В России 26% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, указывается в исследовании Росстата.
Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности:
- более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год);
- уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране.
- особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях.
Росстат продолжает антигосударственную кампанию по публикации правды
***
Первый вывод очень простой: средние доходы россиян так низки, что рождение даже одного ребенка сразу ставит семью на грань нищеты.
Сознательно говорю о нищете вместо политкорректной росстатовской "бедности": бедность - это когда не хватает денег поехать на курорт и поэтому проводят отпуск на даче. А когда не хватает денег на еду - это уже нищета.
Второе - дети, выросшие в нищете, скорее всего так и останутся в нижней части социальной лестницы, поскольку не смогут получить хорошего образования. А значит и их дети тоже будут нищими и малообразованными.
Дети, растущие в неполных семьях практически гарантированно обречены на нищету.
Революция Росстата продолжается: большинство россиян получают зарплату в 23,5 тысяч рублей
***
Когда-то говорили, что единственным привилегированным классом в СССР являются дети. Теперь по уровню бедности дети в 2 раза превосходят средние показатели по стране.
В перестройку здорово нашумел фильм Юриса Подниекса "Легко ли быть молодым". Действительно, не легко, но те проблемы, что поднимались в давнем перестроечном фильме, для нынешних детей и подростков показались бы, пожалуй, картинкой из райского будущего.
А с другой стороны, в РФ и пожилым тоже жить не легко. Да всем погано, и как может быть иначе, если 95 процентов национального богатства принадлежит кучке уголовников, а остальное население страны только и думает, как не скатиться из бедности в нищету.
А.Б.
|
|