Дал комментарий "Свободной прессе".
Минску выгодно противостояние Москвы и Киева. Такую мысль на расширенном заседании экспертно-аналитического клуба в Минске по теме «Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после украинских выборов» высказал координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов. По его словам, Белоруссия всегда будет предпочитать проевропейское правительство Украины пророссийскому.
— В данном случае нужно добавить — в существующей конфликтной реальности, когда вектор НАТО и ЕС диаметрально противостоит российскому, — считает главный редактор портала ФОРУМ.мск Анатолий Баранов. — Вероятно, когда-нибудь будет и иначе. А так для белорусской внешней политики в 2014-м году наступил, конечно, звездный час. «Минский процесс» ведь не случайно «минский».
— Существовало ли соперничеством между Минском и Киевом за внимание Москвы? В чем оно проявлялось?
— Существовало, конечно. Даже газотранспортные системы, украинская и белорусская, конкурировали за объемы прокачки нефти и газа. Ну и объемы инвестиций Москвы в ту и другую экономики — это тоже предмет конкуренции. В военной сфере — Белоруссия всегда участвовала в коллективных операциях в рамках СНГ, в частности, мне приходилось общаться с блестящими белорусскими офицерами в Таджикистане, в боевой обстановке, где они служили вместе с казахстанскими, киргизскими и узбекистанскими военными. Украина же за все время существования общих границ СНГ не послала ни одного солдата, ни одного патрона. Зато в операциях НАТО, в Афганистане, Ираке, Югославии, в Африке принимала весьма активное участие, хотя африканских границ Украины пока не наблюдается.
— Отказавшись от диалога с Москвой, Киев дал Минску больше возможностей для отношений с Россией, а заодно и «стал адвокатом» Белоруссии в Европе. Согласны ли вы с этим?
— Теперь у Минска на данном направлении просто монопольное положение, конечно, они этому только рады и не скрывают. Хотя не скрывают, по-моему, напрасно. Выглядит не очень.
— В современном мире без влияния «других факторов» не бывает. Белоруссия очень хочет наладить более-менее приемлемые отношения с ЕС, пока у нее это получается и от этого есть прямая выгода. Ради этого Минск готов и что-то потерять на российском направлении — заигрывание с противником в Москве воспринимают весьма нервно. У Украины формально отношения с ЕС «взасос», но реальных экономических выгод не видно, и это, конечно, Киев раздражает, но отрегулировать вектор отношений с Москвой уже не получится. А Минску запросто. И какие-то вопросы отношений Москвы с ЕС легче решаются через Минск, что Киеву, конечно, нравиться не может. Украина сыграла ва-банк, потеряла очень много, а выгоды имеет Белоруссия, не потерявшая ни копейки. Наверно, Киев это раздражает, как и Москву.
— Кто в Белоруссии и каким образом нажился на российско-украинском конфликте?
— На слуху поставки в Россию белорусских крабов и лангустов, ананасов и пармезана. Конечно на транзитной торговле санкционными товарами кто-то наживается, благотворительности здесь не бывает. Называть имена бизнесменов, крышующих их чиновников и фирмы я сейчас не готов. К тому же отношусь к таким поставкам вполне благосклонно, лучше «серые» поставки, чем никаких.
— Как, по-вашему, будут развиваться отношения Минска и Киева по мере продолжения украинского кризиса и отдаления ее от России, а у Белоруссии, наоборот — большей интеграции?
— У меня большие сомнения насчет углубления интеграции Белоруссии и России. Я думаю, Минск вполне устраивает именно нынешнее, промежуточное положение. Как, в известной степени, и Москву. Фактически Белоруссия стала европейским интерфейсом России — это дороже, чем напрямую, но в целом лучше, чем никак. Украина же находится в самом глупом положении, заплатив большую цену и не получив при этом почти ничего. Но «бачили очи, шо куповали». Еще в конце 2013 года академик Глазьев подробно описывал, что так оно и будет, а вышло на финал еще хуже.
|
|