В России сложился экономический строй государственного капитализма. Возник он еще в СССР в результате государственного строительства промышленности.
Советская промышленность строилась на государственные средства по государственным планам. Началось со строительства крупнейших предприятий базовых отраслей экономики, и в результате в СССР сложилась монополистическая промышленность.
Надо заметить, что капиталистический характер советской промышленности определялся тем, что в Советской России сохранялся труд за заработную плату, которая отчуждает трудящихся от общественной собственности, как и в капиталистических странах.
Характерной особенностью монополий является отраслевой характер и огромное число работающих, так что правительство не может допустить их банкротства под угрозой остановки всего производства в стране. В силу этого, монополии не имеют пределов в развитии и стремятся поглотить всю рабочую силу в стране.
Когда в результате роста монополий в производство вовлекаются все трудоспособное население страны, то начинается конкуренция за трудящихся путем увеличения заработной платы и снижения требований к интенсивности и качеству труда, страна достигает состояния абсолютного перенакопления, которое предсказал К. Маркс.
Ни российским, ни западным экономистам теория Маркса неизвестна, а потому и особенности советской промышленности не изучены, монополистической промышленностью они руководят как рыночной. Отсюда все беды СССР и современной России.
Главным негативным свойством государственного капитализма является повышенный спрос на рабочую силу, который рождает неконтролируемый рост заработных плат.
В России активный рост заработной платы начался после принятия закона о государственных предприятиях в 1987 г., который дал им свободу распоряжаться собственными средствами. А гиперинфляция 90-х вызвана была ростом заработных плат у монополистов, причем он сопровождался ростом безработицы в немонополизированных отраслях.
К 1998 г. безработица достигла свой максимальной величины – 13,3% трудоспособного населения.
В 1998 г., в момент экономического кризиса, произошел также скачкообразный рост стоимости доллара с 5 до 20 руб.. что перекрыло доступ на российский рынок зарубежным товарам и подняло спрос на изделия российских предприятий.
Сложились два фактора усиленного развития производства. Высокая безработица обострила конкуренцию среди работающих и способствовала повышению интенсивности труда. Совместно с выросшим спросом на российскую продукцию это обеспечило бурное развитие в начале 2000 г. с показателем рост производства по 7% в среднем за год, который продлился до следующего кризиса 2008 г.
Период бурного развития начался 10% ростом производства в 2000 г., но затем безработица начала снижаться, а вместе с ней стали снижаться и темпы развития. В 2008 г. они составили 5,2%, в 2012 - только 3,5%.
Но падение производства, вызванное снижением интенсивности труда, сопровождалось снижением рентабельности предприятий из-за того, что зарплаты обгоняли рост производства. Если в 2000 г. рентабельность составила 18,9%, то 2012 она снизилась до 8,6 %, а в следующем 2013 году - до 7%
В этом знаменательном году рост производства составил всего 1,3%, поэтому 2013 г. можно назвать началом конца государственного капитализма в России, когда исчерпались преимущества, вызванные безработицей и наличием накоплений периода бурного развития.
Сегодня, к 2018 г. источники развития производства иссякли, но негативная тенденция роста заработной платы сохраняется, а правительство, в силу непонимания свойств государственного капитализма, только усиливает негативные явления, поднимая зарплату то тому, то другому отряду трудящихся, и разоряя само государство, его промышленность и все население.
Единственный способ остановить негативные тенденции – прекратить неудержимый рост заработных плат путем введения неизменных окладов для наемных работников всех форм собственности. А чтобы государственные чиновники и депутаты не становились над народом, не превращались в его эксплуататоров, необходимо приравнять их оклады к окладам простого населения.
Впервые опубликовано на Яндекс Дзен 01.09.2019: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5bf13704826afe00aa221691
|
|