Отличительная особенность комплектования фестивальных программ отборщиками Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино в этом году - новый подход к программе «Россия - исламский мир». Если раньше в эту программу попадали фильмы, тематикой тесно связанные с особенностями исламской догматики, религиозными деятелями, особенностями исповедания мусульманского культа в России и других странах, священным Кораном и другими священными книгами ислама, то в этом году в ней представлен самый широкий спектр картин, в том числе внешне мало связанных либо не связанных вовсе с исламом, причем многие из них по качеству не уступали, а в чем-то даже превосходили фильмы из основного конкурса.
Семейно-психологическая драма иранца Бехруза Шоайби «Дятел» - на вечную тему незакрытых страниц в семейных отношениях и прошлого, которое не отпускает. У главного героя внешне всё в порядке, прекрасная супруга, шестилетняя дочь, просто идиллия, но тут на горизонте появляется бывшая жена, требующая внимания к себе, да ещё и наркозависимая. Она утверждает, что девочка - на самом деле её дочь (как выясняется, небезосновательно), и требует восстановления в правах материнства. Режиссёр Шоайби использует достаточно спекулятивный приём, чтоб повлиять на зрительское восприятие - с помощью операторских ухищрений и искусства гримёра противопоставляет цветущую красавицу-жену болезненного вида бывшей супруге с обликом, отражающим все особенности образа жизни, привычек и заболеваний. И тем не менее, юридическая правота на стороне наркозависимой бывшей, и с этим надо как-то жить. Труднее всего объяснить девочке, что у неё теперь две мамы, и к обеим надо относиться одинаково. Финал картины - почти хеппи-энд, но при этом режиссёр постоянно старается подчеркнуть, что перед нами идеальная история, а реальность обычно далека от идеальных построений.
Другой иранский режиссёр, Махмуд Гаффари, представил, пожалуй, самый неожиданный фильм фестивального репертуара «Волосы», - бьющий наотмашь, напрочь разбивающий все стереотипы об иранском обществе и канонах иранского кино. Он снят на крайне болезненную для Ирана тему - дисквалификация иранских спортсменок на международных соревнованиях из-за соблюдения требований иранского дресс-кода, несовместимого с международными правилами. На чемпионат мира по карате в Германию приглашены три девушки, перспективные спортсменки, гордость иранской национальной сборной, каждая из которых имеет шанс стать чемпионкой мира. Однако, международные правила предписывают женщинам выступать с непокрытой головой, а на это иранские спортивные чиновники пойти не могут. Конфликт между религиозным каноном и спортивным будущим девушек решается в пользу будущего, но перед нами полноценная трагедия, снятая с дерзким, почти физиологическим реализмом, непривычным для зрителя, привыкшего к совсем другому иранскому кино. Сцены переодевания в женской раздевалке, женской рвоты из-за приёма гормональных препаратов, сцена бунта девушек против надзирающего за всеми и вмешивающегося во всё Корпуса стражей исламской революции, сопровождающегося погромом спортивной школы (громили, разумеется, не стражи, а девицы), - всё это ну никак не вяжется с условностями, ассоциирующимися у европейского зрителя с иранским кино про женщин. В довершение всего этого праздника рваных шаблонов, все три главные героини - глухонемые, изъясняющиеся не жестами, а исключительно мычанием, - это мычание и есть 80% всего звукового фона картины, - никаких субтитров нет и в помине, сначала воспринимать тяжело, но после пятнадцати минут втягиваешься. Глухонемые иранки, вынужденные мычанием выражать то, что нельзя выразить словами - аллегория, конечно, прозрачнее некуда, ведущая к небезопасным для иранского деятеля искусств обобщениям; специально уточнила, не в эмиграции ли снимает Гаффари, - нет, в Иране.
|
|