В начале избирательной кампании, отмечает ВЦИОМ, вовлеченность горожан в предстоящие выборы в Московскую городскую Думу сравнительно низкая — 89% опрошенных отметили, что не испытывают интереса к теме.
Заметили начало сбора подписей на улицах города в поддержку кого-либо из кандидатов 28%.
При этом о готовности поставить подпись в поддержку выдвижения сказали только 7%.
Чаще всего респонденты допускают, что подпишутся в поддержку провластного кандидата (29%), за представителя парламентской партий — около 18%, за оппозиционного несистемного кандидата по своему округу – 6%.
***
89 процентов не интересующихся выборами - это значит, что 11 процентов все-таки интересуются. Это, конечно, самая любопытная категория - ведь прекрасно уже все понимают, что все места в будущем составе МГД расписаны, и неожиданностей не будет, по принципу "голосуй - не голосуй".
11 процентов явки на выборах - это, конечно, очень мало. Несмотря на то, что порога явки нет, и даже если голосовать придут только Собянин с Раковой, выборы будут считаться состоявшимися, когда к урнам приходят менее 15 процентов везде в мире это считается неприличным, и проводят повторные выборы. Но у нас что толку? Ну повторные выборы с тем же результатом, и что?
К тому же власти "нарисуют" явку побольше - при низком общественном интересу к выборам любые фальсификации проходят "на ура", активно контролировать-то некому.
Однако ж интересен расклад в категории идущих на выборы, каковая категория сжалась в опросе до 7 процентов готовых участвовать даже в самой кампании, ставить подписи и т.п.
Именно в этой категории почти треть готова агитировать и голосовать за действующую власть. Это почти в 5 раз больше, чем готовых что-то делать для оппозиционных несистемных кандидатов - зачем 18 процентов намерены собирать подписи для кандидатов от системных партий, которых регистрируют на выборы без сбора, есть загадка - видимо, современный столичный избиратель совершенно не интересуется выборным законодательством.
Но в принципе если от 7 процентов горожан 29 процентов довольны властью и готовы голосовать за нее, это вполне логично. Примерно 2 процента готовых голосовать за власть от общего числа избирателей - как за Ельцина в начале избирательной кампании 1996 года. И ничего, протащили Бориса Николаевича, чтоб потом убрать "по собственному желанию".
В принципе, при ьтаком раскладе шанс появляется у любого оппозиционного кандидата - хромого, косого, трипперного...
Но реальные кандидаты, которые действительно могут на что-то расчитывать, к этим выборам не допущены - все 100 процентов кандидатов предварительно согласованы с властями, даже самые-самые оппозиционные! Принцип согласования был просто - может или не может выиграть. Абсолютно наплевать, какая у него риторика и тем более, какая политическая позиция - это массового избирателя по большому счету сегодня вообще не интересует.
Вот, к примеру, Платошкин, которого с начала текущего года из полной неизвестности надули до фигуры федерального масштаба и титанической мощи. Но потом вдруг выяснилось, что он и правда может выиграть, причем в округе, где идет Метельский - смешно, ведь вице-спикер Мосгордумы, лидер столичной "Единой России", депутат незнамо какого по счету созыва, а по элементарной узнаваемости даже после скандала с австрийской недвижимостью уступает Платошкину.
Самовыдвиженец, лидер столичной ЕР, кристально честен на десятки миллионов евро
И вот КПРФ уже передумала выдвигать Платошкина, и он едет куда-то в Хабаровский край, где он нужен, как рыбе зонтик, испытать электорального счастья.
Те, у кого шансов нет, наоборот, получают заметную поддержку власти - небольшой "гонорар" около 1 миллиона рублей на личное потребление, и полный пакет электоральных услуг - листовки, "кубы", стикеры, выборные газеты, оплату сборщиков подписей - и полную гарантию того, что фалисификат пройдет экспертизу избиркома. Ведь в реальности по существующим условиям 6 тысяч подписей собрать невозможно, и, кстати, все "самовыдвиженцы" от партии власти оказались перед той же проблемой - изначально планировалось, что проходные кандидаты соберут настоящие подписи, но реальность оказалась иной, 90% избирателей просто не хотят ничего ни за кого подписывать, и даже им придется сдавать некоторый процент фальсификата.
Но самое интересное, конечно, кандидаты от "оппозиции" - не только один источник финансирования, но еще и одна и та же политтехнологическая команда с "партией власти"!
С одной стороны, это гарантирует от неожиданных фортелей, когда спойлер вдруг возомнит себя реальным претендентом на что-то - кампания ведется так, что шансов у спойлеров нет. С другой стороны, избиратель все же не полный идиот, и есть риск протестного голосования, когда хоть за кого, но не за провластного кандидата.
Ну, в общем, вот и посмотрим, насколько у политтехнологов от власти получится сыграть одну и ту же партию на неопределенно большом количестве досок.
В принципе, я бы пришел на эти выборы и хотя бы из чувства протеста проголосовал за самого убогого, невзрачного, желательно слабоумного кандидата. Но есть риск - именно он и может оказаться кандидатом от партии власти.
|
|