Роструд рассказал, в каких регионах России наблюдается наиболее сложная ситуация на рынке труда. Рейтинг составлен на основе коэффициента напряженности, который равен отношению количества безработных к числу вакансий в компаниях того или иного региона страны.
«Наиболее высокий коэффициент напряженности на рынке труда выявлен в Ингушетии — 118,4», — сообщает сайт argumenti.ru. На 24,3 тысячи неработающих граждан в регионе приходится только 206 вакансий.
Вторую строчку рейтинга заняла Чеченская Республика, в которой коэффициент безработицы составляет 23,8. Тройку замыкает Дагестан с показателем 18,6. Высокий коэффициент зафиксирован в Северная Осетии — 6,1 и Республике Тыва — 5,2.
Лучше всего ситуация на рынке труда в России обстоит в Амурской области и Еврейской автономной области. В этих регионах коэффициент безработицы равен 0,1. В Пермском крае, Челябинской и Курганской областях показатель составляет 0,9. В Свердловской области коэффициент безработицы находится на уровне 0,7. В Ханты-Мансийском автономном округе он равен 0,3, а в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе — 0,2.
Напомним, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа при этом лидируют в рейтинге российских регионов с самым высоким уровнем дохода населения в то время как жители Тывы и Ингушетии находятся за чертой крайней бедности, свидетельствует исследование РИА "Новости".
Авторы рейтинга использовали соотношение медианных (уровень, при котором ровно половина жителей имеет доходы выше него, а вторая половина - ниже) среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году. Дополнительными показателями служат доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.
Первую строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,05). Таким образом, по заключению экспертов, в среднем в этом регионе люди могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия. Второе место у еще одного северного нефтегазового региона - Ненецкого автономного округа. Здесь соотношение доходов к стоимости фиксированного набора - 2,9. Эти два региона лидируют с заметным отрывом, занявший третью строчку Чукотский автономный округ существенно отстает (2,38). Четвертую и пятую позицию в рейтинге занимают Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (2,14).
В первую десятку также входят Сахалинская область (2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Республика Татарстан (1,93). При этом у Нижегородской области, разместившейся на 20-й позиции в рейтинге, соотношение находится на уровне 1,61, а у Оренбургской области, которая находится на 50-м месте, - 1,43.
По оценкам авторов рейтинга, первая десятка в 2,5 раза опережает последнюю по доходам с учетом уровня цен в регионах. Самый низкий показатель доходов отмечается у Тывы - 0.88. Регион занял 85-е место. В последней десятке также оказались Республика Алтай (0,98), Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04), Ингушетия (1,05), Еврейская автономная (1,12) и Курганская области (1,14), Чувашия (1,15), Марий Эл (1,16) и Крым (1,17). Как отмечают эксперты, о хорошем материальном положении не позволяют говорить даже средние доходы в этих регионах.
Новости по теме:
В Карелии выселяют на улицу мать с четырьмя детьми, отец повесился
Тувинцы и ингуши в Путинской России оказались уже за чертой бедности
Закредитованность дорогих россиян приведёт через пару лет к подрыву экономики
Пенсионеркам в сырьевой империи не только жить, но и хоронить дочерей не на что
В Медвежьегорске матери-"экстремистке" не на что купить лекарства ребёнку-астматику
|
|