Доля россиян с доходом от 39 до 99 тыс. рублей в месяц в период 2014-2017 годов снизилась с 37% до 30%, что является минимумом за последние 15 лет, сообщает РБК со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.
Согласно исследованию, представители среднего класса в РФ тратят на еду около 27%, этот показатель за последние годы вырос на три процентных пункта. На услуги – здравоохранение, образование, транспорт, связь и отдых – российский средний класс тратит всего 20% своих доходов, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 40%.
Во всем мире средний класс ассоциируется с работниками частных компаний или занятыми в предпринимательстве. В России же эта прослойка граждан резко сместилась в сторону госсектора.
По данным аналитиков, в структуре среднего класса доля госслужащих выросла с 10% в 2003-м до 15% в 2017 году. В то же время, доля доходов среднего класса от предпринимательской деятельности сократилась до минимума — всего 5% по итогам 2017 года.
"Основная причина, почему россиян привлекает работа в госсекторе, связана с его большей стабильностью и меньшей рискованностью", - отмечают эксперты.
За последние десять лет реальные доходы среднего класса стагнировали. На этом фоне доходы наиболее богатых увеличились на 11%. Доходы менее обеспеченных выросли всего на 4%.
По словам директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого¸ разворот от роста доли среднего класса к падению отражает реальную картину российской экономики. "В эпоху дорогой нефти и относительно доступных кредитов значительная часть населения начала стихийно улучшать свое жизненное положение вопреки принципам, на которых построена российская экономика", - отмечает социолог.
|
|