Казанский кинофестиваль был уже в самом разгаре, когда стало известно, что один из участников программы - казахстанский режиссер Фархат Шарипов - получил Гран-при Московского Международного Кинофестиваля, финишировавшего в Москве, за свою социально-психологическую драму «Тренинг личностного роста». Почему в Казани он угодил в программу «Россия - исламский мир», непонятно, но нетрудно догадаться, что в Казани к нему был проявлен повышенный интерес. Как раз накануне прихода новостей из Москвы председатель жюри ХV-го КМФМК, казахстанский режиссёр Серик Апрымов на пресс-конференции сетовал на глубокий кризис, в котором находится казахстанский кинематограф, не только по сравнению с российским, но даже по сравнению с соседским, кыргызстанским: и денег государство не выделяет, и кинематографическая политика государством не проводится, кино в Казахстане коммерциализировалось, уровень упал, Абай Карпыков перебрался в Москву, сам Апрымов - в США. Меня такая оценка Апрымова изрядно удивила - деградация кино, конечно, явление для постсоветских стран общее, тенденции примерно везде одинаковые, но говорить об упадке казахского кино, когда в последние годы выстрелила такая плеяда режиссёров - Турсунов, Байгазин, Ержанов, Жолжаксынов, - мне кажется, слегка преждевременно.
Так или иначе, успех шариповского «Тренинга личностного роста» совершенно закономерен в Казахстане, где он сразу стал культовым фильмом, и очень отраден в Москве. На казахстанских форумах - восторженные отзывы, главный аргумент - «фильм как будто слепок с нашей действительности», «не сразу поймёшь, художественный он или документальный».
История порядочного и симпатичного неудачника, который устал быть неудачником, и предпочёл стать несимпатичным подлецом, вполне типична, происходит ли действие в Алма-Ате, Москве или в любой другой точке на карте. Прелесть картины в том, что вроде ничего не происходит, всё как бы за кадром - за кадром человек вырос и сформировался, за кадром распалась семья, за кадром неудачи на работе, за кадром пришёл к успеху его однокурсник, за кадром происходит убийство, за кадром герой делает свой нравственный выбор… В кадре лишь унылая промзона и спальный район, делающие Алма-Ату совершенно неотличимой от Капотни или Качканара (а ведь Алма-Ата для каждого советского человека - это буйство зелени, яблоневые сады и высокогорные ледники), да крупные планы самого Каната (неподражаемый Дулига Акмолда произносит за весь фильм, может быть, сотню слов, играет, в основном, мимикой, глазами). Тем не менее, по всему фильму разбросано множество маркеров-меток, делающих фильм для любого казахстанца документальным, вызывающих абсолютное доверие к фактуре и к авторской задумке. Чего стоят одни разговоры в лифте, когда офисный планктон перемалывает переход на латиницу, переименования городов, переименование самого Казахстана в Kазак елі (об этой инициативе Назарбаева в Москве даже как-то и не знали, спасибо Шарипову с его клерками в лифтах). Для сегодняшнего казахстанца в «Тренинге…» узнаваемо всё - и пронизывающая все стороны жизни круговая порука, и кумовство, и семейственность, и коррупция, и терзания «маленького человека», и вседозволенность человека «большого», и сами эти дурацкие «тренинги» и «коучи», - шарлатаны, заполонившие постсоветское пространство. Про ислам тоже не забыли - разбогатевший, пришедший к успеху кореш спрашивает Каната, ходит ли тот в мечеть. Канат, воспитанный в атеистическом СССР, разумеется, не ходит, а для большого босса-шишкаря это уже вопрос статуса, - в мечеть люди его круга ходят, как в дорогую сауну, престижный фитнесс-клуб или в боулинг - отметиться, на других посмотреть, себя показать. И в этом не соврал режиссёр Шарипов, не уступая сиюминутной идеологической и кинематографической моде.
|
|