29 июня 1957 года Никита Хрущёв разгромил своих противников — фактически большинство Политбюро (которое тогда называлось Президиумом ЦК). Издалека, с расстояния в 62 года, можно лучше оценить, что это было за событие. Во-первых, последний бой старой гвардии, среди которой были большевики с дооктябрьским стажем (Молотов, Ворошилов, Каганович). Она очень поредела и ослабла в ходе внутренней борьбы 20-х и 30-х годов, и проиграла это своё последнее сражение. Повлияло ли это на дальнейший ход истории? Думается, да. Потому что мы имеем перед глазами пример Китая, где представитель старой гвардии Дэн Сяопин сумел в столкновении с молодым поколением руководства в 80-е годы удержать бразды правления. В итоге КНР и сохранилась, и уже превзошла по сроку жизни Советский Союз (1922-1991), а скоро превзойдёт и РСФСР (1917-1991).
Во-вторых, это была последняя партийная оппозиция, которая находила поддержку и в низах партии. Например, в те дни имел место такой скандальный случай: на рыбоконсервном заводе № 46 на Камчатке за предложение поддержать антипартийную группу проголосовал 81 человек, а за одобрение постановления ЦК только 31 человек (после этого директора завода отстранили от должности, а заново собранный митинг одобрил постановление ЦК).
Вообще же, надо признать, с 1957 по 1991 год всё было безнадёжно перепутано. И прежде всего, имена. Например, участников того собрания на камчатском заводе наверняка заклеймили "консерваторами" и "ретроградами". Так называли сторонников "антипартийной группы", и, что самое удивительное, они сами себя так именовали. Помню, годах в 1986-1989, свою преподавательницу истории КПСС в вузе, тоже сторонницу "антипартийной группы" 1957 года, которая сама называла свои взгляды "консервативными". Наверное, и Нина Андреева в 1988 году тоже назвала бы себя "консерватором".
И эта путаница продолжалась ещё очень долго. Правые называли себя левыми, прогрессисты — консерваторами.
Например, диссиденты 70-х годов мнили себя самыми-самыми прогрессивными, передовыми и левыми, хотя в действительности они были, конечно, правой оппозицией в стране. Теперь бы их назвали булкохрустами.
И ельцинисты именовали себя "левыми". Один из уличных лозунгов 1988 года, например, гласил: "Ельцин — это социализм по Ленину!". Сам Ельцин даже в августе 1991 года в своём указе именовал ГКЧП "правым переворотом", то есть себя по-прежнему изображал "левым". Либеральные газеты клеймили членов ГКЧП как "Пиночетов", хотя настоящим кандидатом в Пиночеты был как раз Борис Николаевич, что он наглядно и показал в октябре 1993 года. И так далее, по всем пунктам...
Лишь после полного триумфа контрреволюции, в 1991-1993 годах, маски были за ненадобностью сброшены. И только тогда началось какое-то постепенное, стихийное исправление имён. Пусть сначала в исторической области. Например, стало ясно, что вовсе не злосчастный ГКЧП, а именно Ельцин в августе 1991 года был правым деятелем и вождём правых. Недаром его сторонники потом образовали партию под названием Союз правых сил (а отнюдь не "левых"). А ведь для подавляющего большинства граждан России такая их самооценка в том августе прозвучала бы удивительным, шокирующим откровением... В тот момент люди искренне полагали и не сомневались, что "правые" и "Пиночеты" — это ГКЧП.
Стало, кажется, ясно и то, что Вячеслав Молотов в 1957-1986 годах, соглашаться с ним или нет, но критиковал Кремль слева, а отнюдь не справа. Так что 62 года назад потерпела поражение последняя оппозиция Хрущёву с более левых позиций...
Впрочем, кое в чём этот маскарад продолжается и теперь. Например, ещё более правую оппозицию правому Путину — навальнят — кое-кто склонен считать и изображать "левой". Граждане, они не левые. Они такие же "левые", каким "левым" был Ельцин по отношению к ГКЧП и Горбачёву. Один был правый, но другой — ещё правее. И продолжение этого маскарада опасно. Как в 1989-1991 годах граждане СССР запутались в трёх соснах, перепутали правое с левым, прогресс с реакцией, контрреволюцию с революцией, и в итоге потеряли и социализм, и СССР, так и сегодня неправильные имена ведут людей к новым ошибкам и катастрофам. В общем, как сказал бы Конфуций, исправление общества стоит начать с исправления имён...
|
|