3 ноября в "Коммерсанте" появилась статья Дмитрия Сидорова, посвященная недавней поездке Александра Волошина в США. Согласно единодушному мнению представителей СМИ эта публикация была инициирована самим Волошиным. Правда автор Д.Сидоров в большинстве случаев прямо об этом не пишет, предпочитая употреблять эвфемизмы типа "встреча продолжалась около трех часов в одной из комнат на первом этаже, незашторенные окна которой дали корреспонденту Ъ возможность рассмотреть с улицы собравшихся там гостей. На мероприятии присутствовало около 20 человек. Среди них стоит выделить бывших послов США в России и на Украине Джима Коллинза и Стивена Пайфера, а также Фиону Хилл, недавно утвержденную ЦРУ в должности старшего офицера национального совета по разведке, отвечающего за Россию".
О чем же решил поведать Волошин общественности относительно своей поездки в Вашингтон? Тем здесь несколько.
Во-первых, согласно Волошину, Владимир Путин пока так и не дал согласия на реализацию проекта "Лжедмитрий-2008", то есть на назначение Дмитрия Медведева своим преемником. По словам "источника" Д.Сидорова, ответ Волошина на вопрос о преемнике звучал следующим образом:
"Путин пытается найти собирательный образ, нечто среднее между Медведевым и Ивановым. Но поскольку такого человека рядом нет, существует вероятность, что одного из них он выдвинет на пост президента, а второго на должность премьер-министра".
По информации другого "источника", Волошин также отметил, что "Путин ищет достаточно молодого преемника, умного, хорошо знающего военные вопросы, который будет прислушиваться к его советам, давая нынешнему президенту возможность сохранить свое влияние и, может быть, вернуться через четыре года".
В отличие от Д.Сидорова, я в незашторенные окна Карнеги-центра не заглядывала. Поэтому буду просто ссылаться на американский источник, который возмутился излишней разговорчивостью Волошина с российской прессой и предложил свою версию его посещения Америки.
Согласно этой версии, бывший глава президентской администрации, выступая от имени кремлевских либералов и ельцинских олигархов призвал правительство США оказать дополнительное давление на Путина, чтобы побудить его публично объявить Медведева своим преемником. Этот призыв был услышан как республиканцами-неоконами, так и ныне оппозиционными демократами. Однако он не нашел понимания у прагматиков в администрации Буша. Именно этим объясняются последовавшие в последний момент отказы госсекретаря Кондолизы Райс и советника президента по национальной безопасности Стивена Хэдли от встреч с московским визитером.
Второй мессидж Волошина был посвящен теме, на которую "ведется" Путин - вступлению России во Всемирную торговую организацию, настырно лоббируемому олигархом Мордашовым и его протеже в Минэкономразвития. Согласно "источнику" Д.Сидорова, торговый представитель США Сьюзен Шваб "говорила Александру Волошину о негативной роли министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и сельскохозяйственного лобби, создающих препятствия для подписания протокола о вступлении России в ВТО". Она даже "просила назвать фамилии тех, кто способен повлиять на очень тяжело идущие переговоры по ВТО".
В ответ Волошин якобы обратил внимание на то, что "в Кремле ждали выполнения данных президентом Бушем обещаний об отмене поправки ДжексонаВэника и подписания протокола о вступлении России в ВТО. "Источники" Ъ сообщили, что "Волошин понимает трудности, которые возникли у президента Буша с выполнением этих обещаний, но он ссылался на то, что тогда не надо было под ними подписываться".
Основной проблемой для президента США стала необходимость утверждения конгрессом отмены поправки ДжексонаВэника и утверждения протокола по ВТО в случае его подписания. Если при нынешнем большинстве республиканцев в конгрессе Белый дом не смог добиться результата, то жестко относящиеся к политике Кремля демократы сделают выполнение данных обещаний еще более нереальным. ... С этим согласился Волошин, предположивший, что "с приходом демократов отношения между Вашингтоном и Москвой могут еще более ухудшиться".
Согласно же той версии, которая была озвучена мне, тема ВТО действительно занимала много места в переговорах Волошина в Вашингтоне. Правда, на министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева жаловалась не только Сьюзен Шваб, но и сам московский визитер. Такой немилости министр Гордеев был удостоен за твердую позицию в защиту российских ветеринарных норм, а также из-за своей поддержки инициативы импортеров мяса птицы ограничить ввоз курятины в Россию на 30% в 2006 году.
Как ранее заявлял "ФОРУМу.мск" исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков, такая мера была предпринята крупнейшими отечественными импортерами еще в апреле. Другой эксперт - Владимир Филин - к этому добавил, что целесообразно вообще отменить дискриминационное соглашение России с США по импорту мяса, существенно сократив размеры квот на ввоз курятины и перераспределив часть оставшихся квот от США в пользу Бразилии. Это предложение коррелирует с позицией министра Гордеева, который встречаясь с Путиным также предложил лишить американцев необоснованных преференций при импорте товаров мясной группы в пользу отечественных производителей и более добросовестных поставщиков, таких как бразильцы.
Еще одной темой встреч Волошина в Вашингтоне была внешняя политика России. Согласно Д.Сидорову, Александр Стальевич похвастался тем, что в первый срок Путина, когда он сам был во главе администрации президента, внешняя политика нашей страны, с точки зрения США, была "более конструктивной". "Волошин огласил довольно длинный список "добрых дел" Кремля по отношению к Белому дому. Среди них закрытие Москвой военных баз на Кубе и во Вьетнаме, согласие на выход США из договора по ПРО и временное размещение американских военных баз в странах Центральной Азии, а также помощь развединформацией по Афганистану".
Сейчас же ситуация иная. Поэтому Волошин, отвечая на вопрос о ядерной программе Ирана, к неудовольствию заместителей Кондолизы Райс вынужден был "предположить", что "Москва продолжит выступать за вязкие переговоры с Тегераном". При этом "источники" отказались сообщить Д.Сидорову, упоминал ли Волошин о каких-либо временных или иных ограничениях, поставленных Россией для дипломатического выяснения отношений с Ираном.
Наконец, "источники" Д.Сидорова сообщили ему, что желание американцев "поговорить с Волошиным было вызвано отсутствием реальных контактов между Вашингтоном и Москвой". По их словам, тех каналов связи, которые работали еще несколько лет назад, более не существует. Речь идет об эффективных рабочих контактах и обмене информацией на уровне сотрудников администраций двух президентов. По мнению одного из собеседников Д.Сидорова, "Волошин является политическим туристом поневоле, так как, кроме канала непосредственного общения Буша и Путина, нет никакой другой эффективной связи между Белым домом и Кремлем". Здесь возразить нечему, в российско-американских отношениях взамен официальной на первый план все больше выходит частная дипломатия. Причем Волошин в этом далеко не одинок, есть и другие люди.
Между тем, "грязный мыльный пузырь лопнул", - именно так прокомментировал итоги прошедших "русских маршей" в городах России политолог Владимир Филин, сам наблюдавший некое подобие данной акции с числом участников до 100 человек во Владивостоке. По мнению Филина, "организационная несостоятельность инициаторов мероприятия была предопределена появлением в рядах их идейных вдохновителей политолога Станислава Белковского и его заместителя Виктора Милитарева".
В то же время, считает Филин, выдвинутая Белковским "концепция национал-оранжизма представляет самую серьезную за последние 15 лет опасность для существования Российской Федерации как единого государства".
По словам Филина, суть национал-оранжизма состоит в "беспринципном смешении этнического национализма и шовинизма погромного типа, дешевой социальной демагогии и либеральной фразеологии для предъявления ее Западу".
- Не явилось бы преувеличением поставить знак равенства между национал-оранжизмом и либеральным фашизмом, - считает Владимир Филин.
Между тем идеолог национал-оранжизма Станислав Белковский возложил всю ответственность за "истерику" в СМИ, направленную против "русского марша" на заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, заодно припомнив ему его чеченское происхождение: "Медиа-истерику вокруг "страшного" "русского марша" ... придумал один неглупый легальный мигрант по имени Владислав Сурков", - сказал Белковский.
Развивая на своем сайте нападки на Суркова, к должности которого он открыто, но неудачно примеривался в 2003 году, Белковский нарисовал удручающую картину ослабления его аппаратных позиций: "В настоящее время позиции Владислава Юрьевича в Кремле серьёзно ослаблены. Весной он неудачно ввязался вместе с Игорем Сечиным - в борьбу за смену руководства в компании «Транснефть». В те времена Сурков даже принимал тайное участие в организации акций оппозиции против главы «Транснефти» Семёна Вайнштока. Однако Сечин и Сурков, вопреки их собственным ожиданиям, транснефтяную войну проиграли. С этого момента у формального кремлёвского куратора внутренней политики начались системные неприятности. Его лишили контроля над государственным телевидением эта функция передана пресс-секретарю президента РФ Алексею Громову (утверждение более чем спорное, учитывая достаточно широкое освещение по ТВ альтернативной национал оранжизму идеи Александра Проханова - Антона Сурикова - Владимира Филина о Пятой Империи - Ред.). Затем Владимир Путин дал добро на создание второй «партии власти» - «Справедливой России», против чего Сурков, ненавидящий Сергея Миронова, пытался неистово возражать. Тут бы и отсидеться Владиславу Юрьевичу в тишине, но замглавы АП РФ совершает очередную аппаратную ошибку: натравливает на Миронова и Ко своих собственных официальных «шестёрок». В результате стало ясно, что Сурков играет против утверждённого Путиным проекта, что есть категорическое нарушение кремлёвской этики. Самое же печальное для Владислава Суркова состоит в том, что в путинской системе он стал объективно не нужен. Орать на «единороссов» и прочую околовластную шваль может любой, даже не очень креативный обитатель большого кремлёвского кабинета с первой вертушкой. Всяческие «Наши» давно уже надоели свое бессмысленной наглостью и жадностью на фоне стойкой неспособности решать даже самые простые политические задачи. Всем стало ясно, что сурковская политтехнологическая машина вопиюще неэффективна и может добиваться успеха в борьбе лишь с виртуальными, но никак не реальными противниками".
Развивая свой "наезд" на Суркова на сайте "Закс.ру" Белковский обратил внимание на "руководителя администрации президента Сергея Собянина, который ненавидит Суркова, хочет его уволить и, естественно, сделает все возможное для ослабления Суркова и для усиления всех тех политических структур, которые с Сурковым не связаны и на него не завязаны".
Одновременно идеолог национал-оранжизма констатировал наличие проблемм аппаратного характера не только у Суркова, но и у ряда других обитателей Кремля. Так, по словам политолога, замглавы администрации президента Игорь "Сечин сейчас стремительно слабеет. С момента отставки Владимира Васильевича Устинова и по сегодняшний день он потерял больше половины своего административного ресурса. Полностью уволен он не будет, но к публичной политике и партийному строительству не будет иметь никакого отношения".
С другой стороны, по мнению Белковского, такие широко обсуждаемые в СМИ преемники Путина, как "Владимир Якунин и Сергей Иванов это фальшпанели. Они аппаратно изолированы. Владимир Якунин имеет поддержку Путина, но больше никто его не поддерживает. Я думаю, что он политически и экономически вольется в "Справедливую Россию", но самостоятельной фигурой не будет. Никакой консолидирующей фигурой хотя бы части номенклатуры, как и Сергей Борисович Иванов, Якунин быть не может, а раз так, то он не может быть и кандидатом в преемники".
Наиболее серьезные силы, по убеждению Станислава Белковского стоят за кандидатом в преемники Медведевым. В частности, утверждает Белковский, Анатолий "Чубайс сейчас рвется стать официальным начальником предвыборного штаба кандидата в президенты Дмитрия Анатольевича Медведева. Фактическим начальником штаба будет, конечно, Александр Стальевич Волошин как ключевая фигура проекта "Медведев", но формальной может быть и Чубайс. В этом случае Чубайс просто внесет свою партию СПС в правое крыло "Единой России", сославшись на то, что кандидат в президенты Медведев Союз правых сил устраивает. Тогда нет никаких политических и идеологических препятствий к объединению СПС с его единомышленниками из правого крыла "Единой России" типа Плигина, Плескачевского, Резника и других такого же порядка фигур".
"Для Путина, - утверждает Станислав Белковский, - преемником может быть человек, который психологически привязан к нему так, что не кинет и не сдаст, как Путин не кинул и не сдал Ельцина. Есть еще один критерий. Путин не хочет, чтобы преемника сравнивали с ним напрямую и сравнение было в пользу преемника. Вот если Медведева сравнить с Путиным, он ни в чем не выигрывает".
"Влиятельные фигуры в окружении Путина, - делится своими наблюдениями политолог, - в первую очередь Роман Абрамович и Александр Волошин, очень давят на него сейчас, чтобы он скорее определялся с Медведевым. Они знают свойство Владимира Владимировича тянуть резину, они очень боятся, что эта резина затянется до того, что Медведев станет абсолютно непроходным".
С последним утверждением трудно не согласиться. Видимо, не зря Александр Волошин только что съездил в Вашингтон, агитируя американскую элиту оказать дополнительное давление на Путина, чтобы тот как можно быстрее публично назвал Дмитрия Медведева своим преемником.
|
|