Я про ЕГЭ мало что понимаю: слава Богу, выпряглась из учительской лямки задолго до его появления. Но имею информацию из первых уст — от подружки-однокурсницы, до сих пор работающей в школе. Человек удивительно чистый и преданный делу, она каждый год в мае-июне переживает чудовищный стресс.
Вот что только что от нее узнала. Оказывается, в целях полной объективности на письменных экзаменах по математике, химии и т.п. за детьми следят учителя другой специализации — словесники, например. Эти формул не знают и подсказать не смогут! И не в своей школе следят - в какой именно, им сообщают накануне.
Надо все время быть в напряжении. Количество отчетных бумаг и других документов зашкаливает. Даже подумать страшно, что случится, если имя ребенка будет вписано в неправильную строчку. Что уж говорить о более тяжких преступлениях...
Устный экзамен по русскому и литературе принимают свои учителя. А оценивают педагоги из других школ. Знаете, каким образом? Прослушав запись ответа! Не видя человека! Вот это просто убило. Все равно что диагноз ставить по истории болезни, не видя больного.
Товарищи руководители образования! Если вы вдруг не знаете: дети — разные! Они не автоматы по выдаче знаний! Кому-то этот ЕГЭ — семечки, а кто-то в истерике бьется или умирает на экзамене (буквально на днях в Чебоксарах). А учителя — особенно хорошие, настоящие, имеющие своей целью воспитать личность — задолбались от этой вашей объективности.
Я вот что думаю. Для тех родителей, которые готовы платить за учебу ребенка в вузе, высокий балл не особо важен. Талантливые ребята пробьются и на бюджет. Для остальных же действует привычный закон: чем суровее правила, тем изощреннее способы их обхода.
А подружка моя из школы уходит.
|
|