Число научных институтов в России избыточное, что приводит к неэффективному расходованию средств на науку и отсутствию прорывных научных исследований. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал в четверг на пресс-конференции вице-президент Российской академии наук Юрий Балега.
"Я считаю, что у нас избыточное количество институтов и не очень хорошо с концентрацией усилий на важных направлениях. И здесь виновато само научное сообщество, оно разрасталось все эти годы, каждый научный лидер тащил за собой создание нового института. И этот институт, как правило, становился институтом одного поколения", - сказал Балега.
В качестве ряда крупных обсерваторий приведены Пулковская, Специальная астрофизическая (САО) близ Пятигорска, Крымская, - все это, по словам Балеги, лаборатории одного поколения.
"Пришла молодая команда, были задачи, они решались. А потом начинается затухание. И здесь бы как раз руководству науки - тогда это была академия наук, сейчас - Минобрнауки - принять меры, сконцентрировать ресурсы на самых важных направлениях. А у нас про продолжается тление и разбазаривание средств. Поэтому недостаточно эффективна наша наука", - сказал Балега, который сам является физиком и астрономом.
Академик привел данные расчетов, согласно которым на прорыв и выведение российской астрономии на передовые позиции нужно примерно 2 трлн рублей.
"Чтобы построить новые телескопы и заняться современной программой исследований. Это же сопоставимо с бюджетом всей страны. Либо, что является правильным, нужно вступать в консорциумы с Европой, Азией, Китаем и так далее. И скачкообразно преодолеть то отставание, которое создавалось десятилетиями. Я вам скажу, что в астрономии в России пятьдесят лет не создавался ни один крупный телескоп. Какие вы хотите результаты? Какую публикационную активность?" - добавил вице-президент РАН.
Сейчас активно обсуждается проблема сохранения Пулковской обсерватории в Петербурге. Однако главный ее научный инструмент был по репарации получен в 1930-х годах из Германии, а по возможностям уступает оборудованию, например, американских астрономов - любителей, рассказал Балега.
"А мы боремся за наследие и считаем, что можно делать там большую науку. Нет, конечно. Большая наука требует колоссального напряжения усилий. Надо преодолеть местечковый подход. Наука сейчас очень динамично развивается, это касается любой науки", - подчеркнул вице-президент РАН.
От редакции: Из серии "пчёлы против мёда" - но не в том смысле. Оказывается, и САО уже не нужна РАН - потому что лаборатории, обсерватории одного поколения... А одно поколение - это что, уже приговор? У нас и космонавтика вообще-то одного и того же поколения, другого пока не придумали, летаем на ракетах, на буранах (шаттлах) "рылом вот не вышли"... И это никак не связано с наукой фундментальной - как там Балега считает? Так и вспоминается "Гимн учёному" Маяковского - ведь рассуждая как Балега можно вообще отказаться от всего инфраструктурного наследия той советской науки, которая хоть робко, но подаёт ещё сигналы обществу двигаться вперёд, а не назад. Не в средневековье, а желательно к коммунизму. Но тут же наученные, как надо управлять наукой (ФАНО), господа командующие РАН - одёргивают научное сообщество, которое что-то уж слишком расплодилось, пора и его оптимизировать...
Прикормленные вице-президенты выражают взгляд правящего класса на "нерентабельную науку" - ему-то, силовигархии, хватило бы только той науки, что связана с нефтедобычей и газотранспортировкой. Уж какие тут обсерватории - пора оптимизировать к чертям всю эту подозрительную советскую научную оснастку страны - "как бы чего не вышло". Ибо один вот такой, из московской, пресненской обсерватории большевик - работал наводчиком при орудиях красногвардейцев когда в 1917-м Москву завоёвывали солдаты революции, били "по святыням", по Кремлю и засевшим в нём юнкерам... "Нет, такая наука нам не нужна" - решает правящий в РФ класс. А вот прикормленный буржуазией и сам уже считающий себя буржуазией Балега и после этой оптимизации сможет в "золотых мозгах" на Ленинском, поглядывая на "Гагарина одного поколения", который вровень зданию ростом - вполне как у Маяковского корпеть над тем, какие бы НИИ ещё позакрывать:
Сидит все ночи. Солнце из-за домишки
опять осклабилось на людские безобразия,
и внизу по тротуарам опять приготовишки
деятельно ходят в гимназии.
Проходят красноухие, а ему не нудно,
что растет человек глуп и покорен;
ведь зато он может ежесекундно
извлекать квадратный корень.
Д.Ч.
|
|