Госдума приняла во втором чтении проект новой редакции Лесного кодекса РФ. Проектом устанавливается право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также другие недревесные лесные ресурсы. Собственником земель лесного фонда и лесных участков в составе этих земель является Российская Федерация. За принятие проекта проголосовали 347 депутатов, против - 59, воздержавшихся нет.
Законопроект вводит новую классификацию лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения. Согласно этой классификации, леса бывают защитными, эксплуатационными и резервными. Устанавливаются правовые режимы использования этих категорий лесов.
Законопроектом определяются состав и правовой режим защитных лесов и ограничения хозяйственной деятельности в них. Согласно новой редакции кодекса, особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов определяются федеральным органом исполнительной власти.
Законопроект содержит закрытый перечень видов использования лесов и особенности использования лесных участков для каждого вида использования. Прописываются особенности пользования лесами в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
- Концепция законопроекта противоречит Конституции РФ, Постановлению Конституционного Суда РФ, нарушает права нынешних и будущих поколений граждан России на лесной фонд как общественное достояние, считает академик РАСХН, заместитель председателя Комитета Государсвенной думы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Кашин.
"Формально продекларированное право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и собирать ягоды, грибы и другие пищевые ресурсы, недревесные продукты леса - хворост, мох, пни, бересту, кору, веточный корм, лесную подстилку, камыш, тростник и др. необходимые в сельском хозяйстве продукцию, - поясняет ученый. - Но фактически перечеркивается целым рядом ограничений и запретов, которые настолько неопределенны и широки, что могут вводиться произвольно собственниками, арендаторами и органами власти. В соответствии со статьей 11 пребывание граждан в лесу может быть ограничено в целях безопасности проведения работ, а также воспроизводства лесов. Проведение работ - к примеру, строительство, ремонт дороги, проведение любых лесовосстановительных мероприятий будут служить поводом для ограничения прав граждан. Эти положения кодекса направлены не на обеспечение безопасности граждан и сохранение лесов, а являются механизмом по ограничению прав граждан. Пребывание граждан в лесу может быть запрещено на землях обороны, безопасности, особо охраняемых природных территориях. К иным землям относятся и арендованные земли, земли находящиеся в собственности граждан и юридических лиц. Используя положения статьи 11, хозяева участков могут произвольно ограничивать право граждан или запрещать их пребывание в лесу и сбор лесной продукции на основании Гражданского и Земельного кодексов. Созданы также правовые препятствия для свободного доступа граждан в орехово - промысловые и лесоплодовые участки лесов".
- Беспрецедентным по цинизму является отсутствие гарантий на бесплатное лесопользование сельского населения. Так, сенокошение, пастьба скота, северное оленеводство, установка ульев, бортничество и др. могут осуществляться только на предоставленных участках (ст. 38). Все правоотношения, связанные с возникновением и прекращением права пользования такими участками, в соответствии со статьей 9 проекта регулируются Гражданским и Земельным кодексами. Учитывая, что п. 11 ст. 1 устанавливает в качестве принципа лесных отношений платность, указанные нормы в их совокупности создают для граждан России ситуацию, при которой все сельское население будет вынуждено выкупать право на занятие каждодневной крестьянской деятельностью у арендаторов, собственников лесных участков или у органов власти. Для в большинстве своём неплатежеспособных жителей лесных регионов это означает труднореализуемую покупку права на саму жизнь, - считает В.Кашин.
|
|