия, конечно) ещё в 1983 г. отказалась от коммерческого истребления не только китов, но и бельков (та же Норвегия, например, к этому мораторию до сих пор не присоединилась), а вот с белухами и косатками пока всё по-старому, истребляем в угрожающих масштабах. Вроде как на правительственном уровне принято решение со следующего года косаток больше не ловить, а в отношении белух такого решения пока нет.

Жаркая дискуссия разгорелась по поводу лесных пожаров. Вы, наверно, удивитесь, но лесные пожары в этом году бушевали не только в Сибири, но и в Мурманской области - только в ней сгорело более 13 тысяч гектаров леса. Обсуждение строилось, как всегда в России, вокруг двух сакраментальных вопросов - кто виноват и что делать, то есть, почему происходят пожары и кто должен с ними бороться. Мурманские журналисты поведали, что экологическая общественность области носится с инициативой объединить лесопожарные службы с МЧС. Спохватились! 

Я пояснила собравшимся, что что основная причина нынешних пожаров - управленческая ошибка, когда в ходе правительственной реформы и "дебюрократизации" многие важные полномочия и обязательства были переданы с федерального уровня на региональный и муниципальный без передачи соответствующих финансовых ресурсов.

Лесные пожары, всегдашняя прерогатива и обязанность МЧС, теперь легли обузой на бюджетодефицитные регионы. Это прописная истина почему-то вызвала нервную реакцию экспертессы Минприроды, утверждавшей, что федеральная власть тут вообще не при чём, а всему виной "тупость губернаторов (!!!) и их нежелание тушить пожары". Ну не хочет тушить Левченко, и всё тут. Не желает бороться с огнём Усс. "Все тупые и ленивые" - это, конечно, достойное объяснение из уст экологической номенклатуры. 

Генеральный директор Независимого информационного агентства (НИА) Виктор Исаев заметил, что по нынешнему законодательству губернатора, самостоятельно организующего тушение лесного пожара, неизбежно привлекут к ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств. В общем, бесспорно одно - «дебюрократизация» повлекла за собой массу проблем, решать которые можно только системно, а не в ручном режиме. 

На следующий день участники форума загрузились в автобус и поехали к российско-норвежской границе.

В Мурманске пронизывающий ветер, холоднючий дождь, народ в зимних куртках и шапках. Подумала, в Норвегии вообще снег будет - Киркенес на 215 км севернее Мурманска. 

За Мурманском начинается совсем тундра-тундра - мелкие кривые деревца, как кустики, через полчаса исчезают вообще, один ягель. В общем, до Заполярного сплошная тундра.

Переезжаешь Заполярный - пошли нормальные деревья, как в средней полосе России.

Пересекаешь норвежскую границу - сразу становится тепло, как будто Боженька рубильник врубил.

Приезжаешь в Киркенес - там теплынь, солнышко, люди в футболках, растительность - как в Подмосковье, кругом благоухает сирень (в середине августа!!!), цветут купавы величиной с ладонь, клевер, разбитое сердце. 

Население Киркенеса - 3538 человек (это чуть меньше, чем проголосовало за меня на воскресных выборах в Мосгордуму), каждый четвертый - русский, каждый второй - русскоговорящий. Памятник Алёше, солдату Красной Армии, спасшему город от немецких фашистов, большая кирха в стиле лаконичного минимализма и богатейший (это не преувеличение, действительно великолепный) музей Второй мировой войны (он же Музей Приграничья или Сёр-Варангера), включающий в себя потрясающую экспозицию по истории горного дела и завода Судварангер. 

Хедлайнерами норвежской части Форума были довольно хорошо уже известный в России экoлoг, руководитель «Союза охраны природы Норвегии» Курт Оддекалв, enfant terrible для всего норвежского истеблишмента, срывающий пoкрoвы с потаённых уголков нoрвежскoй прирoдooхраннoй пoлитики, и один из руководителей Норвежского института биоэкономических исследований Пол Эрик Асфольм.

Обсуждали ситуацию с коммерческим промыслом китов, загрязнение норвежских фьордов и морской акватории в целом, отравление воздуха химикатами. Курт продемонстрировал нам коробочку с мёртвыми пчёлами - он насобирал их буквально за несколько дней и считает, что они были отравлены вредными выбросами. Не обошлось, разумеется, без обсуждения ключевой темы - немецкой подводной лодки U-864, потопленной вблизи нoрвежскoгo Бергена в 1945 году, с 65-тонным грузом металлической ртути в металлических бутылках и с тоннами оксида урана на борту. Норвежские фрондирующие экологи пытаются привлечь к этой транснациональной проблеме внимание мирового сообщества, тогда как норвежское Правительство хочет засыпать лодку песком. 

Парадоксальная часть выступления норвежцев состояла в том, что они искренне считают, что экологическая ситуация в России лучше, чем в Норвегии, а российское Правительство гораздо проще принудить к соблюдению закона, чем норвежское. Не знаю, какова в сказанном доля пропагандистского пафоса, но дилетантами этих двух экологических зубров точно не назовёшь. 

Единственное постигшее меня разочарование - признание Курта Оддекалва в том, что он всё-таки иногда ест китовое мясо. 

Из норвежского лета вернулись в мурманскую августовскую зиму - всё-таки климатически Россиюшка наша для жизни совсем малопригодна.



Рейтинг:   2.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жесткая подводная борьба
Голосовавший написал 13.09.2019 11:28
Про жесткую предвыборную борьбу Митиной. Я голосовал в 4-ом округе Москвы. Из всех кандидатов хоть как то себя проявляла только победившая олимпийская чемпионка. Мне дважды ее листки-агитки у метро Крылатское и Строгино подрабатывающие студенты. Остальные были заняты только "жесткой предвыборной борьбой". Было ощущение, что никому, кроме спортсменки, ничего не нужно. Голосовать пощел исключительно для того, чтобы не прошел либерал из Уха Москвы. Думаю, Митину в выборах попросили участвовать партейцы, а она не смогла им отказать.
(без названия)
Галя написал 12.09.2019 15:42
проверенный способ заработать приличную денежку решила поделиться с людом. Кому не интересно проходим дальше.
Лично я была приятно удивлена https://oprosu2019.blogspot.com
(без названия)
Алена написал 12.09.2019 15:34
проверенный способ заработать приличную денежку, решила поделиться с людом. Кому не интересно проходим дальше. Лично я была приятно удивлена https://oprosu2019.blogspot.com
Вика
Вика написал 12.09.2019 12:22
Заказ
мое самое любимое фото оцените красавицу
Митька Дырькина написал 12.09.2019 09:56
https://www.youtube.com/watch?v=vEJHT1Bom-k
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss