22 августа - очередная двадцать шестая годовщина с момента смерти бывшего первого секретаря ЦК КПК и одного из организаторов индустриального и экономического развития Казахской ССР Динмухамеда Кунаева. Благодаря его участию страна стала развитой индустриальной державой, с мощной промышленностью, энергетикой, наукой, образованием. В этот день также стоит напомнить казахстанцам, как происходила смена старого руководства страной, к которой активно приложил руку ставленник Михаила Горбачева – Нурсултан Назарбаев.
Именно Кунаев был помехой для Елбасы на его пути к возвышению в 1986 году и к проведению в стране массовой приватизации, последовавшей на следующий год после смерти персека в 1994-м, а также передачи десятков тысяч квадратных километров Китаю в 1996-97 годах. Не исключено, что преждевременный уход из жизни Динмухамеда Ахмедовича был ускорен или даже спровоцирован Нурсултаном Назарбаевым, особенно в ситуации того, что бывший руководитель страны писал мемуары, где критически описывал деятельность нового президента и мог повлиять на общественные настроения внутри страны.
Для того, чтобы присвоить народные богатства и стать единоличным диктатором, Нурсултан Назарбаев принял также активное участие в разрушении СССР. Историкам еще предстоит провести серьезные исследования его роли в этом процессе, но уже очевидно сейчас, что он внес большой вклад в это, действуя также по указке Горбачева, а потом и взаимодействуя с Ельциным. Примечательным остается и исторический факт разгона Верховного Совета Казахстана, произошедший сразу после расстрела танками Белого Дома в Москве в 1993 году.
Уничтожение старых кадров, стоявших на пути разрушения народного хозяйства
Еще в 1974 году Косыгин и Андропов всерьез обсуждали вариант политического и экономического «реформирования» СССР, в котором усиливалась самостоятельная роль РСФСР, создавалась отдельная Коммунистическая партия России, а экономическая система становилась на путь рыночных преобразований, в качестве сырьевого придатка мировой капиталистической системы. Уже тогда готовился тот проект, который потом лег в основу декларации независимости России от 12 июня 1990 года, подписанного Ельциным. Тогда уже всесильный кружок Андропова и подобрал таких личностей как Горбачев и Ельцин для проведения радикальных преобразований.
Это еще раз говорит о том, что контрреволюционные процессы были запущены и организованы частью правящей бюрократии заранее, а планомерные действия по разрушению страны, народного хозяйства и внедрению рыночных реформ координировались и управлялись непосредственно из Кремля. Став генеральным секретарем ЦК КПСС Михаил Горбачев и подбирал таких лиц в республиках как Нурсултан Назарбаев из числа молодой поросли карьеристов, готовых на любые действия и ставшими послушными орудиями чисток. Новые партийные выдвиженцы стремились не только захватить власть в своих республиках, но и стать в последующем частными собственниками народного достояния.
Каинова сущность Назарбаева
Нурсултан Назарбаев, бывший уже в 1986 году председателем Совета министров Казахской ССР, на 16-м съезде Компартии Казахстана, который начал свою работу 6 февраля, бросил вызов тогда казавшемуся еще могущественным Динмухамеду Кунаеву. Данное выступление было не случайным, и должно было стать началом по устранению первого секретаря. Понятно, что тезисы доклада Назарбаева «О проекте основных направлений экономического и социального развития Казахской ССР на 1986 — 1990 годы и на период до 2000 года» и его тактические приемы отрабатывались заранее в Москве. Исподволь обрабатывались делегаты съезда, а также ведущие партийные, комсомольские и хозяйственные деятели КазССР.
Лиза Бричкина в своей статье «Откровенное ханство», опубликованной в журнале «Профиль» 6 декабря 1999 года, утверждает, что, «когда Горбачев решил скинуть дряхлеющего Кунаева за то, что тот не поддержал перестройку, Назарбаев ему помог». «Добровольно уходить Кунаев не хотел. Он, как и Щербицкий на Украине, заявил, что его поддерживает народ и он будет по-прежнему править. Тогда Горбачев решил снять его на очередном партсъезде Казахстана, который должен был пройти в начале 1986 года», – пишет Лиза Бричкина.
Как дальше повествует Лиза Бричкина, «палачом Кунаева, по замыслу Горбачева, должен был стать краснобай Назарбаев, один из главных претендентов на пост казахского первого секретаря. Назарбаев должен был с трибуны партсъезда «разоблачить» Кунаева и тем самым дать сигнал к перевороту».
«Назарбаев расстарался, – пишет Лиза Бричкина. – В первый же день съезда он открыто обвинил своего вчерашнего покровителя в развале республиканской экономики. И даже назвал родного брата Кунаева, Аскара, тогда президента казахской Академии наук, алкоголиком. (Кстати, и после отставки Кунаева Назарбаев не оставил бывшего шефа в покое. Он откопал где-то старые анкеты Кунаева, который до 1949 года в графе «национальность» писал «татарин».)».
Однако, как пишет Лиза Бричкина, «остальные делегаты Назарбаева не поддержали». Тогда план Горбачева-Назарбаева провалился и даже сам Елбасы вынужден был голосовать в итоге «за» кандидатуру Динмухамеда Кунаева. Впрочем, тогда помимо Назарбаева на пост первого секретаря претендовали еще двое выдвиженцев, которые при лучшем раскладе могли возглавить страну. Это Закаш Камалиденов – секретарь ЦК Компартии Казахстана и Еркин Ауельбеков – первый секретарь Кзыл-Ординского обкома партии.
Об атмосфере предательства и травли на этом съезде пишет также и тогдашний первый секретарь ЦК ЛКСМ КазССР Серик Абдрахманов: «Вся эта критика на съезде против Кунаева для меня была неожиданностью. Что там говорить, и меня тоже вызывали ответственные работники ЦК партии республики и настаивали на том, чтобы я выступил с критической речью. Но я не был искушен в дворцовых интригах, аппаратных играх и не совсем понимал, чего от меня хотят.
Мы ведь тогда не были готовы критиковать руководство республики. И когда против Кунаева пошли нападки, я это переживал как личную боль. Я хорошо знаю, что Кунаев все время думал о преемниках и не знал, на ком остановиться. Но его лишили права выбора и на склоне лет сильно обидели».
В своем интервью радио «Азаттык» тогдашний глава Госагропрома Серикболсын Абдильдин высказался более конкретнее:
«Если взять с человеческой позиции, то со стороны Назарбаева это было неблагородным поступком. Я его не одобрял. Но зал, как помню сегодня, выступление Назарбаева не воспринял. Хлопки были очень жидкими. На съезде Кунаев почти единогласно был переизбран делегатами. Очень скоро я узнал истинные причины выступления Назарбаева против Кунаева. В Москве хотели быстрее отправить Кунаева на пенсию, и разные силы Кремля стали поддерживать Назарбаева, Ауельбекова и других. Об этом чуть позже мне рассказал помощник Михаила Горбачева Владимир Милосердов».
Естественно, что Назарбаев и Горбачев не намерены были мириться с поражением и уже в декабре 1986 года добились смещения Кунаева. Правда, в тот момент надежды тогдашнего еще не Елбасы с первого раза прыгнуть в кресло персека не были осуществлены. Горбачев тогда поставил ничего незнающего Геннадия Колбина, который был сразу же дискредитирован выступлениями молодежи в Алма-Ате и их разгоном. Однако в деле подавления мирных протестов студентов неожиданно задвинутый Нурсултан Назарбаев постарался отличиться, обагрив свои руки в крови соотечественников.
Елбасы — палач декабрьского выступления молодежи и студентов
После исторического снятия Динмухамеда Кунаева несколько дней в Алма-Ате бушевали митинги и собрания молодежи и студентов, которые были жестоко подавлены войсками и милицией. Только по официальным данным тогда 16 декабря 1986 года погибли два человека и еще триста были ранены. Наш «герой» сразу же стал самым передовым карателем, возглавив штаб по пресечению «беспорядков» и инициируя массовые репрессии, увольнения, исключения студентов.
По решению ЦК КПСС виновником тех событий и подстрекателем действий молодежи официально был назван Динмухамед Кунаев, который был лишен всех постов и отправлен под домашний арест. Руководитель КГБ КазССР Мирошник тогда по приказу из Кремля инициировал уголовное дело, а большинство сторонников Кунаева тогда лишились своих должностей или попали под следствие. Наконец-то и наступила с 1987 года эра назарбаевых, которые развязали настоящую кампанию против «кунаевщины» и «хулиганствующей» молодежи.
Вот несколько выдержек из публикаций Нурсултана Назарбаева.
Журнал «Дружба народов». 1987 год, № 9. Москва. Назарбаев – председатель Совета Министров: «Не случайно же экстремистски настроенные молодчики смогли в декабре прошлого года увлечь за собой социально нездоровую часть студенческой молодежи, не знающей жизни, не имеющей ни иммунитета к провокационным слухам и лозунгам, ни трудовой закалки».
Газета «Экспресс-хроника». Декабрь 1990 года. Москва. Назарбаев – президент Казахской ССР, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана: «Какие трагические события? Самое настоящее хулиганство было 18 числа. Милиционеров били, забрасывали камнями. Мы-то сейчас не говорим об этом. Среди раненых милиционеров и солдат было больше, чем этих…»
Не отставали он Назарбаева и его многочисленные «продукты», а именно прихлебатели и ставленники, которых он вытаскивал вверх по партийной лестнице.
Так поэт и политзаключенный Арон Атабек в своей статье «Театр абсурда или “Желтоксан” как разменная карта Режима и Оппозиции» пишет: «У меня нет личных счетов с господином Градоначальником. Но трудно забыть, как поливал он грязью участников Декабря, называя их отребьем, деклассированным элементом, пьяницами и наркоманами – первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана товарищ Имангали Тасмагамбетов, в январе 1990 года, во время встречи Н.Назарбаева с молодежью города, во Дворце АХБК. Запомнилась мне эта яркая речь по той простой причине, что сразу после нее слово удалось получить мне, и я, чтобы пресечь это облыжное охаивание и глумление над пролитой кровью, вынужден был объявить МИНУТУ МОЛЧАНИЯ в знак траура по жертвам Декабря».
Правда это не помешало уже президенту Казахской ССР резко сменить тон, когда стало ясно, что дни Советского Союза сочтены, его хозяин Горбачев теряет власть, а поста председателя совмина союзного государства ему не видать как своих ушей. Молниеносно в 1991 году в Москве в издательстве «Молодая Гвардия» большим тиражом выходит книга Нурсултана Назарбаева «Без правых и левых» где он, не стесняясь, глаголет следующее: «У каждого человека бывают в жизни моменты, когда он внезапно оказывается перед проблемой серьезного выбора. …Когда собравшийся на площади народ устремился в город, я понял, что стою перед таким выбором: или я должен решиться на поступок, или спокойно вернуться в здание ЦК. Второе представилось мне непростительной изменой людям – они были правы! Я пошел с ними в голове колонны».
Так пройдясь по трупам замученных студентов, по головам старых партийцев, низвергнув Кунаева, дискредитировав Колбина, отодвинув конкурентов Камалиденова и Ауельбеков, он все же уселся в кресло первого секретаря ЦК КПК, а затем уже в 1990-м надел себе на голову корону президента КазССР. В своей книге «О моем времени», вышедшей в Алматы в 1992 году, Динмухамед Кунаев оценивая деятельность Назарбаева пишет следующее: «Названный товарищ, конечно, работал «на публику», а вернее, на ЦК КПСС: вот, мол, какие мы смелые и независимые, имейте нас в виду…». Партийный патриарх фактически назвал его марионеткой Горбачева и уродливым типажом начавшейся «перестройки».
В последующем Назарбаев уже через 25 лет 16 декабря 2011 года в точности повторит расправу уже только в отношении бастовавших почти восемь месяцев нефтяников Жанаозена. До этого, он лично даст указание расстрелять участников «беспорядков» в Новом Узене в 1989 году, а во время безраздельного правления уже в качестве удельного хана, им будут убиты Замандек Нуркадилов, Алтынбек Сарсенбаев, Рахат Алиев и многие другие неугодные лица. Плоды этого кровавого террора уже ради грабежа страны и удержания власти в руках семьи Назарбаевых мы пожинаем до сих пор и будем свидетелями новых преступлений его режима.
Роль Назарбаева в разрушении Советского Союза
Всякие придворные соловьи постоянно пели сказки о том, что Назарбаев якобы делал все ради сохранения СССР, а КазССР вышла последней из Союза. В реальности правда оказалась совершенно иной. И тут, как и во время смещения Кунаева, разгона выступления студентов и проведения массовых чисток, «лидер нации» также с воодушевлением выполнял задания Михаила Горбачева по децентрализации и подготовке нового «союзного» договора. В этом процессе Нурсултан Абишевич был заинтересован вдвойне, так как становился тем, кем он сейчас и является, а именно безраздельным в своей власти князьком.
Контрреволюционная часть партийной верхушки вела дело к ликвидации страны как единого целого, готовя основы для демонтажа плановой экономики для сознательного распада единых народно-хозяйственных связей, основательно готовясь к массовой приватизации в своих интересах. Партийные бонзы готовы были стать крупными собственниками, выдвинув на ключевые экономические и политические посты своих ставленников. Последние исследования и слова очевидцев полностью подтверждают это.
Так, например, российский историк Житнухин в своем интервью журналисту Виктору Кожемяко поведал следующее:
— У вас в книге это ключевой момент, хотя до сих пор далеко не всем он известен.
— Что ж, это была сугубо закрытая встреча в том же Ново-Огарёве трёх деятелей: Горбачёва, Ельцина и Назарбаева. Состоялась она 29—30 июля (спешили!), а решение после каких-то поправок, внесённых ими в проект, принято уже совсем иное: открыть к подписанию новый договор 20 августа — без обсуждения и одобрения на Съезде народных депутатов СССР.
— В общем, «сообразили на троих», как несколько позже было и в Беловежской пуще…
— Перекличка очевидная! А по сути разве не заговор, разве не антиконституционный переворот? Заговорщиками и путчистами величают все эти годы членов ГКЧП, но фактически таковыми стала вот эта троица. А ГКЧП как раз попытался их заговору противостоять.
Уже после провала опереточного ГКЧП, 2 сентября 1991 года на VСъезде народных депутатов СССР Назарбаев все-таки выполнил волю Горбачева. Буквально считанные депутаты выступили тогда открыто против инициативы Нурсултана Абишевича. Вот как описывает те собвтия одна из газет:
«…2 сентября 1991 года в Кремле открылся V Съезд. В нарушение регламента слово предоставили Н.Назарбаеву, и он огласил заявление Президента СССР и руководителей союзных республик, означавшее смертный приговор Советскому Союзу… Затем депутатам в ультимативной форме предложили обсудить заявление по делегациям в московских представительствах союзных республик. Президиум Съезда быстро покинул зал. Депутаты словно оцепенели, они ничего не могли понять. И потом один за другим потянулись к выходу.
Первым сориентировался народный депутат Виктор Алкснис. Он буквально взлетел на трибуну. Микрофоны уже были предусмотрительно отключены. Тогда он приложил руки рупором ко рту и закричал: “Товарищи депутаты! Остановитесь! Не уходите из зала! Это государственный переворот!”. Несколько мгновений в зале стояла тишина, потом народные избранники вновь потянулись к выходу. Он стоял на трибуне и кричал им вслед: “Остановитесь! Остановитесь! Что вы делаете!”. Они уходили…
Но даже после окончательного разрушения СССР вездесущий Елбасы не остановился, а активно засучив рукава, стал обустраивать, доставшуюся ему вотчину, полностью копируя действия своего политического брата – Бориса Ельцина. Именно оба придут к общему заключению и соглашению о необходимости создания суперпрезидентских республик, в целях устранения мешающих рыночным реформам Верховных и местных Советов Народных Депутатов. Так уже в ноябре 1993 года будет распущен самый демократический парламент Казахстана, вслед за расстрелом Белого Дома в Москве, а первая Конституция будет втоптана им в грязь.
Вот и вся краткая история восхождения нынешнего диктатора, ставшего знаковой фигурой в деле реставрации капитализма на постсоветском пространстве, первопроходца в деле проведения жестких антинародных и антисоциальных реформ, массовой приватизации, являющегося сегодня суперарбитром в среде узкой кучки придворных олигархов. Бывший первый секретарь компартии теперь является владельцем состояния, оцениваемого в сто миллиардов долларов, а сам он замахивается на создание династической системы преемственности власти.
Для удержания трона теперь идет с молотка земля в пользу китайских корпораций и продажа последних государственных активов добывающих компаний. Казахстан по факту может скоро превратиться в монархию и теперь уже абсолютную колонию развитых капиталистических держав, а противоречия, заложенные Назарбаевым и его кликой, вообще грозят распадом и полной потерей суверенитета.
Не об этом ли предупреждал нас покойный Димаш Ахмедович Кунаев? Не об этом ли говорили убитые и замученные нефтяники Жанаозена? Не об этом ли вопрошают многочисленные жертвы и убитые противники режима? Надеюсь, просыпающийся народ найдет в себе силы и мужество поставить в ближайшее время последнюю точку в истории партийного карьериста Назарбаева и его многочисленного потомства! Очень надеюсь, так как иначе нам всем уготовано рабство и гибель.
|
|