Вторую неделю длится акция протеста СтопКран. По причине несоответствия большинства кранов техническим требованиям 24 июля работы приостановлены на большинстве строительных объектов города Казань. Редакция газеты Рабочий контроль взяла интервью у представителя профсоюза МПРА крановщика Юрия Шарипова интервью о данной ситуации.
— Причины приостановки работ у нас, как и везде – грубые нарушения техники безопасности, технически неисправные краны и очень низкие зарплаты, - говорит представитель профсоюза МПРА крановщик Юрий Шарипов. - Зарплата крановщика у нас сейчас 200 рублей в час. Решение о приостановке кранов принималось только крановщиками.
Данная акция – мероприятие общегородское. В первые же дни акции были поданы обращения в Ростехнадзор, трудовую инспекцию и Генеральную прокуратуру. Однако, руководства строительных компаний города реагировали явно неадекватно - вместо того, чтобы разобраться в причинах, «эффективные собственники», как водится, пошли традиционным для них путем – наняли штрекбрехеров:
- Перекрывают как могут – где-то не важные стройки остановили и оттуда перевели людей. На одном из кранов сидит человек с купленным удостоверением, на замену другому крановщику вызвали 66-летнюю пенсионерку, третьему – командировочного из Нижнего Новгорода. На одном из кранов пытались посадить неопытного 20-тилетнего парня. Его пришлось спустить вниз…
Городские и республиканские власти так же отреагировали традиционным образом: минстрой Республики Татарстан, сначала поддержав на словах требования крановщиков и пообещав посодействовать, в итоге буквально растворился в воздухе.
Однако, от представителей профсоюза МПРА стало известно, что имеется как минимум обращение минстроя России в минстрой Татарстана, которое просто осталось без ответа. Складывается впечатление, что руководство республики считает себя не субъектом РФ, а независимым государством. Интересно, будет ли какая-то реакция из Москвы на подобный сепаратизм?
Инспекция по труду и вовсе проигнорировала обращения рабочих. И такая ситуация происходит уже давно: по словам строителей, они просто запуганы работодателем. Это еще одно подтверждение тому, что реальная власть у нас принадлежит все тем же «эффективным собственникам».
Единственная структура, предпринявшая хотя бы что-то, - прокуратура. Однако, первая проверка прошла только в пятницу 2 августа, после круглого стола. О ходе данных «проверок» стоит рассказать подробнее:
- Сегодня на одном из крупнейших строительных объектов города Салават Купере квартал прошла так называемая техническая проверка кранов. Я не знаю, кто присутствовал, на вчерашнем круглом столе нас убеждали, что проверки будут комплексными, возглавляться прокуратурой. В восемь часов краны были остановлены. В 12-38 первый кран заработал, в 12-50 шесть кранов работало. Считайте сами – можно ли за несколько часов даже у одной организации проверить 6 кранов? Самое смешное - краны начали работать в обед. Вот вам показатель отношения работодателя: и совсем не важно, что заставить крановщика работать в обед невозможно.
Стоит отметить, что проверки не допускают профсоюз, несмотря на то, что коллектив крановщиков попросил о включении в комиссию депутатов, представителей профсоюза МПРА и прессу. Однако, и тут опять отказали, ссылаясь на то, что это якобы «незаконно», а руководители строительных компаний такую проверку опротестуют. Но скорее всего, прокуратура просто тянет время – ведь на ответное заявление есть установленный срок 30 дней. Таким образом, ответ можно дать и позже, когда все сроки пройдут…
Видимо, даже проверки прокуратуры являются всего лишь фикцией, задача которой – успокоить крановщиков и общественность. Иначе как еще можно объяснить столь «ударные» темпы – 6 кранов за 4 часа?
Вообще подобное наплевательское отношение к нормам охраны труда и техническим требованиям давно уже стало в порядке вещей. Руководству не важно, что неисправный кран может упасть. Руководству не важно, что написано в инструкциях. Главное – работать быстрее. Иначе прибыли упадут. И абсолютно наплевать, что только крановщик может принимать решение – выполнять или нет данную работу. Либо делаешь так, как скажем, либо поменяем. В общем, стандартная позиция «я - начальник, ты – дурак».
Стоит обратить внимание на то, что в большинстве случаев представляют из себя подобные замены: совсем недавно, например, на одной из строек Москвы на кран посадили мигранта, «отстажировали» два часа, а потом он просто смахнул стрелой человека с этажа. И такие случаи происходят регулярно. А виноват во всем всегда крановщик.
В самом деле, зачем платить квалифицированным рабочим нормальные зарплаты, зачем тратить время и деньги на обучение? Ведь можно просто посадить в кабину подсобника. Научится - хорошо. Убьет кого-нибудь или убьется сам – за проходной очередь… «Эффективные менеджеры» от строительства просто пользуются безвыходным положением рабочих-мигрантов: в самом деле, у себя дома у них работы банально нет, а семьи кормить надо. Значит, человек согласится на любую работу и за мизерную зарплату, лишь бы выслать детям копеечку. То, что все это влияет на качество построенных зданий, не волнует никого. И с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже.
- Я уже минимум лет шесть знаю бригаду, которую возглавляет школьный учитель. Он может быть очень хороший умный человек с высшим образованием, но он не каменщик и я не уверен, что дома, возведенными вот такими бригадами соответствуют технологическим процессам. А на монолите у нас, например, подобных бригад 80%. У нас в Казани уже шутят: не смог никуда устроиться – иди на стройку каменщиком, ума не надо. Хотя раньше каменщиков учили полтора года. Даже после 10-го класса он минимум 8 месяцев проводил в стенах училища. На все были технические карты: первый ряд, второй ряд… Это все человек должен был помнить наизусть. Как идет, например, примыкание стенки в полтора кирпича к стенке в два кирпича… На это все есть техкарты, но я не уверен, что сейчас каменщики вообще об этом подозревают… Похоже, что следующий шаг – это отказ от кирпичного строительства вообще.
После этого как-то странно удивляться качеству построек и регулярным сообщениям в СМИ об обрушении того или иного дома. Удивляет другое – логика действий «эффективных собственников», опускающих отрасль все ниже и ниже. А ведь очень скоро это уже будет не проблема казанских крановщиков, и даже не проблема строительной отрасли. Это будет проблема уже наша с вами, товарищи! Заключив «сделку с дьяволом» (то есть взяв ипотеку) и заехав в новую квартиру, уверены ли вы, читатели, что ваш дом построен с соблюдением технологического процесса?
- В 2013 году у нас был такой случай: при возведении двухуровневой квартиры просто забыли при выливании сделать отверстие, соединяющее первый и второй этажи. Пришлось вырубать вручную, делать отверстие. А это значит, что как минимум арматура завязана неправильно. Ее просто вырезали. Строителям приходится регулярно исправлять и переделывать, на это уходит дополнительное время и деньги, все приходится прятать и скрывать от проверяющих. А на другом объекте колонну отлили настолько неправильно, что пришлось ее сносить и заново выливать. Это хорошо, что кто-то пришел и проверил…
А в ваш дом кто-нибудь пришел и проверил? В общем, ситуация в строительной отрасли очень похожа на известную шутку про ремонт: «Выполним ремонтные работы быстро, качественно, недорого. Два нужных подчеркнуть».
Режим труда и отдыха на стройках Казани (да и в любом другом городе нашей страны) тоже оставляет желать лучшего:
- Видели с товарищами недавно картинку: человек тратит на сон 28 лет жизни, а на работу – 10. Если поменять наоборот – будет про нас. Режим у нас 10-12 часов, плюс обед и дорога. Многие живут на другом конце города. Некоторым вообще приходится добираться в такие районы, где почти нет общественного транспорта, и работают там только те крановщики, у которых есть свои машины. А служебных автобусов нет. Строителей еще могут привезти, а крановщик – сам доберется, - рассказывает Юрий.
То, что от усталости может произойти несчастный случай, или даже смерть на рабочем месте, «эффективных собственников» беспокоит мало: ведь главное – быстрее сдать объект и положить себе в карман. А выспался ли крановщик, обучали ли стропальщика, - дело десятое. А виноват, если что, известно кто:
- Даже после того, как в прошлом году произошло падение крана, при котором к счастью никто не пострадал, первым заявлением было то, что виноват крановщик. И только после того, как мы подняли шум в прессе, начало проводиться хоть какое-то разбирательство.
Зарплаты тоже оставляют желать лучшего:
- Мы требуем выполнения законов РФ: договора соответствовали трудовому законодательству, чтобы переработки оплачивались согласно ТК. Мы хотим так же, как и остальные работать 160-180 часов в месяц и получать достойную зарплату. Вот скажите – неужели за то, что мы сидим на высоте зимой, мерзнем, летом нам жарко, зарплата 60-80 тысяч за 160 часов является очень большой? По нынешним ценам зарплата только-только перекрывает самое необходимое. Например, недавно наконец-то работодатель понял, что насосом заливать быстрее, чем краном. То есть насос стоит дороже, но в сумме выходит дешевле. Но бывают случаи, когда высоты насоса не хватает, и заливаешь краном. То есть до 11-12 ночи ты работаешь, а утром в семь должен быть на объекте.
И это тоже проблема не только одного города Казань, это проблема всей отрасли. Хорошо еще, если зарплату хотя бы платят и платят вовремя. К примеру, на стройке ЖК «ЗИЛАрт» в Москве денег рабочие не видят месяцами. В Казани, к счастью, последнее время практически на всех объектах зарплаты выплачивают вовремя. Но еще до недавнего времени задержка в два месяца была нормой. И опять, как и везде, улучшение ситуации связано не с проснувшейся внезапно совестью у работодателей, а с тем, что строители просто отказывались работать «за спасибо». Только после этого «эффективные собственники» поняли, что своевременность выплаты положительно влияет на скорость работы.
Устав терпеть подобный бардак, крановщики Казани и профсоюз МПРА вышли со следующими требованиями:
Немедленного наведения порядка в сфере безопасности труда и исправности оборудования. Все работы с использованием башенных кранов должны производиться исключительно с соблюдением всех требований и стандартов безопасности и охраны труда, а также санитарных правил и норм, в том числе к микроклимату на рабочих местах. Сегодня на строительных объектах повсеместно нарушаются правила техники безопасности (ТБ), что ведет к возрастанию аварийных ситуаций и риску несчастных случаев различной тяжести, вплоть до летального исхода. Кроме того, очень часто не соблюдаются санитарные правила и нормы, регламентирующие условия труда на рабочих местах. Особенно это касается микроклимата и температурного режима на рабочих местах.
Полного и всестороннего соблюдения норм Трудового Кодекса РФ. Все работники должны быть трудоустроены исключительно с соблюдением всех норм Трудового Кодекса и иных норм законодательства РФ, иметь официальные трудовые договора, обладать необходимой квалификацией, проходить обучение и проверку знаний, необходимых для допуска к выполнению работ. Полностью исключить привлечение к работам и проникновение на строительные объекты посторонних лиц. В погоне за прибылью работодатели часто стали привлекать для работ на строительных объектах работников без законного оформления трудовых отношений и с нарушением иных норм законодательства РФ. Кроме того, часть привлекаемых работников не обладают необходимыми знаниями и квалификацией, а также не проходят обучение для того, чтобы в законном порядке быть допущенными к выполнению работ, к которым их привлекают работодатели. Это создает угрозу не только для качества работы, но и самое главное, для безопасности, сохранности жизни и здоровья людей.
Обеспечение трудовых прав и гарантий на уровне не ниже гарантированного ТК РФ. Особенно в вопросах продолжительности трудового дня. Мы обращаем внимание, что наши требования вполне укладываются в рамки, которые законодательно гарантированы работникам в России согласно ТК:- соблюдение установленных Трудовым Кодексом РФ нормальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели, неукоснительное предоставление всех необходимых перерывов для обеда и отдыха;- соблюдением законного порядка добровольного привлечения к сверхурочной работе и работе в выходные дни с дополнительной оплатой в размере не ниже установленного в ТК РФ; В настоящее время работодателями массово нарушаются трудовые права работников, даже непосредственно гарантированные Трудовым Кодексом РФ.
Установить оплату труда машинистов башенных кранов на уровне не ниже 500 рублей в час (после выплаты всех налогов) за основное время работы. Уровень оплаты труда машинистов башенных кранов на данный момент не соответствует квалификации, требованиям к качеству работ, ответственности и того риска, которому подвергаются работники данной профессии. Из-за низкой оплаты и необходимости обеспечивать жизнь себе и своим семьям, крановщики идут на вынужденные переработки. Переработки приводят к повышенной утомляемости, износу организма и снижению внимания, создающим предпосылки для возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев, угрожающих жизни и здоровью как самих машинистов, так и окружающих людей.
Обеспечить для всех крановщиков без исключения обязательное страхование жизни и здоровья машиниста башенного крана от несчастных случаев на рабочем месте. Профессия машиниста башенного крана связана с высокой степенью риска, в том числе для его здоровья и жизни, а также вредными условиями труда.
Обеспечить машинистов башенных кранов, не имеющих своего жилья, служебными квартирами (в случае, если у них имеется такая потребность). Включить специалистов данной профессии в программу льготного приобретения жилья («социальную ипотеку»). Ежедневно машинисты башенных кранов участвуют в строительстве огромного количества жилья. В то же самое время многие из них не имеют своего жилища.
Оплаты суточных и командировочных в соответствие с требованиями ТК РФ. Достаточно часто наша работа связана с командировками. Но при этом наши работодатели очень часто не оплачивают нам командировочные и суточные, чем нарушают нормы ТК и ухудшают условия нашего труда.
Мы требуем установления почасового тарифа для каменщиков и монолитчиков в сумме не менее 300 рублей в час после выплаты всех налогов. Также требуем перевода их в дальнейшем на оплату труда в виде оклада, что позволит избежать нарушений технологических процессов, в связи с попытками ускорения строительства объектов различного назначения.
Мы требуем обеспечить полномочным органам работников возможность полноценного контроля за соблюдением трудового законодательства, безопасных условий труда, а также выполнения всех достигнутых соглашений и договоров между работниками и работодателями.
И задача каждого сознательного рабочего, каждого сознательного строителя, каждого гражданина поддержать их в их борьбе. Ведь проблема касается каждого из нас! Привлечение на стройку людей грамотных, прошедших обучение – это вопрос не только выживания отрасли, но и вопрос нашей безопасности! 24 июля 2019 года произошла не только приостановка работ, в этот день казанские крановщики выступили за наше право на безопасное жилье!
P.S.
Крановщики Казани продолжают борьбу за соблюдение норм охраны труда, соответствия кранов техническим требованиям и повышение зарплат. Редакция Рабочего Контроля призывает всех сознательных граждан максимально поддержать их требования, ведь они выступают за наше право иметь безопасное жилье, жить в домах, построенных с соблюдением технических требований. Каждый может оказать посильную помощь рабочим. Для этого вы можете:
1) Поучаствовать в фото или видео флеш-мобе: https://vk.com/wall-184723446_536
2) Помочь финансово, внеся посильные средства на карту Сбербанка:
по идентификационному номеру 4276 0400 2697 7848 или по номеру телефона 8-960-009-29-57. Эти средства пойдут в фонд профкома МПРА по Татарстану, который будет оказывать помощь участвующим в акции и для увеличения её эффективности.
3) Подписать петицию: https://www.change.org/p/якушев-владимир-владимирович..
4) Максимально распространить эту информацию.
Нельзя оставаться в стороне, ведь речь идет не только о ситуации в одном городе, но и о проблемах строительной отрасли по всей стране!
|
|