Дал комментарий "Свободной прессе".
Оппозиционные кандидаты, снятые с выборов в Мосгордуму не идут ни на какие компромиссы в проведении акции в Москве 3 августа. Об этом заявил РИА Новости член СПЧ Игорь Борисов.
Сообщается, что ранее Либертарианская партия прекратила переговоры с мэрией и отказалась от участия в акции незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, запланированной на 3 августа в Москве, так как их не устраивает предложенный столичными властями вариант проведения мероприятия на улице Академика Сахарова.
В тот же день первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявил о том, что после последних событий в Москве необходимо жестко пресекать действия организаторов и участников незаконных и несогласованных публичных акций.
— В данном конкретном случае, власть поступила как обычно — если начала давить, то додавливать до конца, — считает главный редактор портала ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов. — Так началась, например, первая чеченская война. Так были подавлены протесты 2012 года, когда участников протестов находили и сажали спустя годы. Эта линия неизменна вне зависимости от того, кто возглавляет буржуазную диктатуру в нашей стране. И независимо от того, кто и против чего протестует, даже если это сугубо лояльные власти патриоты в Севастополе.
«Линия кнута» присутствует всегда, даже когда власть вроде бы идет на уступки. Например, в 2005-м году, во время протестов против монетизации льгот, по мощи и массовости, наверно, наиболее мощных после 1993 года, власть вроде бы пошла на некоторое смягчение социальных новаций, но в финале все, кто так или иначе принимал активное участие в акциях были удалены из политики. И нельзя сказать, что «политика кнута» оказалась неэффективной — ее хватило на много лет и нет оснований надеяться, что эта линия власти как-то переменится. А «политика пряника» здесь всегда вторична — иногда поротую задницу намажут зеленкой и выдадут что-то на сладкое. Это такая у нас реальность.
— Власти утверждают, что оппозиция не хочет договариваться насчет акции 3 августа (отказывается даже обсуждать предложенный мэрией вариант — проспект Сахарова) и предупреждает потенциальных участников акции о том, что с ними церемониться не будут. О чем это говорит? Кто сознательно нагнетает напряженность: власть или оппозиция?
— В данном случае, вероятно, уперлись обе стороны. Ну что толку идти на Сахарова, на разрешенный митинг? Ходили уже. Ведь задача стоит не выйти пошуметь, а добиться реальной регистрации отвергнутых кандидатов. На что власть, судя по всему, не пойдет.
Реально компромиссным и весьма мудрым решением была бы вообще отмена выборов 8 сентября, принятие парламентским большинством нового, более демократичного закона о выборах, в котором были бы устранены всевозможные «фильтры», дающие властям преимущества «туза в рукаве» и расширены возможности реального контроля общества за всеми этапами выборного процесса. И проведены в декабре новые выборы — в этом году, чтобы не продлевать искусственно полномочия действующим депутатам. Я это предлагал с самого начала, но время уходит, и совсем скоро такое решение станет бессмысленным.
— Сообщается, что СК уже возбудил дело о массовых беспорядках после акции протеста в Москве. Кого-то в итоге посадят? Кого? Будет ли повторение «болотного дела»?
— Сообщалось о сорока арестованных по этому делу, вот среди них, видимо, и окажутся будущие политзаключенные, если власти решат повторить опыт «болотного дела». Пикантности происходящему придает то, что сегодня среди главных претендентов на тюремные нары оказываются действующие депутаты муниципального уровня — Яшин, Галямина, Янкаускас и бывший депутат Госдумы Гудков. Это новация, которая отсылает нас к событиям благословенного царствования святого Николая Кровавого, когда депутаты-большевики отправились на каторгу прямо с думской скамьи. В 2012-м году, напомню, обошлись посадками рядовых участников протестов, а статусных либералов не тронули. Исключение составили только лидеры «Левого фронта» Удальцов и Развозжаев, но они не либералы, а с левыми тогда не церемонились. Сейчас наоборот, главный враг власти оказался в либеральном лагере.
— Говорить о «крымском консенсусе» после голодовки протеста в Севастополе, которую проводят герои «Крымской весны», которых тоже не допустили на «свободные» выборы? Тут впору говорить уже не о консенсусе, а о «крымской пощечине». Меня, кстати, тоже не допустили к выборам в Севастополе, но не персонально, а вместе с партией, по списку которой я собирался баллотироваться. А вместе с Яшиным сняли с выборов и реальную героиню «Русской весны» Машу Коледу — вся грудь в орденах и отсидка в Львовском СИЗО за участие в протестах. Ничего себе консенсус! Давайте еще и Машу посадим, теперь уже в московское СИЗО, для полного равновесия в обществе.
— Кто реально принимает решения по московским событиям? Мэрия? Кремль? Осознают ли они возможные последствия?
— Сейчас уже точно вопрос ушел наверх, из-под влияния со стороны чиновников из московской мэрии. Они, конечно, точно принимали участие в процессе, Собянин даже заявления делал, правда, странные, как будто написанные для него чужой рукой. Но есть ведь еще и московские силовики, сильно обиженные после коррупционных процессов и «дела Голунова». Думаю линия на «чем хуже, тем лучше» и их рук дело, чтобы на финал доведенную до ручки ситуацию поручили «разруливать» жесткими методами. Если значимость генералов многократно возрастает во время войны, так и вес полиции растет во время массовых беспорядков. Думаю, руководители российских силовых ведомств даже завидуют той роли, что играет в украинской политике министр Аваков — он важней премьер-министра и чувствует себя уверенней, чем избранный президент! Наверно наши тоже так хотят, хотя и без того роль силовиков в жизни нашего общества явно преувеличена. Но стать преторианцами, ставящими и снимающими императоров — это ли не мечта?
|
|