А вот победителя конкурса игровых короткометражек я угадала сразу и безошибочно.
Покорившая меня шестнадцатиминутная лента непальского режиссёра Абинаша Бикрам Шаха «Яркая луна» покорила и членов фестивального жюри. Отдалённая непальская деревенька в глухом лесу, куда, кажется, вообще не проникает солнечный свет, застывшее время, какое, милые, тысячелетье на дворе?....
Молодая вдова погибшего рабочего планирует получить страховку по потере кормильца и начать новую жизнь в городе, вдали от консервативной общины, застрявшей в прошлом веке, с её предрассудками, диковатыми обычаями, неравенством и самодурством старейшин. Однако община не собирается так просто отпускать Таттини - по разумению других родственников погибшего, денежная выплата должна остаться в деревне. Казалось бы, рядовой имущественно-наследственный спор приобретает абсурдную, полумистическую окраску, когда община выставляет упорной вдове условие - и она, и претендующий на страховку за погибшего сына свёкор должны пройти «даркхан» - испытание раскалённым железом.
Тому, кто сразу вспомнил учебник истории за шестой класс, где про испытания огнём в дохристианской Руси, напоминаем, что действие происходит в горном Непале в наши дни. Ощущение мистики усиливается, когда раскаленное железо не оставляет ожогов на ладонях выигравшей суд вдовы. За 16 минут экранного времени разыгрывается полноценная социальная драма, и даже хэппи-энд не может избавить от тяжёлого послевкусия.
Вполне заслуженная награда отправилась в Непал, где пришедшие к власти коммунисты разгребают тяжёлое наследие многовековой отсталости, объявив кампанию по достижению всеобщей грамотности.
Из других игровых короткометражек запомнились две лиричные, трогательные истории: тринадцатиминутный «Забой» иранцев Самана Хоссейнпура и Ако Зандкарими и мини-пьеса «Любезность» египтянина Ахмеда Надера. «Забой» - обаятельная, меланхоличная, почти без диалогов зарисовка про иранскую деревенскую семью, вынужденную продать корову, чтобы выручить средства на пропитание долгой зимой. Сын главы семьи тайком отпускает корову на волю, спасая её от забоя на ферме. Специфическая киношкола переднеазиатской новой волны, породившая многих мастеров визуального арта от Аббаса Киаростами до Нури Бильге Джейлана, не прошла мимо двадцатипятилетних Хоссейнпура и Зандкарими. Стилистически фильм напоминает победивший в Казани два года назад турецкий «Холод Каландара» Мустафы Кара - такие же неяркие краски, такая же дымка, практически свисающая с экрана в кинозал, такая же очеловеченная корова с говорящим взглядом, такой же диалог героя с окружающей его природой с использованием особого, только ему понятного языка.
«Любезность» египетского режиссера Ахмеда Надера - спрессованная в 22 минуты хронометража история беззаветной любви друг к другу двух пожилых супругов, ставших единым целым, буквально вросших друг в друга. 80-летний Махмуд, будучи менее мобильным, чем его вторая половинка, претендует на всё её внимание и всё свободное время, полагая свой старческий эгоизм неотъемлемой частью всепожирающей любви. В качестве музыкального сопровождения - вечно неувядаемая Умм Кальсум, спутница жизни не одного поколения египтян. Подпавший под обаяние каирских старичков председатель жюри 8-го КМФМК Давлатназар Худоназаров наградил «Любезность» фестивальным дипломом.
|
|