Спад российской экономики в ближайшее время становится все более вероятным, считают эксперты НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ). "В целом, судя по динамике СОИ (Сводный опережающий индекс) в перспективе ближайших месяцев спад экономики хотя и не представляется неизбежным, но выглядит все более вероятным", - говорится в бюллетене "Комментарии о Государстве и Бизнесе".
По подсчетам экспертов, в мае 2019 года СОИ снизился с минус 2% до минус 2,4% и седьмой месяц подряд оказался в отрицательной области, сообщает ТАСС. Главной причиной этого стало очередное резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. Вклад нефтяных цен, запасов готовой продукции и реального эффективного курса тоже оказался отрицательным.
Эксперты отмечают, что наибольший риск связан со значительным снижением новых заказов на производство продукции, "за которым, безусловно, стоит застаревшая слабость внутреннего спроса", "это заметно увеличивает вероятность негативных сценариев".
"Похоже, в ближайшие месяцы рассчитывать на особую поддержку российской экономики со стороны нефтяных цен не приходится. Впрочем, это даже не самое главное. Наибольший риск, по всей видимости, связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением новых заказов на производство продукции, за которым, безусловно, стоит застаревшая слабость внутреннего спроса. Это заметно увеличивает вероятность негативных сценариев", - говорится в документе.
Эксперты напоминают, что в середине 2012 года СОИ опускался еще ниже, чем сейчас, и рецессии тогда не было. Тем не менее, экономика России, по их мнению, остается в зоне риска. "Каких-либо заметных сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ явно не предвещает", - заключают в ВШЭ.
|
|