Патриарх Кирилл в своей программе «Слово пастыря» заявил о ложности лозунга «Свобода, равенство, братство»: по его мнению, свобода и равенство исключают друг друга.
«Если свобода, то не может быть равенства, — цитирует выступление Кирилла «Интерфакс».— Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы».
Тех, кто разделяет лозунг времен Великой французской революции, Кирилл назвал «горе-интеллектуалами», заметив, что подобные формулы и приводят к революции. Он посетовал, что эти три слова в связке «перешли в наш культурный дискурс».
Отметим, однако, что в «Декларации прав человека и гражданина» — документе времен Французской революции — в слова «свобода, равенство, братство» вкладывался иной смысл, нежели тот, который увидел в них патриарх.
Под свободой имеется в виду возможность делать все, что не наносит вреда другому, а под равенством — «равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно способностям граждан и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями».
От редакции: Что-то слово нынешнего пастыря дорогих православных россиян, обитающих в 21-м веке, не дотягивает до уровня хотя бы Французской революции, то есть до века 18-го. Растущие вразнобой одуванчики - конечно, сильный поэтический образ, но люди-то не одуванчики. Может, попам они и кажутся одуванчиками, но первично в них, в людях, социальное - классовое. "Человек, личность - есть ансамбль общественных отношений". И вот на этом поле Гундяеву не то что Маркса, ему и Дидро будет сложно убедить в том, что свобода - это гарант неравенства. Формула Маркса "свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех", наверное, сложновата для пастыря, но всё же важна формация, при которой и свобода - это свобода в некоторых координатах.
Если господин Гундяев - о свободной торговле, о рынке, то и здесь имеются ограничения, причём это не только конкуренция (когда свобода одного игрока заканчивается там, где начинается свобода другого - опять этот злокозненный Маркс!), это ещё и законы, налоги, пошлины, таможни. И оказывается, что свобода действий производителей товаров - не их прерогатива, а конъюнктура. Поэтому, кстати говоря, и вспоминая "безбожные времена" социализма: то, что вырастет на поле одуванчиков - вообще-то легко прогнозирует Госплан, для этого он и был создан в СССР. Но пастырь принципиально игнорирует формационный подход, а поэтические метафоры, наоборот, жалует. И то, что равенство для него не просто непонятно, а неприемлемо - это очень хорошо, это честно.
Социальное НЕравенство, как ключевой момент капитализма, как основа "развития" - вот что религиозно оправдывает своими слабенькими силлогизмами Гундяев. Да, у РПЦ именно такая историческая роль в постсоветской России: одной рукой грести по реституции то, что было социалистическим, то есть всеОБЩИМ, в равной доле принадлежащим всем гражданам СССР - ну, а другой рукой открещиваться от самой возможности равенства в обществе, где "свобода от" стала нормой, а вот "свобода для" - кажется несбыточной.
Кстати, а сам-то Христос не другому ли учил? Вопрос риторический. Похоже, мы, безбожные большевики, ближе к христианскому пониманию равенства (правда, у Христа оно было загробным - там всё о Царствии Небесном), чем патриарх всея Путинская Руси.
Дмитрий Чёрный, атеист
Материалы по теме:
Пятеро из шести экономят на необходимом
А не переименовать ли стахановцев - в гундяевцев?
Валить заборы в Свердловске, как мы валили в Киеве!
Молитвами старца Илия рейтинг Путина уже не удержать
Пьяный поп ранил ножом монаха из-за денег в Троице-Сергиевой лавре
|
|