Ноябрь 2006 года открылся презентацией доклада руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина «Основы внешней политики России». О значении этого «без шума и пыли» подготовленного материала свидетельствует уникальный набор ведущих русскоязычных политологов, пришедших в РИА «Новости» ради его обсуждения. Германию представлял автор «Немца в Кремле» Александр Рар, США руководитель направления вашингтонского Института глобальной безопасности Николай Злобин, Совет по внешней и оборонной политике Андрей Федоров, классическую школу современной российской политологии автор «Слабости силы» Сергей Кургинян, официальный Кремль Сергей Марков.
Несмотря на претенциозное название, 37-страничный текст действительно достаточно емко, комплексно и разумно раскрывает то, какой должна быть эта политика. Вероятно, именно поэтому сливки глобального русскоязычного политологического сообщества единодушно поддержали основные положения доклада, а похвалы некоторых из них заставили по-девичьи краснеть впечатлительного автора.
Открывая обсуждение, Делягин всячески старался подчеркнуть, что доклад не имеет никакого отношения к государству. Вскользь упомянув о том, что предложения подготовленной ИПРОГом Энергетической стратегии в отношении СРП и освоения крупных месторождений нефти и газа начали реализовываться, он категорически опроверг возможность того, что государство учло предложения, подготовленные под его руководством, и высказал глубокую убежденность в том, что чиновники «сами дошли до самоочевидных истин» - о которых, надо отдать должное, до подготовки Энергетической стратегии они, во всяком случае, не заикались.
Весьма знаменательные попытки Делягина всячески принизить значение доклада были полностью проигнорированы участниками обсуждения.
Николай Злобин, всячески расхвалив доклад, как правоверный представитель американских интересов, указал на недопустимость российской экспансии как таковой. Он подчеркнул, что в настоящее время российская внешняя политика приватизирована различными группировками, причем не только коммерческими, но и лоббистскими в том числе представителями интересов США, Евросоюза, Китая и так далее. По его мнению, единственный субъект российской жизни, чьи интересы никак не представлены в российской внешней политике это само государство.
Но на призыв Злобина дополнить доклад разделом о методах «национализации» внешней политики России Делягин сурово обратил внимание на то, что обсуждение проходит в стенах государственной структуры, и обсуждение данной темы в них может «подставить хороших людей, которые в ней работают».
Александр Рар указал на коренное изменение миропорядка, более важное, чем произошедшее в результате 11 сентября 2001 года. По его мнению, США «не выиграют войну за демократию на Большом Ближнем Востоке», НАТО не поглотит Украину, В Англии и Франции в ближайшее время произойдет болезненная смена правительств, а в Германии сохранится внутренняя напряженность в «большой коалиции». Солидаризируясь с одним из основных выводов доклада, Рар подчеркнул, что проект создания Евросоюза как великой державы заканчивается, и отметил правдоподобие предположения о появлении объединенного талибского государства с ядерным оружием.
Андрей Федоров отметил, что любой преемник Путина во внешней политике будет «в пять раз слабее» его, и это именно сейчас создает острую необходимость формирования внешней политики, которая будет ему просто передана. По его мнению, дезинтеграция Средней Азии продолжится.
Он отметил в качестве ключевой задачи Путина разработку и ратификацию нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Евросоюзом, так как, не решив эту задачу, Путин политически не сможет уйти от власти.
Делягин немедленно заявил, что это дает прекрасные основания для сохранения Путина на третий срок, если члены Евросоюза, в первую очередь Польша и страны Прибалтики, не ратифицируют это соглашение. По мнению автора доклада, «сбудется вековая мечта Польши и стран Прибалтики: в первый и, надеюсь, последний раз за всю свою историю они будут прямо и непосредственно определять, кто будет править Россией».
Сергей Марков потряс присутствующих рассказом о том, что грузинские военные планировали 15-20 октября осуществить провокации против российских миротворцев, что, как следовало из контекста выступления, могло бы привести к российско-грузинской войне. Вообще-то значительная часть аудитории ровно в таком ключе привыкла думать про российских военных по главе с кандидатом в преемники С.Ивановым, однако подтверждение даты тоже достаточно дорогой подарок. После ритуальных заклинаний кремлевской пропаганды Марков указал на необходимость создания России имиджа предсказуемой страны и призвал государство в 30-40 раз увеличить финансирование поездок экспертов на международные конференции, так как «то, что говорят на конференциях, через полтора года начинают говорить политики». При всем эгоизме такого призыва (понятно, кому будут выделяться эти деньги) нельзя не отметить, что даже Марков в присутствии Делягина говорил разумно и конструктивно.
Сергей Кургинян отметил, что имидж России определяется не пропагандой, а разгульным поведением 100 тыс. представителей российской элиты, которых надо просто призвать к порядку. Он поддержал определение Китая в качестве главного приоритета российской внешней политики. Он обратил внимание на непрозрачность американской внешней политики, на сознательное инспирирование американцами нестабильности в регионе Большого Ближнего Востока и отметил, что в случае продолжения этой непрозрачной России стратегии без разъяснений со стороны США Россия будет вынуждена уйти с вектора своего стратегического развития и переориентироваться на сотрудничество с Китаем.
Матрица внешней политики России
Матрица внешней политики России. Суверены и марионетки
Матрица внешней политики России. Изживание хаоса
|
|