Кто владеет информацией,
владеет миром

Тувинцы и ингуши в Путинской России оказались уже за чертой бедности

Опубликовано 08.07.2019 в разделе комментариев 4

регионы силовигархия классоваяненависть сырьеваяимперия бедность республики
Тувинцы и ингуши в Путинской России оказались уже за чертой бедности

Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа лидируют в рейтинге российских регионов с самым высоким уровнем дохода населения в то время как жители Тывы и Ингушетии находятся за чертой крайней бедности, свидетельствует исследование РИА "Новости". 

Авторы рейтинга использовали соотношение медианных (уровень, при котором ровно половина жителей имеет доходы выше него, а вторая половина - ниже) среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году. Дополнительными показателями служат доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности. 

Первую строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,05). Таким образом, по заключению экспертов, в среднем в этом регионе люди могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия. Второе место у еще одного северного нефтегазового региона - Ненецкого автономного округа. Здесь соотношение доходов к стоимости фиксированного набора - 2,9. Эти два региона лидируют с заметным отрывом, занявший третью строчку Чукотский автономный округ существенно отстает (2,38). Четвертую и пятую позицию в рейтинге занимают Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (2,14). 

В первую десятку также входят Сахалинская область (2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Республика Татарстан (1,93). При этом у Нижегородской области, разместившейся на 20-й позиции в рейтинге, соотношение находится на уровне 1,61, а у Оренбургской области, которая находится на 50-м месте, - 1,43. 

По оценкам авторов рейтинга, первая десятка в 2,5 раза опережает последнюю по доходам с учетом уровня цен в регионах. Самый низкий показатель доходов отмечается у Тывы - 0.88. Регион занял 85-е место. В последней десятке также оказались Республика Алтай (0,98), Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04), Ингушетия (1,05), Еврейская автономная (1,12) и Курганская области (1,14), Чувашия (1,15), Марий Эл (1,16) и Крым (1,17). Как отмечают эксперты, о хорошем материальном положении не позволяют говорить даже средние доходы в этих регионах. 

Согласно результатам исследования, в 15 регионах доля бедных составляет менее 10%. В основном это регионы с высокими доходами. Эксперты отдельно отметили ряд субъектов РФ, где уровень бедности ниже, чем в более богатых регионах. В частности, Татарстан может похвастаться тем, что по доходам занимает 10 место, а по доле бедных показывает второй лучший результат (вместе с Москвой и Санкт-Петербургом) сразу за лидером - ЯНАО. 

Хороший результат показала и Белгородская область, которая, занимая 14 место по доходам к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, по уровню бедности находится в числе пяти лучших. Нижегородская, Ленинградская, Воронежская области по доходам расположились в третьем десятке, а доля бедных у них менее 9,5%. Тульская область по доходам к стоимости фиксированного набора товаров и услуг занимает 30 место, а по доле населения за чертой бедности - 13-е. Авторы исследования считают, что в перечисленных областях распределение доходов относительно равномерное. 

Обратные примеры имеют место в северных, сибирских и дальневосточных регионах. Например, Якутия входит в первую двадцатку регионов по соотношению медианных доходов к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, а при этом доля бедных здесь одна из самых высоких (19,1%). Похожая ситуация в Красноярском крае - 44 место по доходам, а доля бедных - 18,2%. В Камчатском крае соотношение медианных доходов к фиксированному набору равняется 1,59 (23 место в России), а доля бедных - 16,5%. Примерно такая же картина в Коми - 25 место по доходам, а доля бедных - 16,5%. В целом в 10 регионах доля бедных превышает 20%. При этом в Тыве она выше 40%, что является максимальным показателем среди всех регионов России. 

Авторы исследования отмечают, что некоторая часть людей, живущих за чертой бедности, буквально борется за выживание. 2,1% россиян имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой, уточняют эксперты. Как и другие показатели, крайняя бедность неравномерно распространена по территории России. В Москве лишь 0,5% людей находятся за этой чертой доходов. 

Еще в семи регионах доля крайне бедных людей - менее 1%. При этом наибольший процент людей за чертой крайней бедности наблюдается в Тыве (более 9% жителей). Немного лучше ситуация в Ингушетии, где за чертой крайней бедности находится 5,6% населения.

Однако именно тут уже количество нищеты переходит в качество: недавнее бегство со своего поста бравого десантника Евкурова это показало со всей закономерностью. 

Юнус-Бек Евкуров, возглавляющий Ингушетию с 2008 года, заявил 24 июня о намерении уйти в отставку. "Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики", - сказал Евкуров в обращении, показанном на республиканском телевидении. 

В качестве причины отставки 55-летний глава Ингушетии назвал разобщенность власти и общества, передает ТАСС. "Давайте наберемся мужества сказать, что все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором - личные интересы или интересы родной республики, и каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор - я свой выбор сделал", - заявил Евкуров. 

Он пообещал жителям региона, что будет "делать все возможное для процветания России и родной Ингушетии", где бы ни находился. "Душой и сердцем остаюсь навсегда с Ингушетией, со своим народом, с каждым из вас", - добавил он. 

В 10 других регионах доля крайне бедного населения находится в диапазоне от 3% до 5%, а еще в шести регионах - от 2,5% до 3%. 

По мнению составителей рейтинга, проблема доходов населения неразрывно связана с ростом экономики и с социальной политикой государства, а в некоторых странах бедность как социальную проблему можно победить за счет равномерного распределения даже скудных ресурсов. Эксперты ожидают, что уровень доходов россиян в среднесрочной перспективе будет расти умеренными темпами, в том числе за счет реализации анонсированных государством социальных программ поддержки малоимущих. 

Об этом же заявляют и российские власти, однако западные ученые отмечают, что реальной работы по снижению доходного неравенства в РФ не ведется. Более того, эксперты видят угрозу в росте доступного кредитования, что в условиях финансовой необеспеченности может привести к банковскому кризису. Сами же россияне не понимают сути национальных проектов и не видят улучшений в ходе их реализации.

Тем временем Министерство экономического развития РФ готовит предложения о введении контроля за расходами граждан. Об этом сообщила замдиректора департамента инвестполитики ведомства Бэлла Панина на конференции «Налоги 2019».

«Мы предполагаем предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами», — отметила Панина. «Соотношение контроля доходов и расходов», — уточнила она. Представителя Минэкономики цитирует РИА «Новости».

По словам Паниной, это «трепетная тема», которую «не все поддерживают». При этом в ведомстве назвали введение контроля «первым шагом выявления теневого дохода». Панина отметила, что департамент макроэкономического развития в прошлом году насчитал 15-17 миллионов официально неработающих россиян. Из-за них госбюджет недополучил 4 миллиарда рублей подоходного налога и страховых взносов.


Материалы по теме:

Анатолий Баранов: Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть!



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ннн
рол написал 09.07.2019 09:21
«Соотношение контроля доходов и расходов»? Может быть «Контроль соотношения доходов и расходов»? У гуманитария Паниной "муча кусора" в голове?
ипп
ооо написал 09.07.2019 09:17
Плохие безработные - налогов не платят. А правительство хорошее.
(без названия)
Серый написал 09.07.2019 07:03
Не в курсе, как там в Туве, но кавказ это и летом норковые шапки, и частные 2-3х этажные каменные дома площадью за 150м2, а Крайний Север Западной Сибири - люди в пидарках при минус 40 гр. по Цельсию и дырявые жилые вагончики по 15-20м2! ВСЕ оказались в СОРТИРЕ, выстроенном из страны за 19 лет!!!!
(без названия)
Историки написал 08.07.2019 15:13
Ну и какой смысл регионам находиться в оккупации если им гарантируется нищета и уничтожение?
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss