Мало того, что он не представил суду документ, подтверждающий его полномочия (за что получил от судьи справедливое замечание), так он еще и не знал фамилии истцов. Прессу и общественность в зал заседания не пустили, мотивируя это тем, что зал не вместит всех присутствующих. Это представляется совершенно надуманным предлогом, т.к. залы больших размеров в здании суда имеются. Истцы написали ходатайство о допуске на следующее заседание всех желающих. Следующее заседание состоится 3 ноября в 16-00 в Темиртауском городском суде.
А теперь о сути процесса. Коллектив операторов ЭВМ (16 человек) поднял вопрос о том, почему им не платят за вредные условия труда. Рабочие потребовали провести аттестацию рабочих мест на предмет наличия вредных факторов и выплачивать им компенсацию за работу во вредных условиях. В отместку за это компания решила перевести их на низкоквалифицированную работу сортировщиков-сдатчиков 1 разряда, причём рабочих пытались заставить написать заявления на перевод по собственному желанию. Когда они отказались это делать, появился приказ за подписью начальника листопрокатного цеха № 3 (ЛПЦ-3) Иванцова об увольнении всего коллектива операторов. Рабочие расценивают этот приказ как шантаж и угрозу для того, чтобы заставить их написать эти заявления.
Также рабочие намерены добиваться через суд выплаты им той зарплаты, которая полагается по закону. Дело в том, что работодатель старается всячески экономить на зарплате. Для этого он использует несколько способов. Первый: неправильное указание специальностей в трудовом договоре. Второй: понижение разряда под всякими предлогами. Третий: возложение на работника выполнение обязанностей уволившихся работников без оплаты этой дополнительной работы.
Мы призываем рабочих поддержать своих товарищей и придти на следующее заседание суда.
Судебные процессы над рабочим лидером вагоноремонтного завода в разгаре
После возвращения Есенбека Уктешбаева с автопробега из Астаны, организованного движением ипотечников «Оставим народу жилье» и политическим объединением граждан «Казахстан 2012», в Алматы вновь разгорелись судебные тяжбы инициированные властями и администрацией Алматинского вагоноремонтного завода.
21 октября должны были начаться прения сторон в Медеуском районном суде по иску работодателя к уволенному сопредседателю стачкома предприятия Есенбеку Уктешбаеву о признании июльской забастовки незаконной. Но защита со своей стороны настояла на том, чтобы зачитать и приложить к материалам дела результаты комплексной проверки АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» со стороны транспортной прокуратуры, финансовой полиции и департамента труда и социального обеспечения выявившей множество грубейших нарушений трудового законодательства. Что интересно, но судья вполне с данным ходатайством согласился, как и с просьбой общественных представителей Уктешбаева о приобщении видеоматериала с собрания 30 июня, на котором и было принято судьбоносное решение о начале забастовки за национализацию предприятия.
22 октября в Алмалинском районном суде продолжился процесс уже по другому делу. В этом случае сторонники Уктешбаева пытаются оспорить все приказы администрации, на основании которых был уволен сопредседатель стачкома. Все восемь допрошенных свидетелей, которые ставили подписи над актом о наличии дисциплинарного нарушения со стороны Есенбека, признались в ходе разбирательства, что не видели сам факт нарушения, а поставить свои подписи их заставил работодатель. Еще по одному приказу о наличии «прогула» в день 22 июля, когда на самом деле рабочий лидер был вызван повесткой в прокуратуру района, между защитниками и судьей разгорелась настоящая перепалка. В результате конфликта, правозащитник общественного объединения «Талмас» Ермек Койшинов вынужден был дать отвод судье.
В интервью алматинскому телеканалу «ТАН», Ермек Койшинов пояснил, что причиной противостояния стал факт отказа от вызова в суд в качестве свидетеля заместителя прокурора Алмалинского района. В своем комментарии социалист открыто заявил следующее: «работодатель при открытой поддержке властей организовал политически мотивированное увольнение лидера рабочего движения, образованного на заводе с требованием национализации, с целью не допустить избрания его председателем профсоюза завода. Ведь понятно, что в этом случае победа коллектива была бы несомненной».
Надо отметить, что в случае проигрыша этих судебных процессов, что в нашей стране и с нашей судебной системой очень вероятно, вслед за Есенбеком Уктешбаевым уволенными могут оказаться сотни участников забастовки, сама идея и лозунг национализации подвергнуты официальной анафеме, а в руки капиталистов, местных властей и судов будет дан прецедент используя который будут применять как кальку ко всем забастовкам и выступлениям трудящихся по всему Казахстану.
Мы социалисты не должны допустить этого, и даже используя проигрыш, должны показать рабочим активистам всю истинную физиономию репрессивного назарбаевского государства и необходимость перехода к активной политической борьбе и к созданию серьезной политической организации с последовательной революционной программой.
|
|